Отдавать ли детей геям

Есть обновление от 16:09

Павел Астахов предложил запретить французам усыновлять российских детей из-за принятого недавно во Франции закона, разрешающего в стране однополые браки. Депутаты Госдумы поддержали предложение

Отдавать ли детей геям
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает необходимым ввести мораторий на действие российско-французского соглашения об усыновлении детей в связи с легализацией во Франции однополых браков. "Очевидно, должен быть введен мораторий до устранения противоречий в законодательстве Франции и России. Это было бы логично", - заявил журналистам в четверг Астахов после встречи в Госдуме со спикером Сергеем Нарышкиным. Омбудсмен считает, что Минобрнауки должно предоставить свои варианты решений данного вопроса. "Но я уверен, что это (введение моратория - ИФ) случится в ближайшее время", - заявил Астахов.

По мнению детского омбудсмена, изменения, которые были приняты во Франции, разрушают правовую природу семейного права. "Никто не говорит, что такие (однополые - ИФ) не могут быть - пожалуйста, они предусмотрены гражданско-правовыми отношениями. Но это не вопрос семейного права", - отмечает юрист Астахов. Он предложил обсудить все возможные аспекты законодательного решения этой проблемы в думских комитетах. "Изменения должны быть в законодательном порядке - они должны быть внесены в наше соглашение об усыновлении с Французской Республикой", - подчеркнул Астахов. Он также пояснил, что речь идет о несовпадении понятийного аппарата - "не совпадают понятия семьи, указанные в законе России и в законе Франции".

Астахов также обратил внимание на то, что продолжатся согласительные процедуры в рамках ныне действующей российско-французской комиссии, которая занимается данными вопросами. "Комиссия была создана одновременно с подписанием соглашения в июле прошлого года", - напомнил он. Заседание комиссии должно было состояться в Москве 5-6 июня, но в связи с принятыми изменениями французская сторона попросила отсрочить встречу - теперь состоится в июле или августе.

Глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина согласилась с предложением Астахова. "Это тоже вариант. Будем обсуждать все возможные варианты решения сложившейся ситуации на расширенном заседании комитета 13 июня", - заявил она "Интерфаксу".

На расширенном заседании двух думских комитетов депутаты обсудят законодательные меры по недопущению усыновления российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, состоящими в однополых брачных союзах. "В ходе заседания планируется рассмотреть вопросы реализации действующих международных соглашений в области усыновления, а также перспективы заключения Российской Федерацией иных подобных соглашений с иностранными государствами", - сообщили "Интерфаксу" ранее в пресс-службе комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

В связи с принятием во Франции закона об однополых браках, предусматривающего возможность усыновления детей однополыми парами, на отдельное обсуждение будет вынесена ситуация, касающаяся договора, заключенного между РФ и Францией, о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. На данный момент договор был ратифицирован только Российской Федерацией - 28 июля 2012 года. В заседании планируют участвовать представители французской стороны.

Ранее Мизулина сообщила "Интерфаксу", что в настоящий момент угрозы усыновления российских детей гомосексуальными парами из Франции нет, однако не исключено, что ребенок может быть взят французом, который не состоит в браке, а затем может выясниться, что он планирует создать однополую семью.

По словам главы комитета, есть несколько вариантов решения проблемы. В частности, можно создать дополнительный договор к уже заключенному соглашению, в котором бы оговаривался запрет однополым парам усыновлять российских сирот, однако это требует достаточно длительного времени, поскольку понадобится ратификация и с французской и с российской стороной.

Более быстрый вариант - внесение изменений в российское семейное законодательство, в частности, можно предусмотреть в законе запрет на передачу российских сирот на усыновление в страны, где легализованы однополые браки. Более мягкий вариант - запретить усыновлять российских сирот тем гражданам таких стран, которые не состоят в браке, и ужесточить возможность усыновления для двуполых пар.

Мизулина подчеркнула, что предпочитает более жесткий вариант. В случае же, если французы будут затягивать решение вопроса, его придется решать путем внесения поправок в российское законодательство, а не через международные договоры. По мнению главы комитета, это можно сделать довольно быстро - до конца текущей сессии Госдумы.

В минувшую среду вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов сообщил журналистам, что депутаты уже готовят "поправки в 127-ю статью Семейного кодекса в части, которой будем запрещать возможность усыновления детей семьями, которые живут по принципам вот этой морали, которые живут по принципам однополой любви".

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также поддержала предложение детского омбудсмена. "Госдума должна в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о введении моратория на усыновление российских детей гражданами Франции", - заявил она. "В настоящий момент законодательство Франции изменилось самым серьезным образом, - отметила депутат. - Принятие Францией закона об однополых браках создает принципиально иную ситуацию для усыновления детей".

Летом 2012 г. Госдума ратифицировала российско-французское соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления детей, по которому международное усыновление ребенка возможно только, если на родине невозможно найти для него семью.

В этом году 18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон, позволяющий однополым паркам сочетаться браком и усыновлять детей. Таким образом, Франция стала девятой европейской страной, разрешившей однополые браки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи