Армия вернет уволенных при Сердюкове медиков

Есть обновление от 16:25

Минобороны намерено вернуть в вооруженные силы опытных военных медиков, уволенных в ходе "сердюковской" реформы. Какому количеству медиков будет предложено снова надеть офицерские погоны, пока не ясно

Армия вернет уволенных при Сердюкове медиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Опытных военных медиков, уволенных по приказу бывшего руководства военного ведомства, с середины 2013 г. будут призывать из запаса для укомплектования штатов военных госпиталей и других медучреждений Вооруженных сил, где есть нехватка специалистов, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

"Высококлассные специалисты-медики, которые были уволены по оргштатным мероприятиям по приказу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, в ближайшие три года будут возвращены в армию. Естественно, мы постараемся вернуть в строй только тех, кто пожелает возвратиться в военную медицину", - заявил Фисун.

На этот счет, подчеркнул он, есть соответствующие решения руководства военного ведомства. "С этого года в течение трех лет мы поправим ситуацию с нехваткой опытных врачей, в том числе за счет призыва из запаса военных медиков. Решение на этот счет есть", - сказал генерал.

Какому количеству медиков будет предложено снова надеть офицерские погоны, пока не ясно. "Пока, на мой взгляд, рано говорить о численности призываемых из запаса медиков. Показатели в этом отношении в округах разные. Скажем, в Западном военном округе дефицит военных врачей намного больше, чем, к примеру, в Восточном военном округе. Поэтому численность пока называть не буду. Сейчас это - не самый главный показатель", - уточнил Фисун.

Помимо этого руководство Минобороны, по его словам, успело принять "ряд других оперативных решений, направленных на значительное улучшение медицинского обеспечения военнослужащих армии и флота".

Напомним, 5 декабря 2012 г. в Красногорске состоялось совещание с участием министра обороны Сергея Шойгу по проблемам медицинской службы в армии и на флоте. По итогам совещания было поручено проработать штатную структуру ГВМУ Минобороны. В частности, по словам собеседника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, речь шла о том, чтобы вернуть главку функции по управлению медслужбы Вооруженных сил, а также восстановить должности главных медицинских специалистов (главного хирурга, главного терапевта, главного санитарного врача и т.д.).

Тогда же управление кадров Минобороны начало рассматривать вопрос о повышении численности офицеров медслужбы и штатных должностных категорий офицеров-медиков в войсковом звене, а также в военных госпиталях и других лечебно-профилактических учреждениях. В частности, по словам собеседника "Интерфакса", в конце прошлого года Минобороны рассматривало возможность дополнительно ввести около 1200 офицерских должностей военных медиков в штаты органов управления медслужбы, а также повысить в должностях более 1,5 тыс. военных медиков, особенно в военных госпиталях и войсковом звене армии и флота.

По оценкам специалистов, в ходе реформирования Вооруженных сил при Сердюкове медицинская служба подверглась самым радикальным преобразованиям из всех ведомственных служб и управлений. В 2009 г. офицерский состав военных медиков был сокращен почти в три раза: с примерно 16 тыс. человек до 5 тыс. человек, а гражданский персонал - с 145 тыс. до 90 тыс. человек. Кроме того, были ликвидированы 32 госпиталя в военных гарнизонах и десятки военных поликлиник в различных регионах России. В течение 2010 г. по решению бывшего министра обороны были также ликвидированы четыре вуза, где велась подготовка военных медиков.

За короткий период приказами экс-министра обороны смещены четыре начальника ГВМУ, а бывший начальник Военно-медицинской академии имени Кирова и начальник ГВМУ генерал-майор медслужбы Александр Белевитин за коррупционные проявления осужден военным судом на восемь лет и сейчас находится в местах лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции