Москва содрогнулась

Жители столицы ощутили вибрацию и тряску в своих домах. Некоторые покинули квартиры в целях безопасности, несколько зданий эвакуировано. Росгидромет заявил, что это отголоски сильного землетрясения в Охотском море

Москва содрогнулась
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Жители столицы в пятницу утром стали обращаться в оперативные службы города и сообщать о тряске в домах. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в различные оперативные службы столицы поступило порядка двух десятков звонков от жителей. Они говорили о вибрации и трясках в квартирах, двигающейся посуде и мебели.

По данным источника, звонившие в МЧС и полицию сообщали о пяти-шести толчках. В основном речь идет о некоторых домах старой постройки. "Некоторые люди в целях безопасности вышли из своих квартир", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе управления МЧС по Москве подтвердили факт получения звонков от горожан. "Действительно, из разных районов Москвы поступают звонки от жителей о том, что у них ощущаются толчки, наблюдается покачивание воды в аквариумах, качаются люстры", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Управления МЧС по Москве.

Несколько зданий было эвакуировано, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. В частности, были эвакуированы здания на Лесной улице, 41, помещения покинули порядка 700 человек и на Лесной улице, 10 - около 70 человек.

Всего на улице оказались около 9 тысяч москвичей. По данным источника, поступило 36 сообщений из разных адресов об ощущавшихся толчках.

Читайте также: 5 cамых разрушительных землетрясений

В Росгидромете официально заявили, что в Москве зафиксированы незначительные толчки, которые стали "отголоском" землетрясения в Охотском море. "Отголоски" были в Нижнем Новгороде, Москве, Европе, в частности в Румынии. Практически весь материк тряхнуло, - сказал "Интерфаксу" в пятницу начальник отдела Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. - У нас пока нет данных о магнитуде по Москве. Судя по тому, что ощущали лишь отдельные толчки, в Москве ничего сильного не было".

"Судя по всему, не больше одного балла", - оценил мощность толчков начальник Ситуационного центра Юрий Варакин.

"По всей видимости, это последствия подводного землетрясения в Охотском море. Эпицентр сейсмотолчка был в Румынии, на стыке плит. То, что ощущали жители Москвы и Нижнего Новгорода, это волна, которая пошла из Румынии", - пояснил Варакин.

Институт физики Земли имени Шмидта РАН оценил мощность подземных толчков в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде в два балла.

Столичная полиция не располагает информацией о каких-либо повреждениях строений и пострадавших среди людей. "В результате подземных толчков в Москве жертв и разрушений нет", - сказал сотрудник пресс-службы.

Случившееся не нанесло никакого урона и объектам социальной сферы Москвы, заявил "Интерфаксу" заместитель мэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников. "Объекты соцсферы столицы никак не пострадали, многие из них даже не ощутили на себе подземных толчков, - сказал он. - Потряхивания от реформы образования и здравоохранения соцсфера ощущает гораздо сильнее".

Мэр Сергей Собянин попросил столичное управление МЧС России успокоить горожан и держать ситуацию на контроле: "Ничего страшного не происходит".

Жители северо-запада Петербурга также сообщают о подземных толчках и тряске в высотных зданиях. Так, спасатели выехали к офисному зданию на Гаккелевской улице. По словам очевидцев, в здании ощущалась небольшая тряска.

В Охотском море произошло землетрясение, которое затронуло Камчатку и ряд регионов Сибири. По данным американских сейсмологов, магнитуда землетрясения составила 8,2, его эпицентр находился приблизительно в 150 км к западу от побережья Камчатки в акватории Охотского моря. по данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения составила 7,4. Тревога цунами была объявлена на охотоморском побережье Сахалина и Курильских островов, для самой Камчатки угроза цунами, по данным регионального МЧС, не объявлялась.

Подземные толчки ощутили жители Барнаула и Томска, Красноярска, Кемерово и Новосибирска. В многоэтажных домах наблюдались колебания подвешенных предметов, раскачивалась вода в бутылках. "Ощущение того, что рядом проехал трамвай, легкая вибрация, будто голова закружилась. Но нигде ничего не падало", - описала свои ощущения одна из жительниц Томска. В Новосибирске на верхних этажах домов двигалась мебель, тряслись люстры, звенела посуда, что, по оценке специалистов, соответствует примерно пяти баллам по шкале Рихтера.

Кроме того, Геологическая служба США сообщила о землетрясении магнитудой 5,7, которое произошло в американском штате Калифорния на западном побережье страны. Эпицентр подземных толчков, зафиксированных в 20:47 четверга по местному времени (7:47 пятницы мск), находился в 11 км от города Гринвилл на глубине 11 км. Данных о разрушениях и пострадавших пока не поступало

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции