Суд продолжит рассматривать дело Браудера и Магнитского

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Сторона обвинения по уголовному делу в отношении аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов, как ожидается, допросит по видеосвязи ряд свидетелей-инвалидов, проживающих в Калмыкии.

"Ряд свидетелей проживает в Калмыкии, кто-то из-за постоянной работы, кто-то по состоянию здоровья и инвалидности не может приехать в Москву. Мы просим суд допросить их по видеосвязи. В свою очередь сторона обвинения обязуется обеспечить явку свидетелей в Верховный суд республики Калмыкии, где есть средства связи", - сказал прокурор на заседании 17 мая.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов на сумму около 522 млн рублей С.Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность.

Как сообщал ранее СКР, уголовное преследование С.Магнитского осуществлялось за пособничество в уклонении от уплаты налогов ООО "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс" в особо крупном размере путем занижения налогооблагаемой базы за счет фиктивного трудоустройства в данные организации лиц, имеющих инвалидность.

По версии следствия, именно фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестмент", основанные обвиняемыми в Калмыкии, уклонились от уплаты налогов. Ранее прокуратура в суде заявляла, что данные фирмы фиктивно брали на работу инвалидов для того, чтобы получить льготы.

В Тверском суде Москвы это дело рассматривается заочно, поскольку С.Магнитский скончался, а У.Браудер находится за границей.

Родственники аудитора настаивают на незаконности его уголовного преследования, ранее они отказались участвовать в процессе. Суд назначил обоим фигурантам госзащитников. Один из них на прошлом заседании сказал, что не может участвовать в процессе.

"Проанализировав материалы, я не нашел ни одного заявления родственников Магнитского о необходимости возобновления следствия и полагаю, что все, что здесь происходит, противоречит и УПК и постановлению Конституционного суда", - сказал назначенный С.Магнитскому адвокат Николай Герасимов.

Суд принял во внимание слова защитника, но продолжил процесс в прежнем составе.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости