Менингит в детсад пришел из Китая

Дети из детсада "Теремок" заражены вирусом типа 71 китайского происхождения. Медики не исключают новых случаев заболевания. Всего лечение проходят 103 ребенка, в реанимации остаются пять человек

Менингит в детсад пришел из Китая
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Дети из детсада "Теремок" в Ростове-на-Дону заражены вирусом типа 71 китайского происхождения. Об этом в понедельник в ходе оперативного совещания в правительстве Ростовской области сообщил глава Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев.

"В настоящее время необходимо исследовать жителей района Темерник и поселка Чкаловский Ростова-на-Дону на предмет заболевания", - заявил Соловьев, добавив, что в его ведомстве ожидают новые случаи заболеваний в городе. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская согласилась с мнением, что в городе возможен новый случай заражения энтеровирусной инфекцией, так как инкубационный период вируса 71 составляет три недели.

"В настоящее время мы имеем представление о возбудителе заболевания и знаем, что подобные вспышки были в России и ранее. Несмотря на то, что ситуация с заболеванием является чрезвычайным событием, оснований для паники нет", - заключил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он дал ряд поручений, нацеленных на профилактические мероприятия, среди которых - отмена ярмарок, более тщательное исследование продуктов питания, приходящих из Китая, запрет продажи продуктов в неустановленных местах.

В настоящее время вспышку менингита в Ростове-на-Дону удалось локализовать. Всего в медучреждениях города в связи с этим заболеванием проходят 103 ребенка: 48 детей находятся в стационере, и 55 детей лечатся амбулаторно. У 20 малышей выявлена клиника острого менингита. В реанимации все еще остаются пять человек, один ребенок накануне был переведен в стационар. Четыре ребенка выписаны.

"Продолжается поквартирный и подворовый обход семей с детьми. За трое суток осмотрено 3100 детей. В 17.00 состоится заседание оперативного штаба", - отмечается в сообщении пресс-службы детского омбудсмена Павла Астахова.

На прошлой неделе в детском саду №83 "Теремок" в Ростове-на-Дону было зафиксировано массовое заболевание детей. Один ребенок, посещавший ясельную группу детского сада, был доставлен в больницу с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит" 2 июня. 4 июня он скончался.

В отношении заведующей детсадом возбуждено дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность). Также возбуждено дело по факту смерти ребенка по статье о причинении смерти по неосторожности.

В воскресенье в Ростов-на-Дону прибыл глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он посетил сам детсад "Теремок", где началась вспышка заболевания, а также инфекционное отделение городской больницы, где находятся заболевшие дети. Также он провел совещание со всеми ответственными ведомствами в связи со сложившейся ситуацией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Менингит в детском саду

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи