Военные наблюдатели ОБСЕ вернулись в Грузию

Есть обновление от 18:31

ОБСЕ удовлетворена тем, что военные наблюдатели вновь получили возможность патрулировать дорогу, ведущую в Цхинвали из грузинского села Каралети

Военные наблюдатели ОБСЕ вернулись в Грузию
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Военные наблюдатели ОБСЕ впервые после недавних военных действий в Южной Осетии получили возможность патрулировать дорогу, ведущую в сторону Цхинвали из грузинского села Каралети, говорится в коммюнике, опубликованном на веб-сайте ОБСЕ. "Доступ к этой зоне был приоритетом для ОБСЕ и международных партнеров, и мы удовлетворены этим важным шагом", - говорится в заявлении. Ранее cообщалось, что ОБСЕ намерена в ближайшее время направить в зону грузино-осетинского конфликта 100 своих наблюдателей.

В интервью "Интерфаксу" в пятницу замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, касаясь того, согласна ли Грузия на присутствие международного полицейского контингента на своей территории, сказал: "Мы не только согласны, мы требуем этого. Причем мы настаиваем, чтобы все эти силы, в том числе международные полицейские силы с участием ЕС, и военные наблюдатели от ОБСЕ имели доступ ко всем объектам, ко всем населенным пунктам на всей территории Грузии, в том числе и на территории конфликтных зон".

Ранее замглавы МИД РФ Владимир Титов заявил, что Россия предлагает в зоне безопасности вокруг Южной Осетии в дополнение к военным наблюдателям ОБСЕ предусмотреть международное полицейское присутствие с опорой на возможности Европейского союза.

"Четвертого сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене российская делегация распространила проект решения Постоянного совета ОБСЕ о запуске гражданской полицейской операции ОБСЕ в зоне безопасности вокруг Южной Осетии", - сказал он "Интерфаксу". Как подчеркнул замминистра, эта инициатива "идет в русле реализации плана Медведева-Саркози в части создания международных механизмов по недопущению повторения агрессии Грузии и обеспечению прочной безопасности Южной Осетии". "В этих целях в зоне безопасности в дополнение к военным наблюдателям ОБСЕ предлагается предусмотреть международное полицейское присутствие по мандату ОБСЕ с опорой, в частности, на возможности Европейского союза", - сказал Титов.

Между тем Россия и Евросоюз придерживаются разных мнений по поводу места, где должны находиться международные полицейские силы под эгидой ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. Глава МИД РФ Сергей Лавров в минувшую среду призвал ОБСЕ подумать о создании международной полиции в зоне грузино-югоосетинского конфликта и выразил надежду на активное участие ЕС в этом процессе. "Мы считаем важным, чтобы ОБСЕ приняла решение о создании международной полиции. Рассчитываем, что Евросоюз сыграет ведущую роль в этом вопросе", - заявил он журналистам.

Глава МИД РФ напомнил, что Россия активно поддержала идею о направлении в регион военных наблюдателей ОБСЕ. "В ОБСЕ только что было принято решение о направлении в регион до ста военных наблюдателей. Мы это решение активно поддержали. Сейчас согласовывается их мандат, который обязан быть сосредоточен на поддержании стабильности в зоне безопасности. Другого быть не может после того, как мы все видели, какие действия может предпринимать режим Саакашвили в Южной Осетии", - сказал Лавров.

Со своей стороны глава МИД Бельгии Карел де Гюхт заявил журналистам после переговоров с Лавровым, что международные силы должны находиться в том числе на территории самой Южной Осетии и Абхазии. "В Европейском союзе есть мнение, что эти механизмы должны охватывать Южную Осетию и Абхазию, и мы это обсуждали с российской стороной", - сказал де Гюхт. "Мнение Российской Федерации - это независимые регионы. ЕС считает их неотъемлемой частью Грузии. Но эти вопросы должны решаться в ходе переговоров", - сказал бельгийский министр.

Со своей стороны, Лавров, комментируя планы ЕС направить своих представителей в Южную Осетию и Абхазию, заявил: "Это вопрос не к нам. Это вопрос к Цхинвалу и Сухуму". "В документе, который подписали президенты Медведев и Саркози в качестве принципов урегулирования, последний пункт гласит: международное обсуждение мер обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии. Не в Абхазии и не в Южной Осетии", - подчеркнул министр.

"В той версии, которую несколько дней спустя удалось заставить подписать Михаила Саакашвили, содержится целый ряд искажений договоренностей, которые были достигнуты президентами Медведевым и Саркози. В частности, пункт шестой Саакашвили подписал в редакции, о которой я бы сказал, что она не верна: что безопасность международное сообщество должно обеспечивать в Южной Осетии и в Абхазии. Это искажение договоренности Медведева-Саркози. Это прямой подлог. Так мы к этому относимся. Аутентичным является текст, одобренный двумя президентами в Кремле", - сказал Лавров.

Он заявил, что российские миротворцы в зоне грузино-югоосетинского конфликта будут обеспечивать дополнительные меры безопасности в соответствии с планом Медведев-Саркози до тех пор, пока не будут созданы международные механизмы контроля в регионе. "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее выполнить план Медведев-Саркози. В этом плане черным по белому написано, что до того, как будут созданы международные механизмы, российские миротворцы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности. Это сейчас реализуется в рамках нахождения российских миротворцев в зоне безопасности вокруг Южной Осетии", - сказал Лавров.

В свою очередь глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев подчеркнул, что Южная Осетия считает только российских миротворцев гарантом своей безопасности и не рассматривает вопрос о возможности присутствия на ее территории международных полицейских сил. "Никаких западных миротворцев или международных полицейских сил в Южной Осетии не будет. Этот вопрос нами даже не обсуждается. Южная Осетия полностью доверяет российским миротворцам и считает их надежным гарантом своей безопасности, что было подтверждено в ходе последних событий, связанных с грузинской агрессией против республики", - сказал в среду "Интерфаксу" Джиоев, отметив, что "грузинские власти и их некоторые западные покровители уже давно пытаются вытеснить российских миротворцев из Южной Осетии".

Глава МИД Южной Осетии считает, что международные полицейские силы или военные наблюдатели могли бы находиться в буферной зоне безопасности, за пределами Южной Осетии, на территории Грузии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи