Дагестан: взрыв за взрывом

Есть обновление от 11:11

В общей сложности четыре взрыва прогремело в понедельник в Дагестане. Если в первых двух инцидентах речь идет о несчастных случаях, то последнем - о двойном теракте

Дагестан: взрыв за взрывом
Кадр: vesti.ru

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – В Махачкале у здания управления службы судебных приставов в понедельник взорваны два автомобиля. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики, сначала был подорван один автомобиль, пострадавших не было. Через 15 минут, когда на месте работали оперативники, произошел взрыв еще в одном автомобиле.

Мощность основного заряда при двойном теракте в Махачкале составляла около 50 кг в тротиловом эквиваленте, устройство было заложено в "Жигули" восьмой модели, сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении СКР по Дагестану. "Бомба была усилена поражающими элементами - строительными дюбелями и нарезанной арматурой", - сказал представитель СУ СКР по Дагестану.

Изначально сообщалось,что жертвами двойного взрыва у здания службы судебных приставов в Махачкале стали восемь человек. Позднее МВД опрвергло эту информацию, заявив о трех погибших и 45 пострадавших. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана, в результате двойного теракта погибли сотрудник управления службы судебных приставов, полицейский патрульно-постовой службы и оперативник временной оперативной группировки МВД России в Дагестане.

"По предварительным данным, большая часть пострадавших - сотрудники полиции", - сказал представитель пресс-службы. "Они обеспечивали оцепление на месте первого взрыва до прибытия кинологов и оперативников. Благодаря их действиям количество пострадавших гражданских сведено к минимуму", - сказал собеседник агентства.

В медицинских кругах Дагестана меж тем сообщили о четырех погибших и

39 пострадавших в целом. "В результате взрывов пострадали 39 человек, в том числе четыре человека (взрослые) погибли на месте. В настоящее время госпитализировано 35 человек в том числе один ребенок", - говорится в сообщении на сайте министерства.

На месте работает следственная бригада. По предварительным данным, взрывные устройства были приведены в действие дистанционным способом. "Уже установлено, что первая бомба была установлена под автомашиной", - сообщил собеседник агентства.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статьям 205 (теракт), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия) и статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Для оказания практической помощи в расследовании дела в Махачкалу направлены опытные криминалисты центрального аппарата СКР.

Ранее в понедельник в Дагестане практически одновременно прозвучали еще два взрыва. Первое ЧП произошло в сельской школе. "В 12:24 в Ахвахском районе в каратинской школе-гимназии произошел взрыв неизвестного детонатора ", - говорится в сообщении Северокавказского регионального центра МЧС.

По уточненным данным, двое учеников принесли в школу промышленный детонатор и присоединили его к батарейке, в результате чего и произошел взрыв. Возгорания не последовало, отметили в ведомстве. Двое подростков, 2000 и 2003 годов рождения, получили ранения.

Обстоятельства и возраст потерпевших уточняются. Ранее представитель районного отдела полиции сообщил о взрыве бытового газа в школьной столовой.

Несколькими минутами позже в 12:40 взрыв бытового газа произошел в дагестанском селе Доргели Карабудахкентского района.

По уточненным данным, в результате взрыва погиб один ребенок. Еще двое детей, а также их мать и отец госпитализированы.

Следователи уже начали доследственную проверку по фактам взрывов в селениях Карата и Доргели. "По предварительным данным, речь идет о несчастных случаях. В Карате это неосторожное обращение со взрывчаткой, а в Доргели - неисправность газового оборудования", - сказал представитель СУ СКР по Дагестану.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи