Особенности уличного нейминга

В Мосгордуме хотят изменить закон о присвоении имен столичным улицам - городские парламентарии намерены сделать его более гибким

Особенности уличного нейминга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Стремление увековечить память о Солженицыне, назвав его именем одну из московских улиц, подвигло столичных парламентариев на изменение городских законов. Как рассказал "Интерфаксу"" спикер московского парламента Владимир Платонов, депутаты Мосгордумы в ближайшее время рассмотрят поправки в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Дело в том, что согласно действующему законодательству, называть улицу в честь человека можно лишь спустя 10 лет после его смерти – и никак не раньше. Однако, если поправки будут приняты, можно будет уже не ждать так долго. "Сейчас мы заканчиваем работу над поправками к закону, который позволит это делать, в частности назвать одну из московских улиц именем Солженицына, - отметил Платонов - Я считаю, что жизнь показала, что есть личности, по которым ни у кого нет возражений по увековечению их памяти в названии улиц, площадей, и нет необходимости ждать десять лет после их ухода из жизни. Не думаю, что по личности Солженицына есть возражающие".

Комментируя ситуацию, Платонов заявил, что закон о наименовании улиц должен быть гибче и что при рассмотрении этого вопроса нужно учитывать мнение федеральных властей. "Москва - столица России, здесь находятся федеральные органы власти, и, если что-то происходит, то у многих есть желание увековечить память о человеке именно в столице, что считаю нормальным", - добавил он.

Что касается мнения федеральных властей, они не то, что не против присвоения одной из московских улиц имени Солженицына, - наоборот, в этом случае именно они выступили с такой инициативой, когда 6 августа президент РФ Дмитрий Медведев издал указ "Об увековечивании памяти А.И. Солженицына".

Впрочем, уже не в первый раз московская улица обретает имя человека, со дня смерти которого еще не прошло 10 лет. Так, в августе 2004 г. одну из улиц в Южном Бутове назвали в честь погибшего в мае того года президента Чечни Ахмада Кадырова.

Правда, тогда закон никто менять не стал, для Кадырова просто сделали исключение – что неудивительно, ведь эта идея получила поддержку влиятельных государственных мужей. Так, одним их тех, кто ратовал о присвоении улице имени убитого президента, был занимавший тогда пост вице-мэра Москвы Валерий Шанцев. "Говорят, что такое решение противоречит городскому закону. Но этот случай - исключительный... Ахмад Кадыров погиб на государственном посту. Его смерть не впишешь в рамки закона. Я думаю, и москвичи, и депутаты Мосгордумы поймут и поддержат такое решение", - заявил тогда вице-мэр. И он не ошибся, - теперь на юге столицы недалеко от Бутовского лесопарка дугой изгибается улица Кадырова.

В случае, если поправки к закону будут приняты, имени Солженицына достанется более почетное место. Дело в том, что в городской администрации хотят присвоить имя знаменитого писателя нынешней Большой Коммунистической улице, которая находится рядом со станцией метро "Таганская".

Поддержал эту идею и префект ЦАО префект Сергей Байдаков. "В данном случае это, конечно, правильно, так как Александр Солженицын оставил большой след в истории государства российского", - пояснил он. Правда, при этом Байдаков все же заметил, что в вопросе переименования московских улиц и других памятных мест необходимо руководствоваться здравым смыслом и помнить об истории. Так, например, он отметил, что, по его мнению, не стоило сносить памятник Феликсу Дзержинскому, который в течение многих лет стоял в центре Лубянской площади, объяснив свою позицию тем, что "нельзя перечеркивать свою историю".

Перечеркивать историю, может, и вправду не стоит. Но зато можно менять законы. И, судя по всему, жители Большой Коммунистической доживают на это улице последние деньки – скоро это название надолго, если не навсегда, исчезнет с московских карт.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи