Новогодние праздники сократят

В 2014 году россияне получат восемь выходных на новогодние праздники и семь - на майские. Соответствующее постановление подписано премьером

Новогодние праздники сократят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление "О переносе выходных дней в 2014 году". Об этом в субботу сообщили в пресс-службе правительства.

Согласно постановлению, период зимнего отдыха составит 8 дней - с 1 по 8 января. В феврале днями отдыха будут 22-23 февраля (День защитника Отечества); в марте выходными будут 8-10 марта (Международный женский день). В мае выходными днями станут 1-4 мая (Праздник Весны и Труда) и 9-11 мая (День Победы). В июне 2014 года днями отдыха будут 12-15 июня (День России); в ноябре выходными днями будут 1-4 ноября (День народного единства).

В сообщении пресс-службы правительства поясняются принципы переноса выходных дней с одного месяца на другой, делается это в соответствии c Трудовым кодексом и "в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней".

Так, предусматриваются выходные дни 4 и 5 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 2 мая и 13 июня соответственно. Кроме того, учитывая, что 23 февраля совпадает с выходным днем (воскресенье), который переносится на 24 февраля, предлагается перенести данный выходной день на 3 ноября.

Ранее соответствующие изменения были предложены Министерством труда и социальной защиты РФ.

Как выяснили эксперты портала Superjob, больше половины россиян (56%) поддерживают предложение Минтруда сократить новогодние каникулы до 8 дней, зато весной отгулять 4 дня на Первомай и 3 дня на День Победы. "Все правильно: лучше на природе в мае отдохнуть, чем зимой дома"; "Людям важно отдыхать не оптом, а систематически и периодически, тем более после долгой зимы" - комментируют свой ответ поддерживающие инициативу респонденты.

Тех, кто рад увеличению выходных в мае, больше среди респондентов старше 45 лет (61%), но меньше - среди молодежи до 24 лет (45%), показал опрос, проведенный 27-28 марта среди 1600 респондентов.

Не одобряют такое предложение Минтруда 13% россиян. В числе их аргументов - сформировавшаяся привычка полноценно отдыхать в новогодние каникулы, а также слишком большое, по мнению респондентов, количество выходных дней в стране. "Новогодние праздники - единственное время в году, когда у большинства людей есть законное основание приплюсовать к своим отпускам каникулы и съездить отдохнуть куда-нибудь..."; "Новогодние каникулы - скука и повод для ворчания только для ленивых, безынициативных, не способных на организацию собственного отдыха людей", - объясняют свою позицию такие респонденты.

По данным опроса Superjob, 22% сограждан вовсе все равно, когда отдыхать, еще 9% россиян затруднились однозначно определить свое отношение к законопроекту Минтруда.

Отметим, что в этом году, в частности, новогодние каникулы длились десять дней - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013-го, на майские праздники россияне отдыхали в общей сложности 9 дней - с 1 по 5 и затем с 9 по 12 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции