ЖКХ требует модернизации и денег

Есть обновление от 12:03

Путин считает, отрасль ЖКХ необходимо модернизировать. На первичное восстановление фондов потребуется не менее 9 трлн рублей. Отрасль также страдает от дефицита кадров и коррупции, отпугивающей частных инвесторов

ЖКХ требует модернизации и денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин в пятницу в Петербурге провел заседание Госсовета на тему: "Меры повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг".

Главнейшей задачей сферы ЖКХ Путин считает модернизацию всей отрасли. Пока что улучшения в сфере российского ЖХК идут слишком медленно, считает президент. "Все-таки я хочу сказать: кардинальных, вот именно кардинальных изменений (в сфере ЖКХ) пока не наступило", -сказал Путин. По его словам, только для первичного восстановления изношенных фондов ЖКХ России нужно более 9 трлн руб., если эту ситуацию не изменить, то эта цифра будет расти и дальше.

"Вкладывать туда только бюджетные средства неэффективно и недостаточно. Объемы же частных инвестиций сейчас минимальные - 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса", - продолжил он. При этом инвесторы попросту боятся приходить в ЖКХ из-за коррупции. "ЖКХ - это мощный рынок, его оборот равен 4,2 трлн рублей в год. Но он не интересен долгосрочному серьезному инвестору. Зато здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция и кумовство", - заявил Путин.

"Острота проблемы остается большой. Людей очень часто не устраивает низкое качество этих услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов. Все эти претензии они, безусловно, направляют к властям", - отметил Путин.

ДЕФИЦИТ КАДРОВ

Президент также затронул проблему кадров в отрасли. Дефицит кадров в сфере ЖКХ приближается к 70%, его необходимо преодолеть за счет привлечения квалифицированных специалистов, заявил он. "Иметь штат квалифицированных кадров, чтобы не было соблазна "взять на подряд" уже работающие компании, набившие руку на мошенничестве и в деле толком не разбирающиеся. Такая опасность есть", - сказал он.

"Необходимо обеспечить подготовку и переподготовку кадров, чтобы сюда приходили профессионалы, способные создавать современный цивилизованный рынок коммунальных услуг", -заключил глава государства.

МОНИТОРИНГ СЧЕТОВ

Путин заявил о необходимости повышения прозрачности счетов на оплату коммунальных услуг. "Важнейшей задачей государства остается обеспечение защиты прав граждан, включая повышение прозрачности счетов на оплату коммунальных услуг", - сказал глава государства. Для этого, по его мнению, необходимо создать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. "Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться. Люди понимают, что происходит, только тогда, когда платить приходиться ", - отметил президент.

МЕХАНИЗМ СМЕНЫ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

Нужно ввести механизм смены управляющих компаний в сфере ЖКХ, считает Путин. "Необходимо повысить ответственность управляющих компаний, менять их. Должен быть механизм их смены - рациональный, прозрачный, обоснованный и эффективный", - сказал он, добавив, что необходимо повышать раскрываемость информации и совершенствовать информационную систему.

Президент надеется, что это найдет отражение в решениях Госсовета. Однако он не согласился с замечанием о том, что писать законы и их исполнять - это разные вещи. "Не могу с этим согласиться не только потому, что хочу взять под защиту депутатский корпус, а потому, что мы сейчас столкнулись с законами, которые сами написали", - отметил Путин. Он заявил, что чем лучше составлен закон, тем легче его исполнять.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Путин также признал необходимость провести инвентаризацию законодательства в сфере ЖКХ. Нынешнее законодательство в сфере ЖКХ - это бумажное море, которое не влияет на улучшение ситуации в этой отрасли, заявил президент. "Уже сегодня законотворчество в сфере ЖКХ идет семимильными шагами: за последние годы принято 100 различных правовых нормативных актов… Еще 44 акта находятся в стадии межведомственного согласования, однако все это бумажное море мало влияет на улучшение ситуации", - сказал он.

"Для нормальной работы необходимо компактное, понятное законодательство. Надо провести его инвентаризацию, актуализировать законы, принять подзаконные акты, необходимые для их реализации", - отметил президент. По его словам, необходимо также "представить предложения по упрощению госрегулирования в сфере ЖКХ".

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА?

Предложенную главой Минрегиона Игорем Слюняевым идею о создании федеральной целевой программы по модернизации ЖКХ Путин раскритиковал, так как она не была согласована в рамках правительства.

"Вы просите меня поддержать ваше предложение, вы хотите таким образом повлиять на решение правительства? Не кажется вам, что сначала правительству надо рассмотреть, а потом вы как министр, как член кабинета правительства должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми", - заявил Путин. "Или вы хотите этих граждан, включая меня, включить во внутреннюю работу самого правительства России?" - сказал президент. "Владимир Владимирович, предложенный вами подход - более правильный и рациональный", - ответил глава Минрегиона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции