Лимонов не добрался до Триумфальной

Несогласованная акция Эдуарда Лимонова снова не состоялась: полицейские, как и предупреждали, пресекли митинг и задержали организатора мероприятия

Лимонов не добрался до Триумфальной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – Полиция в очередной раз пресекла несогласованную акцию протеста Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади. Писатель и оппозиционер, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" пришел на площадь со своими соратниками, чтобы провести митинг, несмотря на то, что московская мэрия его не согласовала.

Около 18:30 Лимонов в сопровождении нескольких сторонников приехал на автомобиле к Триумфальной площади и попытался пройти к памятнику Маяковскому. В нескольких десятках метров от площади он был встречен сотрудниками полиции, которые разъяснили ему незаконность проводимой акции и потребовали прекратить ее. После того как оппозиционер попытался пройти дальше, отказавшись подчиниться требованиям, он был задержан и препровожден в микроавтобус.

При этом его сторонники, пришедшие в пятницу вечером на Триумфальную площадь, еще до фактического задержания Лимонова начали обсуждать, в какой из отделов полиции его отвезут после задержания. Когда Лимонова увела полиция, несколько человек начали скандировать: "Свободу!" и другие лозунги. После неоднократных предупреждений полиции несколько человек были задержаны и доставлены в автобус.

Полициеские задержали еще несколько участников акции, которые прорвать оцепление вокруг памятника Маяковскому на Триумфальной площади и развернуть плакаты.

Ранее первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности мэрии Москвы Василий Олейник заявил "Интерфаксу": "Мы информируем правоохранительные органы, в том числе прокуратуру города Москвы, о том, что данное мероприятие не может быть согласовано".

Он напомнил, что среди организаторов акции есть люди, которых неоднократно привлекали к административной ответственности: по закону эти лица не имеют права организовывать митинг. В связи с этим столичная прокуратура направила предостережение организаторам акции: Владимиру Буковскому, Эдуарду Лимонову, Константину Косякину и Лолите Цария.

Несмотря на это Лимонов заявил, что придет на Триумфальную площадь в пятницу вечером, независимо от позиции властей. "Мы продолжаем свою борьбу. Я не вижу причин, по которым лично мне почему-то нельзя проводить публичные акции. Принятый закон дискриминирует меня и таких, как я. Он ограничивает права многих российских граждан", - сказал Лимонов.

В России вступили в силу поправки в законодательство, которые запрещают быть организаторами массовых акций людей, которые в течение года неоднократно привлекались к ответственности за административные правонарушения. Э.Лимонова многократно штрафовали за нарушения при организации митинга на Триумфальной площади.

Лимонову и его соратникам на протяжении нескольких лет не удается организовать на Триумфальной митинг в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Оппозиционеры подают заявки в мэрию на проведение митингов каждый месяц, в котором есть 31-ое число, но им отвечают отказом. Каждая попытка оппозиции прийти к памятнику Владимиру Маяковскому заканчивается задержаниями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи