Уволен глава "Оборонсервиса"

Есть обновление от 11:38

Генеральный директор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич уволен с занимаемого поста. Освободить его от этой должности предложил Главный военный прокурор Сергей Фридинский. Не исключено, что Хурсевич может стать фигурантом уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе"

Уволен глава "Оборонсервиса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Совет директоров ОАО "Оборонсервис" во вторник принял решение уволить с поста генерального директора компании Сергея Хурсевича. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Решением совета директоров холдинга исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Оборонсервис" назначен Сергей Штыкулин", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Предложение освободить Хурсевича, который занимал пост гендиректора ОАО "Оборонсервис" с июня 2009 года, от занимаемой должности направил министру обороны Главный военный прокурор Сергей Фридинский. В поступившем в Минобороны представлении, в частности, указывались многочисленные недостатки и нарушения, допущенные теперь уже бывшим руководителем "Оборонсервиса".

Сергей Фридинский заявил, что руководство ОАО "Оборонсервис" не только знало о многомиллиардных хищениях в этой структуре, но и противодействовало работе правоохранительных органов, которые ведут это дело.

"Мы абсолютно уверены: руководство "Оборонсервиса" знало, что за объекты, кому, за какие деньги продаются. Куда эти средства затем перечисляются. Ни одна серьезная операция не совершалась по решению мелкого клерка.

Все делалось на основании соответствующих приказов, директив, решений совета директоров", - сказал Фридинский в интервью, опубликованном в "Российской газете" во вторник.

По его словам, "когда правонарушения носили эпизодический характер, вопрос решался с помощью привлечения к административной ответственности тех или иных должностных лиц, принятием мер к возмещению ущерба".

"Но затем руководители "Оборонсервиса", образно говоря, поставили на нашем пути тормоз. Они стали твердить, что все в холдинге делается правильно, а издержки существуют в любом производстве", - отметил руководитель ГВП.

"В общем, законные отношения, когда прокурор требует и надо это выполнять, превратились в некий процесс сдерживаемой реакции. А затем - даже в противодействие. Вот почему ГВП подготовила представление министру обороны", - добавил Фридинский.

В связи с многочисленными нарушениями закона и ненадлежащим исполнением служебных обязанностей перед министром обороны России был поставлен вопрос об отстранении Хурсевича от должности генерального директора "Оборонсервиса".

"Надеюсь, руководство Минобороны с пониманием отнесется и к нашему предложению, и к фактам, касающимся нарушения закона, - прямым и косвенным", - сказал Фридинский.

В представлении, направленном на имя министра обороны Сергея Шойгу, в частности говорилось о финансовых махинациях с выплатой таможенных платежей, срывами выполнения сроков госконтрактов, а также неоднократном игнорировании Хурсевичем требований об устранении нарушений.

По выражению Главного военного прокурора, "положение дел, сложившееся в этом акционерном обществе, свидетельствует, что там далеко не все ладно".

"Десятки нарушений, миллиарды потерянных или украденных рублей, в которые они вылились, позволяют говорить не только о мелких чиновниках, преступающих закон, но и об общем стиле руководства этой организацией", - подчеркнул Фридинский.

Глава военной прокуратуры не исключил, что вскоре Хурсевич может стать фигурантом уголовного дела. "Такая постановка вопроса ничего не исключает. Напомню, что материалы прокурорских проверок, где, на наш взгляд, содержатся признаки преступлений, направляются в следственные органы. Там им дают уголовно-процессуальную оценку. Исключений стараемся не делать", - заявил Фридинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи