Прохоров не будет бороться за пост мэра

Есть обновление от 22:24

"Гражданская платформа" Михаила Прохорова не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Партия делает ставку на выборы в городскую думу в 2014 году

Прохоров не будет бороться за пост мэра
Фото: Интерфакс"

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - "Гражданская платформа" не будет участвовать в выборах мэра Москвы и сосредоточится на будущей избирательной кампании в Мосгордуму, сообщил лидер партии Михаил Прохоров.

"Партия "Гражданская платформа" не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующего мэра, - сказал Прохоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". - У нас с вами есть год для того, чтобы подготовиться к выборам в московский парламент, который сейчас не представляет интересы москвичей. Этот год пройдет под лозунгом "Мэр - ваш, Дума - наша".

"Вы у нас отобрали мэра, мы отберем у вас Думу", - заявил лидер "Гражданской платформы".

В 2014 г. он рассчитывает опираться на муниципальных депутатов: "Сейчас мы с ними продолжаем работать, нормально контактируем. Мы соберем мощную команду, которая должна в 2014 году выиграть выборы в Мосгордуму".

В планах Прохорова обратиться ко всем политическим партиям, чтобы они понимали, что "участие в этих выборах идет против интересов москвичей".

Позиция силы

Прохоров говорит, что хотел участвовать в выборах мэра столицы, но ему помешали действия власти и объективные обстоятельства. "Я лично очень хотел бы принять участие в выборах мэра Москвы. Очень. Я чувствую поддержку москвичей - они проголосовали за меня на выборах президента Российской Федерации, но объективные обстоятельства и уловки власти не дают мне этого сделать", - сказал он.

"Это позиция не слабости, а силы", а решение не принимать участия в выборах мэра не означает, что он кого-то испугался, добавил Прохоров. "Если проанализировать все мои действия за последние 20 лет, то вряд ли можно обвинить меня в трусости. Я всегда смотрю всем сложностям в глаза. Более того, я считаю себя специалистам по сложностям, и чем труднее задача, тем она меня больше мотивирует", - сказал он.

Лидер партии отметил, что во всем цивилизованном мире для государства важно, чтобы был известен источник доходов, чтобы были заплачены налоги и чтобы собственность, которой владеют граждане, была задекларирована.

"Так живет весь современный мир, а мы своим законом, которым введен запрет на прямое владение иностранными активами, идем в другом направлении. Мне кажется, что это неспособность неэффективной системы признать, что мы не можем справиться с непрозрачными потоками и с выведением денег из бюджета", - сказал Прохоров.

Он подчеркнул, что за такой короткий период эффективно, честно и прозрачно переоформить активы нельзя. "Это уловка, она законная, но нечестная. Это очевидные вещи, чтобы не допустить Прохорова. Поэтому цена этих выборов - москвичи сами сделают свой выбор - что правильно, что неправильно ", - сказал Прохоров.

Лидер партии добавил, что это не бойкот выборам, а начало борьбы за власть в Мосгордуме.

"Решение я принимал самостоятельно. Я выйду к своим сторонникам и открыто это обсужу. Мы идем по своим планам и не играем по правилам, которые нам навязывают", - завил он.

Идея выдвинуть в кандидаты на пост мэра Москвы его сестру абсолютно выдуманная, и она никогда не рассматривалась, добавил он. "Ирина находилась в Нью-Йорке по делам нашего фонда, она прочла в газетах о своей кандидатуре, мы с ней созвонились, посмеялись и, собственно, ничего не обсуждали. То есть этот вопрос у нас даже не рассматривался", - сказал Прохоров.

Прохоров никого не поддержит

"Другие политические партии имеют право поступать так, как считают нужным. Но для меня это в некотором смысле является участие в процедуре продления лицензии действующего мэра", - заявил Прохоров.

Он надеется к будущим выборам в Мосгордуму привести свои зарубежные активы в соответствие с российским законодательством. "Что касается моих зарубежных активов, то я их, естественно, приведу в соответствие с тем законом, который сейчас действует. Просто это занимает чуть дольше времени, чем мне было предоставлено", - сказал лидер "Гражданской платформы".

Касаясь технической стороны перевода своих зарубежных активов в Россию, Прохоров сказал, что этой проблемой в настоящее время занимаются его специалисты. "Все активы, которые принадлежат мне напрямую и, кстати, находятся в налоговой декларации, и все иностранные счета - их у меня два, и тоже находятся в моей декларации, мы их закрываем, а эти активы переводим на российские предприятия. Это не запрещено", - пояснил бизнесмен. Он заметил при этом, что "финансовых вложений и финансовых инструментов напрямую" у него не будет.

Прохоров сообщил также, что все основные деньги хранит в России. "Не забывайте, у меня в декларации задекларировано $7 млрд ", - отметил он.

Ставка на Мосгордуму

"Гражданская платформа" сформулировала программу развития Москвы, с которой будет принимать участие в выборах в Мосгордуму в 2014 году.

"У нас есть программа видения Москвы, проблемы общеизвестные: падает строительство жилья, растет строительство торговых центров. Практически люди, которые привыкли жить в Москве, выдавливаются из нее мигрантами", - сказал Прохоров.

Он отметил, что москвичи страдают от того, что они лечатся в больнице и ходят в школы по прописке, потому что в другое место не устроишься.

"Так москвичи не живут. Москва потихонечку из великого города превращается в лучшем случае в среднестатистический провинциальный европейский город. Вот лично я, как человек, который любит Москву и здесь родился, категорически против этого", - заявил Прохоров.

Политик подчеркнул, что сейчас у него и его единомышленников есть возможность вернуть город. "Взять власть в исполнительном органе у нас не получится, но мы можем вполне взять власть в законодательном органе и обеспечить интересы всех людей, которые не только здесь родились, но которые приехали сюда, приняли для себя этот город, и он стал для них домом", - сказал лидер "Гражданской платформы".

В ближайшее время программа развития столицы будет обнародована.

Программа для столицы

Лидер партии "Гражданская платформа" предложил ввести визовый режим со странами Центральной Азии, учредить в Москве ценз оседлости и вывести государственные органы в город-спутник.

"В нашей альтернативной программе мы рассматриваем Москву как мировой культурный центр и центр мировой постиндустриальной экономики. Мы считаем, что уют и особый колорит Москвы губит федеральный центр. Как и в других городах мира, было бы отличной идеей создать небольшой федеральный округ недалеко от Москвы - например, в "Домодедово" - чтобы там основные госучреждения все находились", - сказал Прохоров.

По его словам, Москва могла бы софинансировать проект, и он бы окупился за счет прибыли. "Это был бы отличный пример государственно-частного партнерства", - сказал политик.

Прохоров, кроме того, заявил, что в городе необходимо решить миграционную проблему. "Здесь надо сделать два действия: убедить федеральный центр и ввести визовый режим со Средней Азии. И второе - в Москве нужно ввести ценз оседлости. От 10 до 15 лет - это вопрос уже к москвичам. Потому что если мы не введем ценз оседлости, мы превратимся в город кочевников. Таким образом мы обеспечим безопасность нашим жителям", - сказал Прохоров.

Он отметил, что в городе должна появиться муниципальная милиция. "Необходимо иметь в Москве муниципальную милицию - это люди, которые должны любить Москву, знать ее очень хорошо, и это будет гарантия для всех людей, которые любят Москву, что за безопасность отвечает мэр города", - считает лидер "Гражданской платформы".

Что касается транспортной системы города, необходимо вывести грузовые потоки за пределы Москвы, сказал Прохоров. "Для этого нужно традиционную промышленность перевести в города-спутники Москвы, затем обеспечить доступ быстро и эффективно транспорта - надо разделить городские и людские потоки. Такие вокзалы, как Белорусский, Рижский, Савеловский - надо ликвидировать товарную часть, эти грузы не должны приходить в Москву, а на их месте построить монорельсы и сверху проложить высокоскоростную автомобильную дорогу", - заявил Прохоров.

"Надо сделать две объездных дороги на расстоянии 200 - 250 км от города, чтобы был создан некий логистический центр, где будет перевалка для европейской части России. Москва этим заниматься не должна", - сказал Прохоров.

Все эти предложения будут перечислены в предвыборной программе партии. "У нас идей много, мы скоро эту программу опубликуем как раз в сравнении с программой, с которой идет действующий мэр", - сказал М.Прохоров.

"Гражданская платформа" пойдет на выборы в Мосгордуму самостоятельно

"В Мосгордуму мы пойдем как партия "Гражданская платформа". У нас нет кабинетных политиков. У нас все люди, которые пойдут по списку, пойдут и по одномандатным округам", - сказал Прохоров.

Он считает, что более логичным было бы сначала, как и намечено, в 2014 году провести выборы в Мосгордуму, а затем выборы мэра столицы.

"Очень был логический цикл - сначала провести выборы в Мосгордуму, чтобы она представляла интересы москвичей. Сейчас она их не представляет… А на основании выборов в Думу можно было бы делать выводы о том, какие расклады, и кто может объединить какие силы. Нас, москвичей, лишили этого права", - подчеркнул лидер "Гражданской платформы".

Прохоров также высказался о создании Общероссийского народного фронта и избрания на пост его лидера президента РФ Владимира Путина.

"Это продолжение все той же линии. Есть партия власти - "Единая Россия", которая стремительно теряет популярность. Для того, чтобы ее поддержать, необходимо выдумать какую-то новую форму. Это продолжение той же игры на сохранение монополии одной партии", - считает он.

В окружении Собянина сожалеют

В окружении врио мэра Москвы Сергея Собянина с сожалением восприняли заявление лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова не выдвигать кандидата от партии на выборах мэра Москвы 8 сентября.

"Мы сожалеем, что политическая партия, претендующая на свою позицию, не участвует в выборах мэра", - заявил "Интерфаксу" источник в окружении Собянина.

"Мы были готовы к дискуссии с "Гражданской платформой" и даже могли бы воспринять что-то из программы, которую могла бы предложить эта партия", - подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем источник отметил, что "участие или неучастие в выборах кампаниях говорит о зрелости той или иной политической структуры".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи