Тайны "Долины царей"

Для находок с раскопок на месте будущей железной дороги Кызыл-Курагино в Туве и в Красноярском крае требуется создать музей, считает Сергей Шойгу. В этом году археологи войдут в "Долину царей", где находятся наиболее интересные памятники древнескифской культуры

Тайны "Долины царей"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Глава Русского географического общества (РГО), министр обороны РФ Сергей Шойгу рассчитывает на создание археологического музея, в котором бы хранились находки, собранные во время экспедиций на месте строительства железной дороги Кызыл-Курагино.

"Нам очень хочется, чтобы либо в Туве, либо на юге Красноярского края появился музей археологии, чтобы все, что вы видите здесь, и до этого найдено, было туда помещено. Об этом мы будем говорить с теми, кто будет эксплуатировать железную дорогу и пользоваться ее услугами", - заявил Шойгу на пресс-конференции в Москве.

Он сообщил, что заключенное в понедельник соглашение о взаимодействии РГО с инвестором строительства ООО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" (ТЭПК) рассчитано до завершения строительства железной дороги.

"Также мы надеемся на второй этап (сотрудничества - ИФ), потому что огромное количество находок, артефактов было обнаружено в прошлые и позапрошлые годы. Мы надеемся, что это соглашение первое, но не последнее ", - добавил президент РГО.

Шойгу напомнил, что Императорское Русское географическое общество совершило семь экспедиций в Туву и на юг Красноярского края. Кроме того, в 2013 г. стартовал третий полевой сезон археолого-географической экспедиции Кызыл-Курагино.

"В этом году мы действительно входим в "Долину царей", где, по данным Академии наук, наиболее интересные памятники древнескифской культуры", - сообщил он.

Как уточнила, в свою очередь, заместитель директора по организационным вопросам Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, "Долина царей" представляет собой священное место погребения воинской знати и царские могильники, часть из которых уже раскопана.

"В 2013 г. мы планируем исследовать цепочку курганов, от которых мы ожидаем, безусловно, уникальных находок. Мы предполагаем найти изделия из драгоценных металлов, большое количество вооружения, а также сведений, которые пополнят наши знания о раннем периоде скифской культуры", - заявила Соловьева.

Она пояснила, что это касается и археологических исследований в Красноярском крае.

"Только благодаря исследованиям проекта "Раскрой тайну Долины царей" стало возможным углубленное изучение Усинского тракта, который до сих пор связывает Туву и Минусинский край (Минусинский район Красноярского края - ИФ). Так вот, оказывается, что этому краю уже почти 5 тысяч лет. Еще 5 тысяч лет назад в эпоху неолита этой дорогой пользовались. И мы с вами, получается, продолжаем строительство дороги, которая так долго соединяла эти два важных края" - добавила Соловьева.

Археолого-географическая экспедиция в Туве и Красноярском крае на месте будущей железной дороги Кызыл - Курагино рассчитана на четыре полевых сезона - с 2011 по 2014 года. За этот период предстоит провести раскопки десятков крупнейших археологических памятников - курганов, стоянок, древних городищ, оказавшихся на пути будущего строительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции