Байкальский ЦБК закроется к концу лета

Дмитрий Медведев поддержал предложение об окончательном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. "Решение о строительстве БЦБК принималось в условиях другой страны и другого общества"

Байкальский ЦБК закроется к концу лета
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с иркутским активом "Единой России" во вторник подтвердил информацию об окончательном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и высказался за активное развитие в этом регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

"Более того, все решения, предусмотренные по этой теме, правительством РФ уже приняты", - сообщил Медведев, добавив, что план развития Байкальского монорегиона должен быть готов к концу лета.

Медведев уточнил, что на закрытие БЦБК и ликвидацию нанесенного им экологического ущерба на ближайшие годы заложено около 3 млрд рублей, а всего на эти цели в долгосрочном плане выделяется около 14 млрд рублей. Федеральные средства пойдут на остановку комбината, рекультивацию загрязненных земель, а также на создание новых рабочих мест в рекреационной сфере.

Премьер отметил также, что в третьем квартале текущего года правительство рассчитывает подготовить план по развитию моногорода Байкальска. Он сообщил, что общий объем финансирования развития туристско-рекреационной зоны Байкальского региона превысит 40 млрд рублей, в том числе по линии федерального бюджета - до 26 млрд рублей.

При этом Медведев отметил: "Я хотел бы, чтобы эти решения были не просто сформулированы в Москве, в Белом доме и навязаны сверху, а чтобы они шли снизу, от людей, которые работают и живут в Байкальске и в области". Он назвал Байкальский ЦБК одной из самых сложных промышленных страниц в истории страны. Премьер напомнил, что проблеме БЦБК столько же лет, сколько и ему. "Пора набраться мужества и принять ответственные решения. Какими они могут быть, я спрашиваю у вас", - обратился Медведев к жителям Иркутской области. Как отметил премьер, не должно получиться ситуации, когда люди скажут: "Комбинат закрыли, для экологии это хорошо, а для меня лично плохо". Он отметил, что все работники БЦБК должны найти новую работу.

Как заявил премьер, решение о строительстве БЦБК принималось в условиях другой страны и другого общества. "Наша задача - закрыть этот вопрос таким образом, чтобы никто не пострадал, а все выиграли - и природа, и люди", - сказал он.

Ранее о том, что правительство приняло решение о постепенном закрытии БЦБК и переносе производства на другие заводы сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить", - сказал Дворкович журналистам в кулуарах Всероссийского форума работников лесной отрасли в феврале текущего года.

Экологи приветствовали решение закрыть комбинат. По данным "Гринпис", ЦБК - устаревшее предприятие, которое сбрасывает в Байкал соединения хлора, серы и опасный яд - диоксин, и все это попадает в пищевую цепочку. "Закрытие ЦБК - хорошая новость. Вызывает вопросы продолжительность закрытия. Утилизация, приведение в порядок цехов, участков шламонакопителей - это требует времени", - сказал "Интерфаксу" в среду директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. Контроль над БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова, бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, 49% - у Росимущества.

Власти региона и общественные организации неоднократно выступали за закрытие комбината. Основными факторами, препятствующими закрытию, являлись наличие у комбината большой кредиторской задолженности, нерешенность проблемы с утилизацией отходов производства, а также проблема занятости населения. В качестве вариантов дальнейшего развития БЦБК обсуждались модернизация, создание альтернативных производств, перепрофилирование.

"Гринпис России" между тем выступил против переноса производства. "Износ оборудования на ЦБК составляет если не 100%, то 98-99%. Оборудование абсолютно изношенное, переносить его на другие производства не надо. Не очень ясно, зачем нужен перенос производства. Подавляющая часть того, что производят на комбинате, идет на экспорт в Китай. Для России - я не знаю, зачем вообще нужна такая целлюлоза", - считает Блоков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи