Спикер Яценюк считает, что союз сил Тимошенко и Януковича приведет к его отставке

Киев. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что не останется на своем посту в случае создания коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционной Партии регионов.

"Я не исключаю, что, скорее всего, объективно, при новой формации коалиции или при новом большинстве я спикером не буду. Предлагали бы мне это или нет, но так не будет", - сказал спикер в интервью программе "Факты недели с Оксаной Соколовой" (ICTV), которое транслировалось в воскресенье вечером.

"Мой принцип однозначен - сдавать я никого не собираюсь. Мы выбрали эту дорогу, и я по ней пройду до самого конца", - подчеркнул А.Яценюк.

А.Яценюк прошел в Верховную Раду по спискам пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона".

2 сентября фракция БЮТ совместно с депутатами из Партии регионов и коммунистами проголосовали за ряд законов, ограничивающих полномочия президента. А.Яценюк тогда отказался вести заседание и обвинил БЮТ и Партию регионов в сговоре.

Парламентская фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона" объявила о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Если до 13 сентября НУ-НС не передумает, "оранжевая" коалиция прекратит существование.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что события в парламенте рассматривает "как формальное начало создания новой парламентской коалиции", и предупредил о возможности роспуска парламента.

"Если на протяжении срока, предусмотренного в Основном законе Украины, не состоится коалиция депутатских фракций, я использую свое право распустить Верховную Раду и объявить внеочередные выборы", - сказал президент.

Коалицию в Верховной Раде образовали блок "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко, которые на внеочередных выборах получили в общей сложности 228 мандатов из 450 возможных. Заявления о вступлении в коалицию подписали 227 депутатов. Два депутата - по одному из БЮТ и НУНС - вышли из коалиции.

Квалифицированное большинство в Верховной Раде - 226 депутатов.

Всего в Верховной Раде 5 фракций: наибольшая - Партии регионов(175 депутатов), далее БЮТ (156), блок "Наша Украина - Народная самооборона" (72), фракции Компартии Украины (27) и Блока Литвина (19).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи