РЭШ может остаться без ректора

Ректор одного из ведущих экономических вузов страны Сергей Гуриев может покинуть пост из-за интереса к себе со стороны правоохранительных органов. Сам Гуриев эту информацию пока не комментирует

РЭШ может остаться без ректора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Член наблюдательного совета Сбербанка РФ, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев может в ближайшее время покинуть свой пост, сообщили "Интерфаксу" сразу несколько источников.

Во вторник один из наиболее компетентных российских экономистов написал заявление с просьбой по личным обстоятельствам исключить его кандидатуру из списка кандидатов на выборах в наблюдательный совет Сбербанка.

"Решение связано с личными обстоятельствами, никак не связано с деятельностью Сбербанка. Никто не оказывал на меня никакого давления по поводу того, номинироваться или нет в набсовет Сбербанка", — ответил Гуриев на вопрос "Интерфакса" о причинах его отказа. На вопрос, планирует ли он продолжать работу в наблюдательных советах других компаний, Гуриев ответил: "Сложный вопрос, не могу комментировать такие абстрактные вопросы".

В настоящее время Гуриев также входит в совет директоров ОАО "Э.ОН Россия" (избран на внеочередном собрании в феврале, в список кандидатов на годовое собрание также включен). Кроме того, он входит в наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако в новый состав совета его кандидатура номинирована не была.

Два источника, знакомые с ситуацией, сообщили "Интерфаксу", что Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ, который он занимал с 2004 года. Сам ректор комментировать эту информацию отказался.

Сейчас Сенгей Гуриев находится в отпуске за рубежом. По информации, официальным подтверждением которой "Интерфакс" пока не располагает, в последнее время к экономисту появились вопросы у российских правоохранительных органов. Предмет этого интереса пока не ясен.

Сергей Гуриев — член экспертного совета при правительстве РФ, член совета по кадровой политике при столичной мэрии. Президентский совет по правам человека привлекал Сергея Гуриева к экспертизе второго дела "ЮКОСа". По итогам проверки глава РЭШ заявлял, что Михаил Ходорковский получил срок незаслуженно.

В список кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка помимо Сергея Гуриева входят еще 18 человек. Среди кандидатов четыре человека не входят в действующий состав совета — это экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, замминистра финансов Алексей Моисеев, руководитель экспертного совета "Росгосстраха", член набсовета Россельхозбанка Илья Ломакин-Румянцев и турецкий экономист, профессор Эгильмез Ахмет Махфи.

В список кандидатов включены еще 14 действующих членов совета директоров Сбербанка. В том числе в совет номинирован председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, который, как предполагается, покинет пост главы Банка России в июне 2013 года. Эльвира Набиуллина, которая, как предполагается, сменит Игнатьева в ЦБ, пока решила в набсовет Сбербанка не входить.

Также в совет номинированы первые заместители председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, зампред ЦБ Сергей Швецов, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф, его заместитель Белла Златкис, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, председатель Banca Monte dei Paschi di Siena S.p.A. (MPS, Италия) Алессандро Профумо (в прошлом году он избирался как экс-глава UniCredit, советник Г.Грефа), президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев, бывший зампред ЦБ РФ, профессор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин и независимый консультант Сбербанка Рональд Фриман (в прошлом году он вошел в совет, являясь членом совета директоров "Тройки Диалог").

Из действующих членов набсовета в список кандидатов не включены главный аудитор ЦБ РФ Валерий Ткаченко и Райр Симонян, который избирался как председатель совета директоров российской "дочки" Morgan Stanley, а в ноябре вошел в группу стратегических советников при президенте НК "Роснефть" (задача которой — консолидация финансовых активов нефтяной компании и создание на их основе универсального финансового института).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости