Кубок конфедераций-2017

Агента ЦРУ задержали во время вербовки

Есть обновление от 17:44

ФСБ объявила о раскрытии в Москве американского разведчика Фогла Райана Кристофера, работавшего под прикрытием в посольстве США. Фогл был пойман при попытке завербовать российского коллегу

Агента ЦРУ задержали во время вербовки
Кадр: vesti.ru

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Федеральная служба безопасности РФ объявила во вторник о задержании в Москве агента ЦРУ, пытавшегося завербовать сотрудника одной из российских спецслужб.

Как сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей ФСБ, операция была проведена в ночь на 14 мая органами контрразведки ФСБ. В результате был задержан кадровый сотрудник ЦРУ Райан Кристофер Фогл, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве.

При нем, сообщили в ФСБ, "были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности".

"Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США", — отмечается в сообщении российской спецслужбы.

В ФСБ также подчеркнули, что в последнее время американская разведка неоднократно пыталась завербовать сотрудников правоохранительных органов и спецслужб РФ. Все попытки фиксировались и проходили под контролем контрразведки, отметили на Лубянке.

"Интерфаксу" стало известно, что задержание действительно произошло на юго-западе Москвы, на ул. Академика Пилюгина, рядом с Воронцовским парком.

Согласно попавшим в СМИ фотоматериалам, задержанный в Москве сотрудник ЦРУ США, работавший под дипломатическим прикрытием, предлагал сотруднику одной из российских спецслужб за сотрудничество $1 млн в год. В попавшей в СМИ оперативной съемке рука держит листок - копию записки, в которой сказано: "Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество. При этом оплата может быть гораздо больше, если вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет".

Между тем посол США в России Майкл Макфол отказался комментировать сообщение ФСБ. Отвечая в ходе общения пользователями соцсети Twitter на вопрос о том, может ли он прокомментировать информацию о задержании райана Фогла, Макфол написал: "Нет".

В Госдепартаменте США информацию о задержании сотрудника дипмиссии подтвердили, но комментировать отказались. "Мы можем подтвердить, что сотрудник посольства США в Москве был задержан на короткий срок и затем отпущен, мы видели заявление российского МИД, и у пока нас нет комментариев", — заявил официальный представитель ведомства Патрик Вентрелл. Он отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что сотрудник американского посольства занимался шпионажем.

Тем временем представитель департамента информации и печати МИД РФ сообщил "Интерфаксу", что министерство вызвало Макфола для беседы по поводу задержания сотрудника американской дипмиссии. Позднее стало известно, что дипломат объявлен персоной нон грата. Это означает, что в ближайшее время он должен будет покинуть российскую территорию.

Чуть позже стало известно, что о задержании предполагаемого агента ЦРУ сообщили Владимиру Путину.

Как сообщается на сайте посольства США в России, политический отдел "занимается доведением до сведения правительства РФ позиции США по вопросам внешней политики и безопасности, а также информирует Вашингтон об основных положениях внешней и оборонной политики России".

"Кроме того, сотрудники политического отдела проводят анализ и дают заключения относительно важных событий и направлений российской внутриполитической жизни (включая выборы, деятельность политических партий, вопросы отношений между центром и регионами, положение СМИ, вопросы соблюдения прав человека) в свете их влияния на российско-американские отношения", — отмечается на странице отдела, который состоит из трех групп — по вопросам внешней политики, по военно-политическим вопросам, а также по вопросам внутренней политики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи