В Назрани ликвидированы боевики

В результате контртеррористической операции в Ингушетии ликвидированы двое боевиков. Среди них – "военный амир" международной террористической организации "Имарат Кавказ" и правая рука ее главаря Доку Умарова

В Назрани ликвидированы боевики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – В муниципальном округе Гамурзиево Назрани в ходе спецоперации во вторник уничтожены двое подозреваемых в участии в бандподполье.

В 4:30 вторника на территории нескольких улиц муниципального округа Гамурзиево города Назрань в связи с информацией о возможном нахождении участников бандподполья был введен режим контртеррористической операции (КТО). В его рамках на нескольких улицах действовал ряд ограничений для населения.

В результате операции группа боевиков была блокирована в частном доме. По словам источника агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах Ингушетии, с подозреваемыми велись активные переговоры, в результате из домовладения была выпущена женщина с ребенком. Однако от предложения сдаться участники бандподполья отказались и открыли огонь по силовикам. Как сообщил во вторник агентству "Интерфакс" представитель Управления СКР по Ингушетии, двое подозреваемых в участии в НВФ оказали вооруженное сопротивление при попытке их задержания и были убиты. По его словам, раненых среди силовиков нет.

Уже удалось установить личности уничтоженных в ходе спецоперации боевиков. "По предварительной информации, убиты: Алихан Оздоев, 1988 года рождения, и Джамалейл Муталиев", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель СКР по Ингушетии. По его словам, в ходе переговоров с преступниками из домовладения, где они укрывались, была отпущена супруга Оздоева с малолетним ребенком.

По имеющимся в ФСБ данным, Муталиев являлся одним из главарей бандитского подполья, действующего на территории Ингушетии, так называемым "военным амиром" международной террористической организации "Имарат Кавказ" и заместителем ее главаря Доку Умарова.

В НАК уточнили, что Джамалейл Муталиев непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансовыми ресурсами и средствами ведения вооруженной борьбы, а также участвовал в подготовке и организации терактов, вызвавших большие человеческие жертвы, осуществленных с использованием террористов-смертников и заминированных автомобилей, в августе 2010 г. на рынке Владикавказа и в сентябре 2012 г. на посту полиции у села Чермен.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, назвал Муталиева правой рукой Умарова. "Муталиеву много раз предлагали сдаться сотрудники комиссии по адаптации членов НВФ, которая эффективно работает в республике Ингушетия, выходили на родственников Муталиева, но он отказывался идти на контакт. В результате и понес должное наказание", - отметил Евкуров. По его словам, Муталиев "входил в тот один процент бандитов, на которых не действуют слова и уговоры властей прекратить бессмысленную войну с собственным народом".

Глава республики выразил благодарность сотрудникам правопорядка за оперативные и грамотные действия.

В Управлении ФСБ по Ингушетии агентству "Интерфакс" сообщили, что спецоперация в Назрани по ликвидации боевиков уже завершена, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. "В настоящее время осуществляется осмотр дома и места боестолкновения специалистами-взрывотехниками, проверяется информация о возможном нахождении под домом укрепленного бункера", - рассказали в НАК. На месте боестолкновения у преступников уже обнаружен автомат Калашникова, одноразовый ручной гранатомет и пистолет иностранного производства.

По факту оказания вооруженного сопротивления двумя подозреваемыми в участии в НВФ сотрудникам правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по статье 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции