Президентом РАН избран Владимир Фортов

Есть обновление от 16:41

Новым главой Российской академии наук стал известный физик Владимир Фортов. Он получил 55% голосов

Президентом РАН избран Владимир Фортов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - В Москве в среду определился новый президент Российской академии наук (РАН). По результатам голосования главой РАН стал академик Владимир Фортов. По данным телеканала "Россия 24", в результате тайного голосования академиков он получил 55% голосов.

Между тем источник в академических кругах сообщил "Интерфаксу", что, по некоторым данным,Фортов набрал более 60% голосов. "Пока официально ничего не объявлено, но, по информации, которая циркулирует в президиуме, Фортов набрал 65% голосов, став новым президентом РАН уже в первом туре", — сказал собеседник "Интерфакса".

Избранный глава Академии вступит в новую должность после утверждения его президентом России. Фортов сменит на этом посту предыдущего главу РАН Юрия Осипова, руководившего Академией с 1991 года.

После избрания Фортов заявил, что собирается найти общий язык с оппонентами РАН. "Я уверен, что в дальнейшей работе мы сможем найти общий язык и с нашими оппонентами, и с теми, кто не понимает пока, как устроена академия, как она развивается и как много полезных вещей она может дать нашему государству", — сказал Фортов академикам после оглашения результатов выборов президента РАН.

Он также отметил, что академия должна стать более открытой для прессы. "Вокруг академии очень много двусмысленностей и часто откровенной неправды. Все, кто работает в академии, должны уделять повышенное внимание СМИ. Просто на дворе ХХI век, должны быть новые методы", — подчеркнул избранный президент.

Он подчеркнул, что "результат обсуждения и ход голосования показывают, что академия готова к переменам, чувствует их необходимость". "Мы будем эти перемены вводить — так, чтобы не нарушить принципы основные, которые есть в академии", — сказал Фортов.

Незадолго до сегодняшнего голосования кандидатура 67-летнего Фортова была поддержана президиумом РАН 14 мая. В тот же день от участия в выборах отказался Юрий Осипов. Помимо Фортова, на пост президента РАН были лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов.

Выступая в минувший вторник на открытии общего собрания РАН со своей последней речью в качестве президента, Осипов призвал академическое сообщество сплотиться вокруг нового руководителя РАН.

Вместе с тем ученый выразил несогласие с курсом Минобрнауки РФ, который, по его мнению, навязывает России западную модель организации научной деятельности и не учитывает местных традиций.

Академик также подчеркнул, что РАН не следует "играть в политические игры", и выразил надежду, что научному сообществу удастся вести конструктивный диалог с властью и сохранить свою автономию. "Я верю в наш успех", — сказал Фортов в конце своей речи. Аплодисменты в Большом зале РАН после последнего выступления бессменного президента не смолкали несколько минут.

Во вторник главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова в конфликте с РАН поддержал нобелевский лауреатпо физике Андрей Гейм. "Вместо того, чтобы ругаться, поляризоваться, говорить "давайте нам больше денег - мы их шапками закидаем", нужно собраться, перестроить систему", — заявил ученый, журналистам после заседания общественного совета при Минобрнауки.

Ученый пояснил, что, по его мнению, в конфликте между Российской академией наук и Министерством образования и науки прав, скорее, Ливанов, поскольку он не боится идти по пути коренных реформ. "Нужно что-то в этом деле делать. И я на стороне Ливанова, который хочет что-то делать. Я на стороне тех, кто это понимает, и против тех, которые говорят: дайте нам больше денег. С такими я хочу бороться", — подчеркнул Гейм.

Кандидатура Фортова перед сегодняшним голосованием считалась наиболее вероятной для избрания на пост президента. "Фортов является фаворитом", — заявил "Интерфаксу" источник в академических кругах.

В пресс-службе РАН "Интерфаксу" сообщили, что представители прессы не будут допущены в зал во время голосования в среду - сотрудников СМИ в здании РАН на Ленинском проспекте в Москве ожидают к 17:00, когда будет закончен подсчет голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции