Всемирный совет церквей поможет пострадавшим в Южной Осетии

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Всемирный совет церквей (ВСЦ) окажет материальную помощь пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе этого года, заявил член делегации ВСЦ Ласло Лехен, посетивший регион конфликта.

"Наша организация выделит средства на помощь пострадавшим, не знаю в каком размере, но скорее всего это будет сумма в размере нескольких миллионов долларов", - сказал Л.Лехен в воскресенье на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что по линии ВСЦ уже была перечислена сумма в размере 60 тыс. долларов пострадавшим в конфликте.

Л.Лехен также отметил, что, по его наблюдениям, наиболее острой проблемой в регионе остается вопрос жилья. Практически все деревни, окружающие Цхинвали и многие здания в самой столице республики оказались разрушены, сказал он.

Другой член делегации Джонатан Фрерихс отметил, что ему было "особенно больно" видеть разрушенный Цхинвали, новые руины, дополняющие разрушения еще первой войны начала 1990-х годов.

Он подчеркнул, что на этот раз наиболее пострадавшими оказались здания, символизирующие для жителей Южной Осетии их национальную независимость, в частности, здание правительства, университета, местной больницы.

Участница делегации, пастор Элеонора Гиддингс Айвери заявила, что главной целью их визита в Южную Осетию и Грузию был диалог с представителями церквей и религиозных общин.

При этом в задачи делегации входило стремление к тому, "чтобы мы, как христиане, не оказались заложниками политических и территориальных споров", сказала пастор.

Она отметила, что в данном случае было бы уместно перефразировать известную цитату из Нового Завета - "во Христе нет ни грузина, ни осетина, ни русского".

Она также выразила надежду, что представители Европейского Союза в ближайшее время "смогут найти способы для разрешения всех противоречий в этом конфликте".

"Нас воодушевило, что и Русская, и Грузинская православные церкви призвали к прекращению огня и переговорам, взаимоуважению народов", - заявила представительница ВСЦ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости