Кубок конфедераций-2017

Медведев о Путине и правительстве

Премьер России заявил, что его отношения с Владимиром Путиным остаются товарищескими. Он не жалеет, что не пошел на второй президентский срок

Медведев о Путине и правительстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что его отношения с Владимиром Путиным остаются товарищескими. Как отметил глава правительства в программе канала НТВ, он не жалеет, что не пошел на второй президентский срок.

Об отношениях с Путиным

Медведев отметил, что различие во взглядах и стиле управления с президентом Владимиром Путиным не сказываются на их отношениях. "У нас были, есть и остаются товарищеские, хорошие отношения. В противном случае, если бы это было иначе, ну, наверное, сегодня было бы другое правительство", - сказал он, отвечая на вопрос программы "Центральное телевидение" на канале НТВ, которая была показана в эфире на Дальний Восток. "В чем основная проблема, как мне кажется, - нас постоянно пытаются искусственно растащить и сказать "ну вы же разные, у вас стили разные, значит, у вас разные взгляды, значит, вы друг с другом не совместимы, значит, вы должны друг другу оппонировать. Но если бы это было так… Знаете, я может совсем простую вещь скажу. Вряд ли я бы приехал из Петербурга в Москву в 1999 году", - подчеркнул глава правительства.

Премьер подытожил: "Это происходило не вопреки, а благодаря нашим с ним (Владимиром Путиным - ИФ) отношениям. И я считаю, что это было для страны неплохо".

О президентстве

Премьер не исключает, что расскажет подробно в мемуарах, когда придет время, почему и когда именно им было принято решение не идти на второй президентский срок, отмечая, что определенно об этом не жалеет. "Я не жалею", - ответил Медведев на соответствующий вопрос. "Вы знаете, я, конечно, все помню, потому что эти решения для любого человека носят абсолютно стратегический, жизненный характер. Здесь личная судьба полностью объединяется, в известной степени, с судьбой страны, потому что все равно важные политические вещи… Какие-то нюансы - ну, наверное, о них не принято рассказывать. Знаете, у каждого человека есть время, когда уже пора заканчивать работу и писать мемуары. Может быть, потом еще что-нибудь расскажем", - сказал он.

Как известно, в конце сентября 2011 года на съезде "Единой России" президент Дмитрий Медведев предложил выдвинуть кандидатуру тогдашнего премьер-министра Владимира Путина на пост главы государства в 2012 году. Путин, в свою очередь, высказал мнение, что если на думских выборах победит "Единая Россия", новый кабинет министров должен будет возглавить Медведев.

О правительстве

Как отметил в беседе Медведев, разговоры о перспективах отставки действующего правительства России будут всегда, министрам же не стоит обращать на них внимания. "Отставка правительства обязательно состоится, какие сомнения в этом. Обязательно будет, вопрос в том, когда. И это всегда тот вопрос, который будет интересовать нашу политическую сферу до тех пор, пока у нас правительство и президент являются разными составляющими власти. Когда президент - гарант Конституции, а правительство - высшая исполнительная власть", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что поводов для таких разговоров "всегда будет предостаточно, потому что мы живем уже в новую пору". "Если вы спросите мое отношение к этому, я могу вам сказать так: бесконечные разговоры об отставках - они, конечно, не помогают, ну потому что они так или иначе попадают в орбиту общественного внимания, но если говорить обо мне, то они мне не мешают, потому что если бы я к ним относился иначе, я бы не смог работать", - сказал Медведев.

Что касается команды, членов правительства, то, по словам Медведева, "здесь сложнее". "Я все-таки более закаленный боец, чем многие мои товарищи. Я им сказал: "Ребята, вы не дергайтесь, работайте, потому что рано или поздно вас всех уволят. Так устроена жизнь. Это первое. Второе - вы можете сделать очень много полезного, если будете хорошо работать. И у нас очень серьезные цели, сформулированные президентом, правительством, их нужно выполнять. Ну и, наконец, если вы будете постоянно себя в этом плане "возбуждать", вам будет очень сложно работать". Мне кажется, большинство из них это услышало", - сказал премьер.

О "болотном деле"

Медведев считает, что законные оперативные мероприятия, независимо от того, в отношении кого они проводятся, не должны вызывать вопросы в обществе. "Если все это делается в рамках закона, тогда все нормально", - сказал он, отвечая на вопрос о разных мнениях по поводу обысков в рамках так называемого "болотного дела". "По "болотному" делу или по "речному". Ну а почему собственно с обысками можно приходить по другим делам, а по этому нельзя что ли? Мне кажется, что это совершенно тривиальная вещь. Просто есть дела резонансные - по политическим соображениям, по экономическим соображениям. А есть дела, которые никого не интересуют, но от этого они не являются менее общественно опасными", - подчеркнул Медведев.

Премьер добавил: "Если вас интересует процесс над Навальным или вообще над кем-то другим… Я не слежу активно, но, конечно, новости о нем я вижу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи