РЭШ может остаться без ректора

Ректор одного из ведущих экономических вузов страны Сергей Гуриев может покинуть пост из-за интереса к себе со стороны правоохранительных органов. Сам Гуриев эту информацию пока не комментирует

РЭШ может остаться без ректора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Член наблюдательного совета Сбербанка РФ, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев может в ближайшее время покинуть свой пост, сообщили "Интерфаксу" сразу несколько источников.

Во вторник один из наиболее компетентных российских экономистов написал заявление с просьбой по личным обстоятельствам исключить его кандидатуру из списка кандидатов на выборах в наблюдательный совет Сбербанка.

"Решение связано с личными обстоятельствами, никак не связано с деятельностью Сбербанка. Никто не оказывал на меня никакого давления по поводу того, номинироваться или нет в набсовет Сбербанка", — ответил Гуриев на вопрос "Интерфакса" о причинах его отказа. На вопрос, планирует ли он продолжать работу в наблюдательных советах других компаний, Гуриев ответил: "Сложный вопрос, не могу комментировать такие абстрактные вопросы".

В настоящее время Гуриев также входит в совет директоров ОАО "Э.ОН Россия" (избран на внеочередном собрании в феврале, в список кандидатов на годовое собрание также включен). Кроме того, он входит в наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако в новый состав совета его кандидатура номинирована не была.

Два источника, знакомые с ситуацией, сообщили "Интерфаксу", что Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ, который он занимал с 2004 года. Сам ректор комментировать эту информацию отказался.

Сейчас Сенгей Гуриев находится в отпуске за рубежом. По информации, официальным подтверждением которой "Интерфакс" пока не располагает, в последнее время к экономисту появились вопросы у российских правоохранительных органов. Предмет этого интереса пока не ясен.

Сергей Гуриев — член экспертного совета при правительстве РФ, член совета по кадровой политике при столичной мэрии. Президентский совет по правам человека привлекал Сергея Гуриева к экспертизе второго дела "ЮКОСа". По итогам проверки глава РЭШ заявлял, что Михаил Ходорковский получил срок незаслуженно.

В список кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка помимо Сергея Гуриева входят еще 18 человек. Среди кандидатов четыре человека не входят в действующий состав совета — это экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, замминистра финансов Алексей Моисеев, руководитель экспертного совета "Росгосстраха", член набсовета Россельхозбанка Илья Ломакин-Румянцев и турецкий экономист, профессор Эгильмез Ахмет Махфи.

В список кандидатов включены еще 14 действующих членов совета директоров Сбербанка. В том числе в совет номинирован председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, который, как предполагается, покинет пост главы Банка России в июне 2013 года. Эльвира Набиуллина, которая, как предполагается, сменит Игнатьева в ЦБ, пока решила в набсовет Сбербанка не входить.

Также в совет номинированы первые заместители председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, зампред ЦБ Сергей Швецов, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф, его заместитель Белла Златкис, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, председатель Banca Monte dei Paschi di Siena S.p.A. (MPS, Италия) Алессандро Профумо (в прошлом году он избирался как экс-глава UniCredit, советник Г.Грефа), президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев, бывший зампред ЦБ РФ, профессор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин и независимый консультант Сбербанка Рональд Фриман (в прошлом году он вошел в совет, являясь членом совета директоров "Тройки Диалог").

Из действующих членов набсовета в список кандидатов не включены главный аудитор ЦБ РФ Валерий Ткаченко и Райр Симонян, который избирался как председатель совета директоров российской "дочки" Morgan Stanley, а в ноябре вошел в группу стратегических советников при президенте НК "Роснефть" (задача которой — консолидация финансовых активов нефтяной компании и создание на их основе универсального финансового института).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции