Граждане Грузии выходят на первое место среди обращающихся за получением убежища в России – ФМС РФ

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Федеральная миграционная служба (ФМС) не прогнозирует массового оттока граждан Грузии из России и заявляет, что выходцы из Грузии вышли на первое место среди граждан иностранных государств, обращающихся за получением убежища в России.

"Если раньше в этом отношении лидировали граждане Афганистана, то сейчас первое место среди обращающихся за получением убежища в России уверенно начинают занимать граждане Грузии", - сказал "Интерфаксу" в среду вечером пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

"Мы не прогнозируем массового оттока граждан Грузии из России", - сказал он.

Ранее в ФМС заявили, что граждане Грузии, у которых истекает российская виза, должны покинуть территорию РФ, но при форс-мажорных обстоятельствах, к примеру, болезни, их визу могут продлить на десять дней.

"По данным нашей информационной системы, в сентябре из-за окончания срока действия виз намечен выезд из России 75 граждан Грузии, в октябре - 105, в ноябре - 64 человек, в декабре - 84", - сказал К.Полторанин.

"При этом мы уже сейчас видим рост обращений со стороны граждан Грузии о получении убежища в России", - сказал пресс-секретарь ФМС.

Ранее в среду начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов сказал "Интерфаксу", что в настоящее время в РФ официально работают свыше 3 тыс. граждан Грузии.

"В том случае, если у официально работающих в России граждан Грузии истекает срок действия рабочих виз и разрешений на работу, и при условии, что работодатель в России хочет продолжить с ними трудовые отношения, срок их законного пребывания на территории РФ может быть продлен", - сказал он.

По словам А.Аксенова, по данным на конец первого полугодия 2008 года, в России на миграционный учет встали более 23 тыс. граждан Грузии. Большинство из них - свыше 16 тыс. - живет в Москве на основании трехмесячных и полугодовых российских виз.

При этом, по данным ФМС, за первое полугодие 2008 года в Санкт-Петербурге на миграционный учет встали 584 граждан Грузии, в Приморье - около 40, в Якутии - 6, а на Чукотке - 1.

***/ ки

В России
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости