Оппозиции согласовали шествие

Власти Москвы разрешили 12 июня провести протестное шествие оппозиции без митинга. Организаторы надеются, что в шествии примут участие до 30 тыс. человек

Оппозиции согласовали шествие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Власти Москвы согласовали проведение 12 июня в День России протестного шествия в центре столицы, сообщил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Принципиально мы со всем согласились", - сказал он.

По словам Майорова, согласовано проведение шествия 12 июня от Калужской площади по улице Большая Якиманка до Болотной площади. Организаторы заявили участие в акции до 30 тысяч человек. Cбор участников акции в районе улицы Большая Якиманка 12 июня состоится с 12:00 до 13:00, шествие начнется в 13:00, до 15:00 оно должно завершиться.

В мэрии подчеркнули, что оппозиционеры подавали заявку только на шествие 12 июня, без митинга. "Мы с ними еще будем встречаться и обговаривать детали акции", - сказал глава департамента.

В минувший вторник утром оппозиционеры подали в мэрию Москвы заявку на проведение шествия 12 июня от Калужской площади через Якиманку до Болотной площади. Оппозиционеры не собираются проводить митинг, в шествии, по их оценке, примут участие до 30 тыс. человек.

"Главный лозунг предстоящей акции - немедленно прекратить незаконные, на наш взгляд, преследования по "болотному делу", - заявил Интерфаксу на прошлой неделе член Координационного совета оппозиции Петр Царьков.

Член политсовета движения "Солидарность" Сергей Давидис ранее заявил "Интерфаксу", что новая акция может быть посвящена не только солидарности с фигурантами дела о подготовке массовых беспорядков. "Думаю, что тематика будет шире, чем только одно "болотное дело", - сказал Давидис.

Предыдущая акция оппозиции состоялась в Москве 6 мая, тогда на Болотной площади собралось, по оценкам полиции, порядка 8 тыс. человек.

В прошлом году 6 мая согласованная с властями акция оппозиции на Болотной площади завершилась столкновениями с полицией, в результате были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ (по нему проходят Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев).

Потерпевшими по делу признаны 77 человек, среди которых как сотрудники полиции, так и гражданские лица, пришедшие на митинг, а также пять юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей. Всего по делу проходит более 20 человек, в отношении 12 из них расследование уже завершено. В отношении всех остальных расследование продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи