Всемирный совет церквей поможет пострадавшим в Южной Осетии

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Всемирный совет церквей (ВСЦ) окажет материальную помощь пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе этого года, заявил член делегации ВСЦ Ласло Лехен, посетивший регион конфликта.

"Наша организация выделит средства на помощь пострадавшим, не знаю в каком размере, но скорее всего это будет сумма в размере нескольких миллионов долларов", - сказал Л.Лехен в воскресенье на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что по линии ВСЦ уже была перечислена сумма в размере 60 тыс. долларов пострадавшим в конфликте.

Л.Лехен также отметил, что, по его наблюдениям, наиболее острой проблемой в регионе остается вопрос жилья. Практически все деревни, окружающие Цхинвали и многие здания в самой столице республики оказались разрушены, сказал он.

Другой член делегации Джонатан Фрерихс отметил, что ему было "особенно больно" видеть разрушенный Цхинвали, новые руины, дополняющие разрушения еще первой войны начала 1990-х годов.

Он подчеркнул, что на этот раз наиболее пострадавшими оказались здания, символизирующие для жителей Южной Осетии их национальную независимость, в частности, здание правительства, университета, местной больницы.

Участница делегации, пастор Элеонора Гиддингс Айвери заявила, что главной целью их визита в Южную Осетию и Грузию был диалог с представителями церквей и религиозных общин.

При этом в задачи делегации входило стремление к тому, "чтобы мы, как христиане, не оказались заложниками политических и территориальных споров", сказала пастор.

Она отметила, что в данном случае было бы уместно перефразировать известную цитату из Нового Завета - "во Христе нет ни грузина, ни осетина, ни русского".

Она также выразила надежду, что представители Европейского Союза в ближайшее время "смогут найти способы для разрешения всех противоречий в этом конфликте".

"Нас воодушевило, что и Русская, и Грузинская православные церкви призвали к прекращению огня и переговорам, взаимоуважению народов", - заявила представительница ВСЦ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости