Коммунисты на защите Большой Коммунистической

Идея переименования улицы Большая Коммунистическая в Солженицынскую вызвала крайне негативную реакцию ряда депутатов Мосгордумы, которые ныне апеллируют к прокурору столицы

Коммунисты на защите Большой Коммунистической
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В Москве разгорается скандал в связи с переименованием улицы Большая Коммунистическая в Солженицынскую.

Депутаты Мосгордумы от КПРФ направили в адрес прокурора Москвы Юрия Семина обращение с требованием отменить незаконное решение столичных властей и защитить память о сотнях коммунистов, отдавших жизнь за свободу и счастье народа.

Чтобы выйти из щекотливой ситуации, парламентское большинство городской думы собирается в срочном порядке внести изменения в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена".

Президенты РФ уже дважды заставляли столичные власти нарушать установленные ими самими правила наименования городских улиц.В 2004 г. Владимир Путин распорядился нанести на топонимическую карту Москвы имя погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова. В 2008 г. аналогичное решение Дмитрия Медведева последовало после смерти писателя Александра Солженицына.

Оба раза столичным властям пришлось выкручиваться, чтобы выполнить указание Кремля. Дело в том, что городской закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" имеет массу ограничений, под которые попали Кадыров с Солженицыным. Во-первых, он запрещает рассматривать обращения о присвоении улице имени человека, если со дня его смерти минуло меньше 10 лет. Во-вторых, переименовывать старые улицы можно только в том случае, если им возвращается историческое название. "Присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц" - гласит пункт 9 городского закона.

В 2004-ом г. табличка с именем Кадырова появилась в районе-новостройке - Южное Бутово. Таким образом, столичные власти нарушили только требование о десятилетнем цензе. Однако в этом году Кремль ясно дал понять чиновникам, что именем великого русского писателя XX-XXI вв. нужно назвать какую-нибудь более престижную улицу. В итоге выбор горадминистрации и специальной комиссии Мосгордумы пал на Большую Коммунистическую, расположенную на Таганке. Ранее она называлась Большой Алексеевской, поэтому решение отцов города нарушает сразу несколько пунктов действующих в Москве правил.

"Во-первых, не прошло достаточно времени с момента смерти Александра Солженицына, во-вторых, не были проведены все необходимые экспертизы, в-третьих, писатель не имел никакого отношения к улице, которую собираются назвать в его честь, а коммунисты как раз имели", - говорится в обращении представителей КПРФ в Мосгордуме к прокурору Москвы Юрию Семину. Коммунисты требуют от прокуратуры внести в правительство Москвы протест, а также принять иные меры прокурорского реагирования.

По мнению депутата Владимира Лакеева, недопустимо называть улицу Большая Коммунистическая в честь общественного деятеля, который посвятил жизнь борьбе с Советским государством, выступал с антикоммунистических и националистических позиций.

Однако парламентское большинство Мосгордумы готовится заблокировать инициативу коммунистов. По словам спикера столичного парламента Владимира Платонова, сразу после каникул депутаты примут поправки в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", которые позволят горадминистрации увековечить память Александра Солженицына. "Я считаю, что жизнь показала, что есть личности, по которым ни у кого нет возражений по увековечению их памяти в названии улиц, площадей, и нет необходимости ждать десять лет после их ухода из жизни", - заявил "Интерфаксу" Владимир Платонов.

По его мнению, закон надо " делать немножечко гибче". Кроме того, федеральным органом необходимо предоставить право влиять на топонимическую политику в городе. "Москва- это столица России, федеральный центр", - подчеркивает Платонов.

Если временной ценз, который необходимо выждать после смерти человека, будет отменен, поток заявок с предложениями о присвоении столичным улицам имен современников, заметно увеличится.

Российские правозащитники уже выступали с инициативой увековечить в Москве память об Анне Политковской и назвать одну из улиц именем Ходорковского. Ждут своей очереди первый президент России Борис Ельцин и знаменитый музыкант Мстислав Ростропович, умершие с разницей в несколько дней. Из ныне живущих политических и общественных деятелей москвичи чаще всего предлагают увековечить в городской топонимике имена Путина и Лужкова. Несмотря на протесты градоначальника, один из новых столичных мостов горожане настойчиво именуют Лужков. Теперь появились шансы на то, что это название в скором времени станет официальным.

Алиса Чудакова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи