Боевик рассказал о готовившихся терактах в Москве

Задержанный в мае боевик дал признательные показания о подготовке терактов в столице. Террористы действовали по заданию "Исламской партии Туркестана", руководителем группы был Юлай Давлетбаев. Утром в четверг его поймали в Мытищах

Боевик рассказал о готовившихся терактах в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС/ИЦ НАК

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – Задержанный в мае текущего года в Орехово-Зуево участник бандформирования Роберт Амерханов дал признательные показания. В Подмосковье террористы действовали по заданию "Исламской партии Туркестана" и получили от ее главарей задание совершить серию терактов в столице, после чего скрыться в Афганистане.

Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, 1970 года рождения, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал. Утром 6 июня в ходе спланированных действий сотрудников спецподразделения ФСБ России на территории Мытищинского района Московской области Давлетбаев был задержан.

Тщательно готовясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе в Москве работу таксиста, которая позволяла ему передвигаться по столице, не вызывая подозрений сотрудников правоохранительных органов. "Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы", - рассказали в информцентре Национального антитеррористического комитета.

Террористическая группа давно находилась под наблюдением правоохранительных органов. Так, по словам собеседника из НАК, члены этой банды, совершившие ряд преступлений на территории республик Поволжья и скрывавшиеся от правоохранительных органов, в 2010 г. выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых "вылазках" против коалиционных сил НАТО.

Также оперативники ФСБ уже располагали сведениями о том, что Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 г. Шаймухаметовым, организатором закладки СВУ под газопроводом "Уренгой-Помары-Ужгород", нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудника милиции.

В комитете отметили, что "учитывая характер полученных данных и степень общественной опасности террориста, органами ФСБ были приняты экстренные меры, направленные на розыск Давлетбаева".

"К этой работе привлекались значительные силы и средства взаимодействующих подразделений, органов государственной власти и местного самоуправления. Одновременно в нескольких субъектах РФ проводились мероприятия режимного и фильтрационного характера. Это и позволило установить точное место, где скрывается преступник", - сказали в НАК.

По данным комитета, прошедшие подготовку террористы, обосновались в одной из квартир в городе

Орехово-Зуево, где вели подготовку к совершению преступлений в столице в период празднования Дня Победы.

Как сообщалось, 20 мая в одном из домов на территории города Орехово-Зуево были заблокированы трое боевиков. В ответ на предложение сдаться террористы открыли огонь. В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан. Легкое ранение получил сотрудник спецназа.

В квартире были обнаружены многочисленные компоненты самодельных взрывных устройств, не оставляющие никаких сомнений в том, что бандиты готовились совершить серию терактов. Среди обнаруженных предметов были заготовки для так называемых поясов смертника, специальные устройства для приведения зарядов в действие, поражающие элементы в виде металлических дюбелей.

Задержанный боевик Роберт Амерханов оказался уроженцем Башкирии 1960 г. рождения. 21 мая решением Лефортовского суда Москвы был арестован. 30 мая источник, знакомый с ситуацией сообщил "Интерфаксу", что следователи предъявили Амерханову официальное обвинение. Ему вменяются статьи уголовного кодекса о хранении оружия, изготовлении боеприпасов, участии в устойчивой вооруженной группе и терроризме.

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении членов бандгруппы Давлетбаева, проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости