Армия вернет уволенных при Сердюкове медиков

Есть обновление от 16:25

Минобороны намерено вернуть в вооруженные силы опытных военных медиков, уволенных в ходе "сердюковской" реформы. Какому количеству медиков будет предложено снова надеть офицерские погоны, пока не ясно

Армия вернет уволенных при Сердюкове медиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Опытных военных медиков, уволенных по приказу бывшего руководства военного ведомства, с середины 2013 г. будут призывать из запаса для укомплектования штатов военных госпиталей и других медучреждений Вооруженных сил, где есть нехватка специалистов, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

"Высококлассные специалисты-медики, которые были уволены по оргштатным мероприятиям по приказу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, в ближайшие три года будут возвращены в армию. Естественно, мы постараемся вернуть в строй только тех, кто пожелает возвратиться в военную медицину", - заявил Фисун.

На этот счет, подчеркнул он, есть соответствующие решения руководства военного ведомства. "С этого года в течение трех лет мы поправим ситуацию с нехваткой опытных врачей, в том числе за счет призыва из запаса военных медиков. Решение на этот счет есть", - сказал генерал.

Какому количеству медиков будет предложено снова надеть офицерские погоны, пока не ясно. "Пока, на мой взгляд, рано говорить о численности призываемых из запаса медиков. Показатели в этом отношении в округах разные. Скажем, в Западном военном округе дефицит военных врачей намного больше, чем, к примеру, в Восточном военном округе. Поэтому численность пока называть не буду. Сейчас это - не самый главный показатель", - уточнил Фисун.

Помимо этого руководство Минобороны, по его словам, успело принять "ряд других оперативных решений, направленных на значительное улучшение медицинского обеспечения военнослужащих армии и флота".

Напомним, 5 декабря 2012 г. в Красногорске состоялось совещание с участием министра обороны Сергея Шойгу по проблемам медицинской службы в армии и на флоте. По итогам совещания было поручено проработать штатную структуру ГВМУ Минобороны. В частности, по словам собеседника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, речь шла о том, чтобы вернуть главку функции по управлению медслужбы Вооруженных сил, а также восстановить должности главных медицинских специалистов (главного хирурга, главного терапевта, главного санитарного врача и т.д.).

Тогда же управление кадров Минобороны начало рассматривать вопрос о повышении численности офицеров медслужбы и штатных должностных категорий офицеров-медиков в войсковом звене, а также в военных госпиталях и других лечебно-профилактических учреждениях. В частности, по словам собеседника "Интерфакса", в конце прошлого года Минобороны рассматривало возможность дополнительно ввести около 1200 офицерских должностей военных медиков в штаты органов управления медслужбы, а также повысить в должностях более 1,5 тыс. военных медиков, особенно в военных госпиталях и войсковом звене армии и флота.

По оценкам специалистов, в ходе реформирования Вооруженных сил при Сердюкове медицинская служба подверглась самым радикальным преобразованиям из всех ведомственных служб и управлений. В 2009 г. офицерский состав военных медиков был сокращен почти в три раза: с примерно 16 тыс. человек до 5 тыс. человек, а гражданский персонал - с 145 тыс. до 90 тыс. человек. Кроме того, были ликвидированы 32 госпиталя в военных гарнизонах и десятки военных поликлиник в различных регионах России. В течение 2010 г. по решению бывшего министра обороны были также ликвидированы четыре вуза, где велась подготовка военных медиков.

За короткий период приказами экс-министра обороны смещены четыре начальника ГВМУ, а бывший начальник Военно-медицинской академии имени Кирова и начальник ГВМУ генерал-майор медслужбы Александр Белевитин за коррупционные проявления осужден военным судом на восемь лет и сейчас находится в местах лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции