СКР завершил следственные действия по делу об убийстве журналистки Силиной и ее матери

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Завершены следственные действия со Степаном Гончариком, обвиняемым в убийстве московской журналистки Екатерины Силиной и ее матери Евгении, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России по Москве завершены следственные действия по уголовному делу в отношении Степана Гончарика. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений)", - сказал Маркин.

Он пояснил, что в 2008 г. Гончарик вступил в брак с Евгенией Силиной, которая проживала вместе со своей дочерью Екатериной, работавшей журналисткой. Впоследствии он решил завладеть их квартирой, полагая, что является единственным наследником и после смерти сможет оформить право собственности на жилое помещение.

"Гончарик решил ввести в заблуждение правоохранительные органы, инсценировав безвестное исчезновение матери и дочери. По его плану убийство Силиных должно было быть совершено в ночь с 19 на 20 июня 2010 года, при этом для Евгении он заранее приобрел билеты на поезд в Санкт-Петербург", - сказал Маркин.

Он пояснил, что в день совершения убийства планы обвиняемого были нарушены, поскольку Силина не вернулась домой. В результате, он убил свою супругу, задушив ее, и, как и планировал, спрятал ее тело в лесном массиве. Убийство несовершеннолетней дочери он совершил в январе 2011 года.

Узнав, что в Белоруссии у Гончарика заключен второй брак, следователи инициировали процесс признания брака с Силиной недействительным. Суд вынес соответствующее решение.

В ходе расследования уголовного дела проведено более 50 экспертиз, многочисленное количество допросов, и других следственных действий. Согласно выводам амбулаторной и комплексной стационарная психолого-психиатрической судебной экспертизы, Гончарик признан вменяемым.

"Следователи приступили к процессу ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. По окончании, материалы уголовного дела, а это около 30 томов, будут направлены для утверждения обвинительного заключения прокурору", - сообщил Маркин.

Гончарик был ранее трижды судим в Белоруссии. 13 января 2012 г. он был задержан по подозрению в совершении убийства жены и ее дочери и свою вину признал полностью, однако впоследствии отказался от признательных показаний и начал симулировать сумасшествие, после чего был направлен на обследование в институт им.Сербского, где его признали вменяемым.

В январе 2011 г. Фонд защиты гласности сообщил о том, что по факту пропажи 16-летней Екатерины Силиной, являющейся корреспондентом одного из информационных агентств, следственными органами возбуждено уголовное дело. По данным фонда, накануне исчезновения журналист предупреждала родных и близких о том, что ей может грозить опасность. Позже выяснилось, что за полгода до исчезновения Силиной пропала без вести ее мать Евгения.

Теги: СКР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи