Госсовет по Кавказу

Президент России созвал в Кремле заседание Госсовета, посвященное ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии

Госсовет по Кавказу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU – Заседание Госсовета РФ под председательством президента Дмитрия Медведева состоялось в субботу в Кремле.

Госсовет собрался, чтобы обсудить самую острую и злободневную тему - ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии. В частности,оказание субъектами РФ помощи двум республикам, независимость которых Россия признала 26 августа.

На заседании Д.Медведев заявил, что югоосетинский кризис ставит Россию перед необходимостью подумать над укреплением национальной безопасности.

"Мы должны сделать выводы касательно внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности", - отметил он.

При этом президент РФ подчеркнул, что Россия доказала: "Она никогда не позволит посягать на жизнь и достоинство своих граждан". "Россия - государство, с которым впредь будут считаться", - заявил глава государства.

Он признал, что Россию сегодня "пытаются подвергнуть политическому давлению". "Нам к этому не привыкать. Ничего они сделать не смогут", - сказал президент.

Д.Медведев особо отметил, что "конфронтация - это не наш выбор". "Мы подтверждаем готовность к равноправным и взаимовыгодным решениям, к развитию добрососедских отношений, к отношениям, которые основаны на реальных принципах международного права", - заявил президент РФ.

Д.Медведев призвал "называть вещи своими именами".

"В регионе ввиду развязанной Грузией агрессии случилась настоящая война, которая унесла жизни русских, осетин и грузин", - отметил он.

"Мы реально увидели, как локальный, тлеющий, что называется, "замороженный" конфликт, вспыхнул в настоящий пожар со всеми последствиями - гуманитарными и другими", - сказал Д.Медведев.

Глава государства подчеркнул, что Россия не могла и не собиралась поступить иначе, поскольку действия Грузии "являли серьезную угрозу для международного права и стабильности".

"Мы остановили военную агрессию, отстояли свои законные интересы. Эти решительные шаги получили поддержку в российском обществе, их оценили и миллионы людей за рубежом", - сказал президент РФ.

"Эта война не была нашим выбором. Она была нам навязана. Ни одна страна в мире не потерпела бы, когда убивают ее граждан и миротворцев", - подчеркнул Д.Медведев.

Он выразил особую благодарность российским солдатам и офицерам, миротворцам, "которые приняли на себя удар и с честью исполнили свой долг".

Кроме того, Д.Медведев заявил, что режиму Саакашвили оказывается военная помощь под флагом гуманитарной помощи.

"К сожалению, ситуация такова, что грузинский режим продолжают вооружать, в том числе под флагом гуманитарной помощи. Целый флот отправили, чтобы оказать гуманитарную помощь", - сказал он.

Президент РФ задался вопросом: "Интересно, как бы они (те, кто оказывает помощь Грузии - ИФ) чувствовали себя, если бы мы отправили гуманитарную помощь с нашим флотом в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от разрушительного урагана?".

Д.Медведев подчеркнул, что Россию во время югоосетинского кризиса поддержали сотни миллионов человек. "Однако мы так и не услышали слов поддержки и понимания от тех, кто в сходных обстоятельствах активно вещал о свободе выбора, о национальном достоинстве и необходимости применения силы для наказания агрессора".

Президент подчеркнул, что именно эти страны теперь продолжают вооружать Грузию.

Как отметил Д.Медведев, "несмотря на то, что многие страны предпочли уйти от осуждения грузинского режима, голоса тех, кто воспринял наши доводы, остаются для нас очень важными".

"Мы пережили момент истины, мир после 8 августа стал другим", - подчеркнул президент.

Д.Медведев считает, что Южная Осетия и Абхазия смогут показать другим государствам пример демократии и национального согласия.

"Новые государства должны стать примером становления гражданского мира, национальных возможностей, национального согласия, приверженности демократическим принципам", - сказал он.

Как отметил Д.Медведев, "Южная Осетия и Абхазия начинают активно, в новых условиях выстраивать свою государственность и здесь им нужна активная и адресная поддержка".

Д.Медведев заверил, что Россия "будет помогать осетинскому народу восстанавливать разрушения". "Полагаю, что все присутствующие здесь регионы смогли бы оказать Южной Осетии и Абхазии братскую поддержку и практическую помощь, прежде всего в восстановлении инфраструктуры", - сказал Д.Медведев.

Это первое заседание Госсовета, которое Д.Медведев проводит в качестве президента.

В последний раз Госсовет собирался под председательством Владимира Путина в полном составе в феврале для обсуждения стратегии развития страны до 2020 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи