Глава Ростехнадзора уходит в отставку

Руководитель Ростехнадзора освобожден от должности по собственному желанию. Источники уже сообщили и имя его преемника

Глава Ростехнадзора уходит в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Константин Пуликовский освобожден от должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Как сообщает в пятницу "Российская газета", "председатель правительства Владимир Путин своим распоряжением освободил Константина Пуликовского от должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по его просьбе".

Наблюдатели отмечают активную работу Пуликовского в последние недели. Так, накануне он подписал положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту "Строительство газопровода Джугба-Лазаревское-Сочи (морской вариант) в рамках увеличения производительности".

Двадцатого августа Пуликовский на заседании общественного совета Ростехнадзора подверг резкой критике качество работ организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности в РФ. "Экспертиза промышленной безопасности сегодня превратилась в сферу зарабатывания денег, но она должна играть иную роль", - сказал он, частности. Восемнадцатого августа Пуликовский поручил Ростехнадзору оказать помощь региональным властям Южного федерального округа в обеспечении безопасности и надежности энерго-и теплоснабжения объектов, где размещены беженцы из Южной Осетии. Он распорядился упростить все виды допуска на подключение энергопотребителей, организовать тщательный контроль за эксплуатацией объектов и оборудования.

Во второй декаде сентября Пуликовский намеревался принять участие в очередном ежегодном заседании российско-корейской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Сеуле. Пятнадцатого августа Пуликовский, являющийся сопредседателем комиссии со стороны РФ, обсудил подготовку к этой поездке на встрече с послом Южной Кореи в РФ Ли Гю Хеном в Москве. По словам Пуликовского, российская сторона уже 28 августа, в ходе заседания российской части совместной комиссии, планировала обсудить соответствующие конкретные предложения.

Между тем 19 августа временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви дал поручение Пуликовскому разобраться в ситуации с возбуждением уголовного дела в отношении одного из руководителей Енисейского управления ведомства.

Уголовное дело было возбуждено Следственным управлением СКП РФ по Красноярскому краю в отношении заместителя руководителя регионального управления Ростехнадзора Владимира Зееля по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Сотрудник Ростехнадзора подозревается в причинении государству ущерба на сумму около 1 млрд рублей. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, следствием установлено, что заместитель руководителя Енисейского межрегионального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора незаконно выдавал ОАО "ГМК "Норильский никель" разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Между тем в пресс-службе "Норникеля" сообщили "Интерфаксу", что "компания ведет свою работу в соответствии с действующим законодательством, все разрешительные документы ГМК "Норильский никель" получает согласно установленным законом процедурам". "Для нас эта информация является такой же новостью, как и для всех", - сказал представитель ГМК. Расследование уголовного дела продолжается.

Пуликовский родился 9 февраля 1948 г. в г. Уссурийске Приморского края. В 1994-1998 гг. занимал командные должности в частях, соединениях, оперативных и оперативно-стратегических объединениях Вооруженных Сил. С декабря 1994 г. по август 1996 г. командовал группировкой федеральных сил "Северо-Запад" на территории Чеченской республики. С июля по август 1996 года возглавлял объединенную группировку федеральных сил в Чечне. В 1998 г. вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. В 1998-2000 гг. - в органах исполнительной власти Краснодарского края, активно занимался общественной и политической деятельностью. С января 2000 г. - уполномоченный кандидата в президенты РФ Владимира Путина по Кубани и начальник местного избирательного штаба. С 18 мая 2000 по ноябрь 2005 гг. полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Пятого декабря 2005 г. был назначен главой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Новым руководителем Ростехнадзора станет Николай Кутьин, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, сейчас он исполняет обязанности главы ведомства в связи с отставкой Константина Пуликовского, а затем будет утвержден руководителем Ростехнадзора.

Кутьин родился 24 июля 1965 г. в Ленинграде. Кандидат юридических наук. Работал помощником председателя райисполкома в Ленинграде, заместителем председателя комитета имущества Санкт-Петербурга и замначальника управления Госкомимущества. Затем - заместитель гендиректора Российского агентства по боеприпасам, статс-секретарь-заместитель гендиректора Российского агентства по обычным вооружениям. В ноябре 2005 г. распоряжением правительства назначен заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости