Путин о Гуриеве, ЛГБТ и каннибалах

По итогам саммита Россия-ЕС президент России заявил о готовности запретить усыновление для однополых пар, а также подчеркнул, что внезапно эмигрировавшему экс-ректору РЭШ ничего не угрожает

Путин о Гуриеве, ЛГБТ и каннибалах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин готов запретить усыновление российских детей-сирот однополыми парами. Об этом глава государства заявил, выступая на конференции по окончании саммита Россия-ЕС в Екатеринбурге.

"Что касается закона об ограничении усыновлений детей из России семьями с однополыми браками, такого законопроекта у меня нет, я его не видел. Если будет принят такой закон парламентом страны, я его подпишу", — сообщил российский лидер.

Он признался, что устал от вопросов про его отношение к однополым бракам: "Достали вы меня с этими однополыми браками. Куда ни приедешь… В Европу приехал — там флагами машут. Сюда приехал — вы опять пристаете с этим".

"Я считаю, что у нас законодательство весьма либерально в этом плане, нет никакой дискриминации. У нас люди любых предпочтений работают, делают карьеру. Мы их признаем на государственном уровне за конкретные дела в той области, где они работают", — отметил президент.

По его мнению, при обсуждении темы однополых браков необходимо избегать агрессии. "Поменьше агрессии, выпячивания этих проблем. Так будет лучше для всех", — подчеркнул Путин.

В то же время глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что легализация однополых браков в Евросоюзе направлена на развитие института семьи. В качестве примера он привел собственную страну — Португалию, где однополые супруги имеют возможность усыновлять и удочерять детей на тех же правах, что и разнополые пары.

"В нашей стране это решается в зависимости от каждого конкретного случая, но в основном мы руководствуемся принципом недискриминации", — пояснил Баррозу.

Владимир Путин также прокоментировал ситуацию вокруг бегства из России известного экономиста, бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, покинувшего страну из-за преследования правоохранительных органов.

По словам президента, ученому ничего не угрожает и он при желании может вернуться. "По поводу того, что руководитель нашей школы экономической поехал в Париж — у него жена живет в Париже и работает. Ему никто не угрожал, он постоянно к ней ездит. Хочет возвращаться, пусть возвращается", — сообщил Путин. "Хочет жить — он свободный человек — в Париже, пусть живет в Париже. Никто не гонит, никто не пугает", — добавил президент.

Путину также пришлось ответить на значительное количество вопросов о ситуации в Сирии и перспективах планируемой Женевской конференции по сирийскому урегулированию.

Российский президент, в частности, заявил, что Россия пока не поставляла в эту страну зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300. О получении российских ЗРК сообщил на прошлой неделе президент Сирии Башар Асад.

"Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован", — сказал российский лидер, добавив, что ЗРК С-300 являются одним из лучших образцов в своем классе и их поставка в Сирию могла бы нарушить баланс сил в регионе.

Путин особо подчеркнул, что Москва отправляет Дамаску вооружения "на основе транспарентных международно признанных контрактов". "Они (поставки — ИФ) не нарушают никаких международных положений. И осуществляются исключительно и целиком в рамках международного права", — отметил президент.

Говоря о предстоящей конференции в Женеве, Путин посетовал на трудности, с которыми столкнулись ее организаторы. Российский президент уверен, что провести мероприятие мешают разобщенность сирийской оппозиции и отсутствие доброй воли у ее лидеров.

Президент выразил опасения, что среди гостей "Женевы-2" могут оказаться каннибалы. "Надеюсь, что таких участников переговоров в Женеве-2 не появится, иначе мне будет трудно обеспечить безопасность российских участников, пожалуй, трудно будет и принять участие в работе с такими людьми", — отметил Путин, очевидно имея в виду появившийся в середине мая в Интернете ролик, на котором сирийский повстанец якобы съедает сердце убитого солдата правительственных войск.

Путин также вновь заявил о недопустимости силового вмешательства в гражданскую войну в Сирии, в ходе которой уже погибли более 80 тыс. человек. Российский лидер уверен, что такое вмешательство потерпит крах и вызовет "тяжелые гуманитарные последствия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции