Граждане Грузии выходят на первое место среди обращающихся за получением убежища в России – ФМС РФ

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Федеральная миграционная служба (ФМС) не прогнозирует массового оттока граждан Грузии из России и заявляет, что выходцы из Грузии вышли на первое место среди граждан иностранных государств, обращающихся за получением убежища в России.

"Если раньше в этом отношении лидировали граждане Афганистана, то сейчас первое место среди обращающихся за получением убежища в России уверенно начинают занимать граждане Грузии", - сказал "Интерфаксу" в среду вечером пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

"Мы не прогнозируем массового оттока граждан Грузии из России", - сказал он.

Ранее в ФМС заявили, что граждане Грузии, у которых истекает российская виза, должны покинуть территорию РФ, но при форс-мажорных обстоятельствах, к примеру, болезни, их визу могут продлить на десять дней.

"По данным нашей информационной системы, в сентябре из-за окончания срока действия виз намечен выезд из России 75 граждан Грузии, в октябре - 105, в ноябре - 64 человек, в декабре - 84", - сказал К.Полторанин.

"При этом мы уже сейчас видим рост обращений со стороны граждан Грузии о получении убежища в России", - сказал пресс-секретарь ФМС.

Ранее в среду начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов сказал "Интерфаксу", что в настоящее время в РФ официально работают свыше 3 тыс. граждан Грузии.

"В том случае, если у официально работающих в России граждан Грузии истекает срок действия рабочих виз и разрешений на работу, и при условии, что работодатель в России хочет продолжить с ними трудовые отношения, срок их законного пребывания на территории РФ может быть продлен", - сказал он.

По словам А.Аксенова, по данным на конец первого полугодия 2008 года, в России на миграционный учет встали более 23 тыс. граждан Грузии. Большинство из них - свыше 16 тыс. - живет в Москве на основании трехмесячных и полугодовых российских виз.

При этом, по данным ФМС, за первое полугодие 2008 года в Санкт-Петербурге на миграционный учет встали 584 граждан Грузии, в Приморье - около 40, в Якутии - 6, а на Чукотке - 1.

***/ ки

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи