В повестке дня не значится

На открывающемся в Москве саммите лидеры стран-участниц ОДКБ вопрос о коллективном признании Южной Абхазии и Осетии, скорее всего, обсуждать не будут

В повестке дня не значится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Сегодня в Москве состоится саммит стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором будет обсуждаться ситуация на Кавказе, а также перспективы сотрудничества внутри альянса. Судя по изменившимся высказываниям представителей российского МИД, вопрос о коллективном признании членами ОДКБ независимости Абхазии и Южной Осетии больше не является основной темой повестки дня. По всей видимости, Россия также не будет настаивать на немедленном присоединении этих республик к альянсу, удовольствовавшись подтверждением понимания своей позиции другими членами ОДКБ.

Трудный шаг

Напомним, что о необходимости провести встречу на высшем уровне государств-членов ОДКБ первым заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Именно так он отреагировал на требование Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Двадцать восьмого августа Лукашенко отправил послание президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором высказал мнение о целесообразности вынесения вопроса о статусе кавказских республик на саммит участников ОДКБ, в который, помимо России и Белоруссии, входят Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. При этом Лукашенко заверил, что Беларусь остается надежным и последовательным союзником России.

На следующий день, 29 августа, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко подтвердил, что обсуждение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии, действительно, входит в повестку дня, назначенного на 5 сентября сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. После этого российская сторона начала активные консультации со своими партнерами по альянсу. Дмитрий Медведев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также переговорил по телефону с Александром Лукашенко. Премьер-министр РФ Владимир Путин в свою очередь провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. СМИ отмечали, что хотя собеседники российских лидеров полностью поддержали действия Москвы на Кавказе и одобрили жесткую позицию Кремля в отношении Грузии, ни один из них не объявил о своей готовности признать Южную Осетию и Абхазию.

Более того, президент Армении Серж Саргсян на встрече с армянскими послами в зарубежных странах прямо объяснил, почему он не может решиться на такой шаг. "При наличии нагорно-карабахского конфликта Армения не может признать находящееся в аналогичной ситуации иное образование, пока не признала Нагорно-Карабахскую Республику", - заявил глава государства, пояснив, что по той же причине Армения в свое время не признала независимость Косово. По мнению Саргсяна, реализация права на самоопределение путем отделения требует определенного времени, чтобы с мыслью о самоопределении смирились все заинтересованные стороны.

Фактическое признание

Другие страны-члены ОДКБ, очевидно, также хотят взять тайм-аут в вопросе признания нового статуса Южной Осетии и Абхазии. Белорусские и казахские официальные СМИ, сообщая о предстоящем саммите альянса в Москве, сознательно делают упор на других вопросах повестки дня - углублении военного и военно-технического сотрудничества, приоритетных направлениях деятельности ОДКБ на ближайший год, противодействии новым вызовам и угрозам и так далее. Источники в правительстве Беларуси говорят, что Минск, если и признает Южную Осетию с Абхазией, то не раньше парламентских выборов, намеченных на 28 сентября. Казахстан вряд ли захочет ставить под угрозу весьма значительные вложения казахского бизнеса в инфраструктуру Грузии (в частности, в Батумский порт). А от президента Узбекистана Ислама Каримова в силу его непростых отношений с ОДКБ (с 1998 по 2006 гг. республика приостанавливала свое членство в договоре) и вовсе трудно ждать поддержки в столь щекотливом вопросе.

"Максимум, на что способны партнеры России это де-факто признать существование независимых Абхазии и Южной Осетии", - уверены большинство экспертов. Известный американский политолог русского происхождения Николай Злобин в интервью "Интерфаксу" также напомнил, что страны ОДКБ в вопросе признания независимости двух кавказских республик связаны санкциями, наложенными в рамках СНГ. "Ни одна страна, кроме России из этих санкций пока не вышла", - подчеркивает он.

В Москве, похоже, уже смирились с тем, что коллективного признания Абхазии и Южной Осетии на Совете лидеров ОДКБ не будет. По крайней мере, официальный представитель альянса Виталий Струговец, формулируя по просьбе "Интерфакса" повестку дня саммита, о таком пункте даже не упомянул. По его словам, президенты обсудят "тенденции развития военно-политической обстановки и меры по нейтрализации возникающих вызовов и угроз коллективной безопасности". Также планируется рассмотреть целый ряд документов, над которыми работает альянс - в частности, проект Соглашения о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и спецслужб государств-членов ОДКБ, проект решения Совета коллективной безопасности "О дополнительных мерах по усилению антинаркотической деятельности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности", проект Программы совместных действий по формированию системы информационной безопасности и проект Плана коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на уровне министров иностранных дел стран-членов ОДКБ достигнута договоренность "скоординировано выступать в международных организациях по ситуации на Кавказе после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии". Он подчеркнул, что "это будет единая позиция стран ОДКБ, и наши послы и представители за рубежом будут согласованно действовать с тех позиций, которые сегодня одобрили министры". Что это за позиции – это, скорее всего, будет объявлено на сегодняшнем саммите.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции