Граждане Грузии выходят на первое место среди обращающихся за получением убежища в России – ФМС РФ

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Федеральная миграционная служба (ФМС) не прогнозирует массового оттока граждан Грузии из России и заявляет, что выходцы из Грузии вышли на первое место среди граждан иностранных государств, обращающихся за получением убежища в России.

"Если раньше в этом отношении лидировали граждане Афганистана, то сейчас первое место среди обращающихся за получением убежища в России уверенно начинают занимать граждане Грузии", - сказал "Интерфаксу" в среду вечером пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

"Мы не прогнозируем массового оттока граждан Грузии из России", - сказал он.

Ранее в ФМС заявили, что граждане Грузии, у которых истекает российская виза, должны покинуть территорию РФ, но при форс-мажорных обстоятельствах, к примеру, болезни, их визу могут продлить на десять дней.

"По данным нашей информационной системы, в сентябре из-за окончания срока действия виз намечен выезд из России 75 граждан Грузии, в октябре - 105, в ноябре - 64 человек, в декабре - 84", - сказал К.Полторанин.

"При этом мы уже сейчас видим рост обращений со стороны граждан Грузии о получении убежища в России", - сказал пресс-секретарь ФМС.

Ранее в среду начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов сказал "Интерфаксу", что в настоящее время в РФ официально работают свыше 3 тыс. граждан Грузии.

"В том случае, если у официально работающих в России граждан Грузии истекает срок действия рабочих виз и разрешений на работу, и при условии, что работодатель в России хочет продолжить с ними трудовые отношения, срок их законного пребывания на территории РФ может быть продлен", - сказал он.

По словам А.Аксенова, по данным на конец первого полугодия 2008 года, в России на миграционный учет встали более 23 тыс. граждан Грузии. Большинство из них - свыше 16 тыс. - живет в Москве на основании трехмесячных и полугодовых российских виз.

При этом, по данным ФМС, за первое полугодие 2008 года в Санкт-Петербурге на миграционный учет встали 584 граждан Грузии, в Приморье - около 40, в Якутии - 6, а на Чукотке - 1.

***/ ки

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости