В статье "МК" оскорблений не нашли

Коллегия по жалобам на прессу не увидела оскорблений в скандальной статье МК о женщинах-единороссах. Главный редактор газеты предлагает закрыть тему, в "Единой России" считают политически мотивированным

В статье "МК" оскорблений не нашли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU — Общественная коллегия по жалобам на прессу не нашла оскорблений и нарушения журналистской этики в скандальной статье "Московского комсомольца" о депутатах Госдумы от "Единой России".

"В публикации газеты "Московский комсомолец" "Политическая проституция сменила пол" (автор Георгий Янс) не содержится оскорбительных выражений в чей-либо адрес и недвусмысленных сравнений", — говорится в решении коллегии по жалобе, поданной вице-спикером Госдумы единороссом Сергеем Железняком.

По оценке коллегии, в статье нет сведений, порочащих гражданина по половой принадлежности и нарушающих нормы морали. "В публикации также не обнаружено речевых высказываний, которые своим содержанием и формой подачи нарушали бы нормы профессиональной этики журналиста и информационного права", — говорится в решении.

Вместе с тем коллегия решила, что в материале есть определенная бестактность, которая придает сугубо идеологическому понятию "политическая проституция" определенно излишний в контексте статьи оттенок.

Общественная коллегия указала, что "спорная публикация по жанру относится к политическому памфлету, который, приближаясь к фельетону, допускает иную стилистику, чем более строгие жанры". "В таком жанре рискованные сравнения по отношению к публичным фигурам политических деятелей служат приемом привлечения внимания читателей, а не раскрытия темы, которая в данном случае никак не связана с "гендерной проблемой". При этом нельзя не учитывать общую стилистику газеты, рассчитанной на массового читателя: она допускает некоторую повышенную "задиристость", полемические "перехлесты", — поясняют решения.

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев считает, что решение общественной коллегии по жалобам на прессу ставит точку в этой истории. "Это решение лишний раз подтверждает мою правоту относительно того, что такие вопросы следует решать в судебном порядке и демократическим путем, а не на эмоциях", — сообщил Гусев "Интерфаксу".

В то же время замсекретаря Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает вердикт коллегии необъективным и политически мотивированным.

"Всей стране продемонстрировано, что для либеральной группировки, контролирующей средства массовой информации в нашей стране, корпоративная солидарность в ранге ценностей стоит гораздо выше, чем совесть", — констатировал Исаев в беседе с "Интерфаксом", добавив, что других комментариев у него нет.

Статья Георгия Янса, опубликованная в "МК" 16 марта, была воспринята некоторыми парламентариями как оскорбительная. Главный редактор издания Павел Гусев заявил, что извиняться за критическую публикацию без решения суда не станет.

Гусев также обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против депутата Исаева, который, по его мнению, угрожал журналистам "МК" физическим воздействием.

19 марта Госдума выступила с заявлением "О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова". В заявлении, в частности, говорилось, что "главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ, и тем более, он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своих членством".

Депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР обратились к генпрокурору, главам МВД и ФНС с запросом о проверке финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец".

Несмотря на это Павел Гусев 27 марта состоялся на очередном съезде Союза журналистов Москвы был единогласно переизбран его председателем.

Премьер-министр РФ, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев, комментируя публикацию в "МК", заявил, что на любые претензии к партии и ее представителям надо отвечать исключительно цивилизованно, а в случае хамства — обращаться в суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи