В статье "МК" оскорблений не нашли

Коллегия по жалобам на прессу не увидела оскорблений в скандальной статье МК о женщинах-единороссах. Главный редактор газеты предлагает закрыть тему, в "Единой России" считают политически мотивированным

В статье "МК" оскорблений не нашли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU — Общественная коллегия по жалобам на прессу не нашла оскорблений и нарушения журналистской этики в скандальной статье "Московского комсомольца" о депутатах Госдумы от "Единой России".

"В публикации газеты "Московский комсомолец" "Политическая проституция сменила пол" (автор Георгий Янс) не содержится оскорбительных выражений в чей-либо адрес и недвусмысленных сравнений", — говорится в решении коллегии по жалобе, поданной вице-спикером Госдумы единороссом Сергеем Железняком.

По оценке коллегии, в статье нет сведений, порочащих гражданина по половой принадлежности и нарушающих нормы морали. "В публикации также не обнаружено речевых высказываний, которые своим содержанием и формой подачи нарушали бы нормы профессиональной этики журналиста и информационного права", — говорится в решении.

Вместе с тем коллегия решила, что в материале есть определенная бестактность, которая придает сугубо идеологическому понятию "политическая проституция" определенно излишний в контексте статьи оттенок.

Общественная коллегия указала, что "спорная публикация по жанру относится к политическому памфлету, который, приближаясь к фельетону, допускает иную стилистику, чем более строгие жанры". "В таком жанре рискованные сравнения по отношению к публичным фигурам политических деятелей служат приемом привлечения внимания читателей, а не раскрытия темы, которая в данном случае никак не связана с "гендерной проблемой". При этом нельзя не учитывать общую стилистику газеты, рассчитанной на массового читателя: она допускает некоторую повышенную "задиристость", полемические "перехлесты", — поясняют решения.

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев считает, что решение общественной коллегии по жалобам на прессу ставит точку в этой истории. "Это решение лишний раз подтверждает мою правоту относительно того, что такие вопросы следует решать в судебном порядке и демократическим путем, а не на эмоциях", — сообщил Гусев "Интерфаксу".

В то же время замсекретаря Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает вердикт коллегии необъективным и политически мотивированным.

"Всей стране продемонстрировано, что для либеральной группировки, контролирующей средства массовой информации в нашей стране, корпоративная солидарность в ранге ценностей стоит гораздо выше, чем совесть", — констатировал Исаев в беседе с "Интерфаксом", добавив, что других комментариев у него нет.

Статья Георгия Янса, опубликованная в "МК" 16 марта, была воспринята некоторыми парламентариями как оскорбительная. Главный редактор издания Павел Гусев заявил, что извиняться за критическую публикацию без решения суда не станет.

Гусев также обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против депутата Исаева, который, по его мнению, угрожал журналистам "МК" физическим воздействием.

19 марта Госдума выступила с заявлением "О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова". В заявлении, в частности, говорилось, что "главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ, и тем более, он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своих членством".

Депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР обратились к генпрокурору, главам МВД и ФНС с запросом о проверке финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец".

Несмотря на это Павел Гусев 27 марта состоялся на очередном съезде Союза журналистов Москвы был единогласно переизбран его председателем.

Премьер-министр РФ, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев, комментируя публикацию в "МК", заявил, что на любые претензии к партии и ее представителям надо отвечать исключительно цивилизованно, а в случае хамства — обращаться в суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции