В Махачкале прогремел взрыв

Есть обновление от 13:01

В центре дагестанской столицы произошел взрыв, есть пострадавшие. Взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. По оценкам специалистов, его мощность - около пятисот граммов тротила

В Махачкале прогремел взрыв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU – В Дагестане в центре Махачкалы, недалеко от здания МВД в субботу прогремел взрыв. В результате теракта пострадали более десяти человек, включая полицейских. Предположительно, взрывное устройство привела в действие террористка-смертница, которая погибла. Возбуждено уголовное дело по четырем статьям.

Корреспондент "Интерфакса-Юг" сообщил, что взрыв произошел приблизительно в 11:55, его услышали в различных концах города. Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, взрыв произошел на проспекте Гамзатова. В пресс-службе республиканского МВД "Интерфаксу" сообщили, что взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. "По обнаруженным останкам удалось установить гендерную принадлежность террориста - им оказалась женщина", - отметили в ведомстве. Смертница погибла.

По последним данным, пятнадцать человек получили различные ранения в результате взрыва, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по Дагестану. "Всего за медицинской помощью обратились 15 человек, пятеро раненых - сотрудники полиции", - сказал представитель пресс-службы.

В субботу Национальный антитеррористический комитет сообщил, что по факту взрыва в Махачкале возбуждено уголовное дело. "Одной из наиболее возможных версий является самоподрыв террористки-смертницы, останки которой обнаружены на месте взрыва", - говорится в сообщении НАК, поступившем в "Интерфакс". По данным ведомства, мощный взрыв произошел в субботу в 11:50 в Махачкале на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова в результате срабатывания самодельного взрывного устройства. Пострадавшие доставлены в различные медицинские учреждения города.

Позже в НАК сообщили "Интерфаксу", что был установлен тип взрывного устройства, использованного террористкой-смертницей. "Пояс состоял из гранаты Ф-1, пяти корпусов осколочных гранат, батарейки "крона" с электронным механизмом и поражающих элементов в виде стальных шариков для пневматического оружия", - сказали в комитете. "Общая мощность СВУ составила по оценкам специалистов около пятисот грамм в тротиловом эквиваленте", - отметили в НАК.

В Следственном управлении СКР по Дагестану "Интерфаксу" также сообщили, что по основной версии, взрыв совершила смертница. "На основании свидетельских показаний и обнаруженных фрагментов тела следствие сделало вывод, что это был самоподрыв террористки-самоубийцы, ее целью были полицейские, дежурившие на этом участке проспекта", - сказал собеседник агентства. В СУ СКР по Дагестану добавили: "Погибших, по предварительным данным, кроме самой террористки, нет".

Как сообщили "Интерфаксу" в СУ СКР по Дагестану, следственными органами возбуждено дело по четырем статьям по факту взрыва в Махачкале. "Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 30, п.п. "а,е" ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства)", - уточнили в ведомстве.

На сайте СК РФ сообщается, что по версии следствия, 25 мая примерно в 12:00 на улице Ленина города Махачкалы возле здания ОАО "Энергосбыт" неизвестная женщина подошла к сотрудникам дорожно-патрульной службы, которые находились при исполнении служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, и привела в действие находившееся при ней взрывное устройство.

Расследование уголовного дела продолжается. Отметим, что на расстоянии от 100 до 200 метров от места атаки расположены здания МВД, правительства, УФСБ и Верховного суда республики, а также мэрии Махачкалы.

Между тем, источник в правоохранительных органах Дагестана рассказал "Интерфаксу" в субботу, что самоподрыв в Махачкале могла совершить жительница города Мадина Алиева (Салаханова), с 13 мая считавшаяся пропавшей без вести. По его данным, ранее Алиева была замужем за двумя участниками незаконных вооруженных формирований.

Как сообщил собеседник агентства, 13 мая от родителей Алиевой поступило заявление в полицию, что она ушла из дома и не вернулась. "По оперативным данным, она просто перешла на нелегальное положение, были даже сведения, что она собирается стать смертницей. Ранее она уже дважды была замужем, сначала за Али Алиевым, ликвидированным летом 2009 года, а затем за Курбаном Джапаевым, убитым в Каспийске летом 2012 года. Тогда она тоже находилась в доме, где укрывались боевики, но вышла оттуда с другими женщинами и двумя своими детьми", - сообщил источник агентства.

Он сказал, что личность Алиевой предварительно установлена по фрагментам тела, свидетельским показаниям и анализу оперативных данных.

Уже вечером НАК сообщил, что террористка-смертница, совершившая самоподрыв в Махачкале, предварительно опознана как 25-летняя Мадина Алиева. "Она являлась гражданской женой двух нейтрализованных ранее боевиков Алиева и Джапаева", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении комитета. По данным НАК, Алиева выезжала за границу, где контактировала с находящимися там активными членами бандподполья.

В субботу из подмосковного аэродрома Раменское в Махачкалу вылетел самолет Ил-76 МЧС России. Этим спецрейсом из Дагестана на лечение в московские клиники будут доставлены тяжело пострадавшие в результате теракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи