Ведомство Онищенко забраковало продукцию еще одного грузинского винзавода

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор забраковал продукцию еще одного грузинского винодельческого предприятия, оно не сможет поставлять продукцию в РФ, сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Выдано еще девять заключений о несоответствии нормативам винной продукции ООО "Имеди-96", - сказал он.

Ранее на неделе санитарная служба нашла брак в трех видах вина, поданных на экспертизу грузинской компанией "Шухман вайнс". Перед этим его служба забраковала пять видов коньяка компании "Братья Асканели", одного из крупнейших в Грузии производителей алкогольных напитков.

По его словам, всего забраковано 17 образцов продукции от трех производителей.

"С 14 марта по 13 июня поступили заявления на государственную регистрацию в РФ 334 наименований от 25 грузинских производителей алкогольной продукции и двух производителей минеральной воды. Выдано 152 свидетельства о госрегистрации 12 грузинским производителям алкогольной продукции. 81 образец алкогольной продукции от семи производителей находится на экспертизе", - сообщил Г.Онищенко.

Он сказал, что из Грузии поступил проект графика третьей инспекции Роспотребнадзора. "34 предприятия, в том числе шесть на повторное обследование. График пока не согласован. Перед поездкой мы должны будем изучить документы", - заявил он.

Грузинская компания "Боржоми" уже возобновила поставки минеральной воды в РФ.

Г.Онищенко заявил на этой неделе, что барьеров для возвращения грузинского вина на российский рынок нет.

"Все, что зависит от нас, мы сделали. Для тех производителей, которым мы дали разрешения, я не вижу никаких сейчас субстантивных препятствий для начала поставок на российский рынок", - сказал он.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к их качеству.

В начале февраля Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию, госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

На вопрос, когда грузинские вина вернутся на российский рынок, 31 мая Г.Онищенко ответил: "Акцизные марки уже готовы. Миллион штук уже выкуплен. Есть приказ, который Минюст зарегистрирует. Так что это уже дело техники".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи