В Махачкале прогремел взрыв

Есть обновление от 13:01

В центре дагестанской столицы произошел взрыв, есть пострадавшие. Взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. По оценкам специалистов, его мощность - около пятисот граммов тротила

В Махачкале прогремел взрыв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU – В Дагестане в центре Махачкалы, недалеко от здания МВД в субботу прогремел взрыв. В результате теракта пострадали более десяти человек, включая полицейских. Предположительно, взрывное устройство привела в действие террористка-смертница, которая погибла. Возбуждено уголовное дело по четырем статьям.

Корреспондент "Интерфакса-Юг" сообщил, что взрыв произошел приблизительно в 11:55, его услышали в различных концах города. Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, взрыв произошел на проспекте Гамзатова. В пресс-службе республиканского МВД "Интерфаксу" сообщили, что взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. "По обнаруженным останкам удалось установить гендерную принадлежность террориста - им оказалась женщина", - отметили в ведомстве. Смертница погибла.

По последним данным, пятнадцать человек получили различные ранения в результате взрыва, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по Дагестану. "Всего за медицинской помощью обратились 15 человек, пятеро раненых - сотрудники полиции", - сказал представитель пресс-службы.

В субботу Национальный антитеррористический комитет сообщил, что по факту взрыва в Махачкале возбуждено уголовное дело. "Одной из наиболее возможных версий является самоподрыв террористки-смертницы, останки которой обнаружены на месте взрыва", - говорится в сообщении НАК, поступившем в "Интерфакс". По данным ведомства, мощный взрыв произошел в субботу в 11:50 в Махачкале на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова в результате срабатывания самодельного взрывного устройства. Пострадавшие доставлены в различные медицинские учреждения города.

Позже в НАК сообщили "Интерфаксу", что был установлен тип взрывного устройства, использованного террористкой-смертницей. "Пояс состоял из гранаты Ф-1, пяти корпусов осколочных гранат, батарейки "крона" с электронным механизмом и поражающих элементов в виде стальных шариков для пневматического оружия", - сказали в комитете. "Общая мощность СВУ составила по оценкам специалистов около пятисот грамм в тротиловом эквиваленте", - отметили в НАК.

В Следственном управлении СКР по Дагестану "Интерфаксу" также сообщили, что по основной версии, взрыв совершила смертница. "На основании свидетельских показаний и обнаруженных фрагментов тела следствие сделало вывод, что это был самоподрыв террористки-самоубийцы, ее целью были полицейские, дежурившие на этом участке проспекта", - сказал собеседник агентства. В СУ СКР по Дагестану добавили: "Погибших, по предварительным данным, кроме самой террористки, нет".

Как сообщили "Интерфаксу" в СУ СКР по Дагестану, следственными органами возбуждено дело по четырем статьям по факту взрыва в Махачкале. "Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 30, п.п. "а,е" ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства)", - уточнили в ведомстве.

На сайте СК РФ сообщается, что по версии следствия, 25 мая примерно в 12:00 на улице Ленина города Махачкалы возле здания ОАО "Энергосбыт" неизвестная женщина подошла к сотрудникам дорожно-патрульной службы, которые находились при исполнении служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, и привела в действие находившееся при ней взрывное устройство.

Расследование уголовного дела продолжается. Отметим, что на расстоянии от 100 до 200 метров от места атаки расположены здания МВД, правительства, УФСБ и Верховного суда республики, а также мэрии Махачкалы.

Между тем, источник в правоохранительных органах Дагестана рассказал "Интерфаксу" в субботу, что самоподрыв в Махачкале могла совершить жительница города Мадина Алиева (Салаханова), с 13 мая считавшаяся пропавшей без вести. По его данным, ранее Алиева была замужем за двумя участниками незаконных вооруженных формирований.

Как сообщил собеседник агентства, 13 мая от родителей Алиевой поступило заявление в полицию, что она ушла из дома и не вернулась. "По оперативным данным, она просто перешла на нелегальное положение, были даже сведения, что она собирается стать смертницей. Ранее она уже дважды была замужем, сначала за Али Алиевым, ликвидированным летом 2009 года, а затем за Курбаном Джапаевым, убитым в Каспийске летом 2012 года. Тогда она тоже находилась в доме, где укрывались боевики, но вышла оттуда с другими женщинами и двумя своими детьми", - сообщил источник агентства.

Он сказал, что личность Алиевой предварительно установлена по фрагментам тела, свидетельским показаниям и анализу оперативных данных.

Уже вечером НАК сообщил, что террористка-смертница, совершившая самоподрыв в Махачкале, предварительно опознана как 25-летняя Мадина Алиева. "Она являлась гражданской женой двух нейтрализованных ранее боевиков Алиева и Джапаева", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении комитета. По данным НАК, Алиева выезжала за границу, где контактировала с находящимися там активными членами бандподполья.

В субботу из подмосковного аэродрома Раменское в Махачкалу вылетел самолет Ил-76 МЧС России. Этим спецрейсом из Дагестана на лечение в московские клиники будут доставлены тяжело пострадавшие в результате теракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости