Военные наблюдатели ОБСЕ вернулись в Грузию

Есть обновление от 18:31

ОБСЕ удовлетворена тем, что военные наблюдатели вновь получили возможность патрулировать дорогу, ведущую в Цхинвали из грузинского села Каралети

Военные наблюдатели ОБСЕ вернулись в Грузию
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Военные наблюдатели ОБСЕ впервые после недавних военных действий в Южной Осетии получили возможность патрулировать дорогу, ведущую в сторону Цхинвали из грузинского села Каралети, говорится в коммюнике, опубликованном на веб-сайте ОБСЕ. "Доступ к этой зоне был приоритетом для ОБСЕ и международных партнеров, и мы удовлетворены этим важным шагом", - говорится в заявлении. Ранее cообщалось, что ОБСЕ намерена в ближайшее время направить в зону грузино-осетинского конфликта 100 своих наблюдателей.

В интервью "Интерфаксу" в пятницу замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, касаясь того, согласна ли Грузия на присутствие международного полицейского контингента на своей территории, сказал: "Мы не только согласны, мы требуем этого. Причем мы настаиваем, чтобы все эти силы, в том числе международные полицейские силы с участием ЕС, и военные наблюдатели от ОБСЕ имели доступ ко всем объектам, ко всем населенным пунктам на всей территории Грузии, в том числе и на территории конфликтных зон".

Ранее замглавы МИД РФ Владимир Титов заявил, что Россия предлагает в зоне безопасности вокруг Южной Осетии в дополнение к военным наблюдателям ОБСЕ предусмотреть международное полицейское присутствие с опорой на возможности Европейского союза.

"Четвертого сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене российская делегация распространила проект решения Постоянного совета ОБСЕ о запуске гражданской полицейской операции ОБСЕ в зоне безопасности вокруг Южной Осетии", - сказал он "Интерфаксу". Как подчеркнул замминистра, эта инициатива "идет в русле реализации плана Медведева-Саркози в части создания международных механизмов по недопущению повторения агрессии Грузии и обеспечению прочной безопасности Южной Осетии". "В этих целях в зоне безопасности в дополнение к военным наблюдателям ОБСЕ предлагается предусмотреть международное полицейское присутствие по мандату ОБСЕ с опорой, в частности, на возможности Европейского союза", - сказал Титов.

Между тем Россия и Евросоюз придерживаются разных мнений по поводу места, где должны находиться международные полицейские силы под эгидой ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. Глава МИД РФ Сергей Лавров в минувшую среду призвал ОБСЕ подумать о создании международной полиции в зоне грузино-югоосетинского конфликта и выразил надежду на активное участие ЕС в этом процессе. "Мы считаем важным, чтобы ОБСЕ приняла решение о создании международной полиции. Рассчитываем, что Евросоюз сыграет ведущую роль в этом вопросе", - заявил он журналистам.

Глава МИД РФ напомнил, что Россия активно поддержала идею о направлении в регион военных наблюдателей ОБСЕ. "В ОБСЕ только что было принято решение о направлении в регион до ста военных наблюдателей. Мы это решение активно поддержали. Сейчас согласовывается их мандат, который обязан быть сосредоточен на поддержании стабильности в зоне безопасности. Другого быть не может после того, как мы все видели, какие действия может предпринимать режим Саакашвили в Южной Осетии", - сказал Лавров.

Со своей стороны глава МИД Бельгии Карел де Гюхт заявил журналистам после переговоров с Лавровым, что международные силы должны находиться в том числе на территории самой Южной Осетии и Абхазии. "В Европейском союзе есть мнение, что эти механизмы должны охватывать Южную Осетию и Абхазию, и мы это обсуждали с российской стороной", - сказал де Гюхт. "Мнение Российской Федерации - это независимые регионы. ЕС считает их неотъемлемой частью Грузии. Но эти вопросы должны решаться в ходе переговоров", - сказал бельгийский министр.

Со своей стороны, Лавров, комментируя планы ЕС направить своих представителей в Южную Осетию и Абхазию, заявил: "Это вопрос не к нам. Это вопрос к Цхинвалу и Сухуму". "В документе, который подписали президенты Медведев и Саркози в качестве принципов урегулирования, последний пункт гласит: международное обсуждение мер обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии. Не в Абхазии и не в Южной Осетии", - подчеркнул министр.

"В той версии, которую несколько дней спустя удалось заставить подписать Михаила Саакашвили, содержится целый ряд искажений договоренностей, которые были достигнуты президентами Медведевым и Саркози. В частности, пункт шестой Саакашвили подписал в редакции, о которой я бы сказал, что она не верна: что безопасность международное сообщество должно обеспечивать в Южной Осетии и в Абхазии. Это искажение договоренности Медведева-Саркози. Это прямой подлог. Так мы к этому относимся. Аутентичным является текст, одобренный двумя президентами в Кремле", - сказал Лавров.

Он заявил, что российские миротворцы в зоне грузино-югоосетинского конфликта будут обеспечивать дополнительные меры безопасности в соответствии с планом Медведев-Саркози до тех пор, пока не будут созданы международные механизмы контроля в регионе. "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее выполнить план Медведев-Саркози. В этом плане черным по белому написано, что до того, как будут созданы международные механизмы, российские миротворцы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности. Это сейчас реализуется в рамках нахождения российских миротворцев в зоне безопасности вокруг Южной Осетии", - сказал Лавров.

В свою очередь глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев подчеркнул, что Южная Осетия считает только российских миротворцев гарантом своей безопасности и не рассматривает вопрос о возможности присутствия на ее территории международных полицейских сил. "Никаких западных миротворцев или международных полицейских сил в Южной Осетии не будет. Этот вопрос нами даже не обсуждается. Южная Осетия полностью доверяет российским миротворцам и считает их надежным гарантом своей безопасности, что было подтверждено в ходе последних событий, связанных с грузинской агрессией против республики", - сказал в среду "Интерфаксу" Джиоев, отметив, что "грузинские власти и их некоторые западные покровители уже давно пытаются вытеснить российских миротворцев из Южной Осетии".

Глава МИД Южной Осетии считает, что международные полицейские силы или военные наблюдатели могли бы находиться в буферной зоне безопасности, за пределами Южной Осетии, на территории Грузии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи