Насилие в колонии?

ФСИН проверяет, применялось ли массовое насилие к заключенным нижегородской колонии. Правозащитники отмечают, что "осужденных раздевали догола, оскорбляли, заставляли кричать речевки на тему прославления начальства колонии"

Насилие в колонии?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - ГУФСИН по Нижегородской области проводит проверку информации о массовом применении насилия в отношении осужденных исправительной колонии N1, расположенной в поселке Сухобезводное.

"В настоящее время по фактам, изложенным в СМИ (о применении насилия к осужденным - ИФ) проводится проверка. Материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки", - сообщила агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Нина Фролова в четверг. Она затруднилась уточнить, как долго будет продолжаться проверка.

Ранее в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Нижегородской области заявили, что вечером 4 июня 2013 г. к ним стал поступать сообщения о массовых пытках и издевательствах в отношении осужденных, находящихся в указанном исправительном учреждении проверяют сотрудники.

Правозащитники выехали в колонию, где опросили несколько десятков осужденных. Более 20 из них рассказали, что днем 4 июня сотрудники ИК-1 вместе с сотрудниками подразделения специального назначения ГУФСИН проводили обыски в помещениях штрафного изолятора, помещениях камерного типа и в нескольких отрядах, включая отряд строгих условий отбывания наказания.

Заключенные утверждали, что при проведении обысков сотрудники спецназа без каких-либо законных оснований начали применять физическую силу, некоторые осужденные были выведены из своих отрядов, препровождены в помещение ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа - ИФ), где сотрудники спецназа продолжили их избивать.

Правозащитники отмечают, что "осужденных раздевали догола, оскорбляли (. . .) заставляли кричать различные речевки на тему прославления колонии, режима, начальства колонии". Часть людей сообщила, что им на голову надевали пакеты, перекрывая, таким образом, доступ воздуха. В нескольких заявлениях сообщается об угрозах сексуального насилия. Тех, кто падал без чувств, обливали водой и снова били. Некоторые осужденные утверждают, что их избивали и следующие два дня, 5 и 6 июня.

Правозащитники с помощью фото- и видеоаппаратуры зафиксировали гематомы и ссадины на телах осужденных. "При этом осужденные сообщили, что им не оказывалась медицинская помощь. Напротив, их заставляли написать заявления об отказе от прохождения медицинского освидетельствования", - подчеркивается в сообщении.

Сами сотрудники колонии в беседе с членами ОНК категорически отрицали применение физической силы, назвали это провокацией и сообщили, что осужденные сами нанесли себе телесные повреждения. Однако никаких доказательств того, что заявления осужденных являются ложными, администрация колонии членам ОНК не предоставила и не продемонстрировала правозащитникам записи камер видеонаблюдения.

"Анализ собранных на настоящий момент материалов позволяет сделать вывод, что факт применения незаконного насилия в отношении осужденных неустановленными сотрудниками ГУФСИН по Нижегородской области подтвержден", - заявляют в ОНК. В то же время "информация о тяжком вреде здоровью не подтвердилась". В настоящее время пострадавшим уже оказана необходимая медицинская помощь, отмечают правозащитники.

Члены ОНК продолжают вести независимое общественное расследование и документировать все факты и обстоятельства случившегося. Все собранные материалы по окончании расследования будет переданы в следственные органы.

В России
Путину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возрастаПутину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возраста
Окончательного решения по пенсионным изменениям нет, заверил президентПодробнее
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
Недвижимость
Последние новости