Боевик рассказал о готовившихся терактах в Москве

Задержанный в мае боевик дал признательные показания о подготовке терактов в столице. Террористы действовали по заданию "Исламской партии Туркестана", руководителем группы был Юлай Давлетбаев. Утром в четверг его поймали в Мытищах

Боевик рассказал о готовившихся терактах в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС/ИЦ НАК

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – Задержанный в мае текущего года в Орехово-Зуево участник бандформирования Роберт Амерханов дал признательные показания. В Подмосковье террористы действовали по заданию "Исламской партии Туркестана" и получили от ее главарей задание совершить серию терактов в столице, после чего скрыться в Афганистане.

Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, 1970 года рождения, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал. Утром 6 июня в ходе спланированных действий сотрудников спецподразделения ФСБ России на территории Мытищинского района Московской области Давлетбаев был задержан.

Тщательно готовясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе в Москве работу таксиста, которая позволяла ему передвигаться по столице, не вызывая подозрений сотрудников правоохранительных органов. "Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы", - рассказали в информцентре Национального антитеррористического комитета.

Террористическая группа давно находилась под наблюдением правоохранительных органов. Так, по словам собеседника из НАК, члены этой банды, совершившие ряд преступлений на территории республик Поволжья и скрывавшиеся от правоохранительных органов, в 2010 г. выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых "вылазках" против коалиционных сил НАТО.

Также оперативники ФСБ уже располагали сведениями о том, что Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 г. Шаймухаметовым, организатором закладки СВУ под газопроводом "Уренгой-Помары-Ужгород", нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудника милиции.

В комитете отметили, что "учитывая характер полученных данных и степень общественной опасности террориста, органами ФСБ были приняты экстренные меры, направленные на розыск Давлетбаева".

"К этой работе привлекались значительные силы и средства взаимодействующих подразделений, органов государственной власти и местного самоуправления. Одновременно в нескольких субъектах РФ проводились мероприятия режимного и фильтрационного характера. Это и позволило установить точное место, где скрывается преступник", - сказали в НАК.

По данным комитета, прошедшие подготовку террористы, обосновались в одной из квартир в городе

Орехово-Зуево, где вели подготовку к совершению преступлений в столице в период празднования Дня Победы.

Как сообщалось, 20 мая в одном из домов на территории города Орехово-Зуево были заблокированы трое боевиков. В ответ на предложение сдаться террористы открыли огонь. В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан. Легкое ранение получил сотрудник спецназа.

В квартире были обнаружены многочисленные компоненты самодельных взрывных устройств, не оставляющие никаких сомнений в том, что бандиты готовились совершить серию терактов. Среди обнаруженных предметов были заготовки для так называемых поясов смертника, специальные устройства для приведения зарядов в действие, поражающие элементы в виде металлических дюбелей.

Задержанный боевик Роберт Амерханов оказался уроженцем Башкирии 1960 г. рождения. 21 мая решением Лефортовского суда Москвы был арестован. 30 мая источник, знакомый с ситуацией сообщил "Интерфаксу", что следователи предъявили Амерханову официальное обвинение. Ему вменяются статьи уголовного кодекса о хранении оружия, изготовлении боеприпасов, участии в устойчивой вооруженной группе и терроризме.

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении членов бандгруппы Давлетбаева, проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции