Спикер Яценюк считает, что союз сил Тимошенко и Януковича приведет к его отставке

Киев. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что не останется на своем посту в случае создания коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционной Партии регионов.

"Я не исключаю, что, скорее всего, объективно, при новой формации коалиции или при новом большинстве я спикером не буду. Предлагали бы мне это или нет, но так не будет", - сказал спикер в интервью программе "Факты недели с Оксаной Соколовой" (ICTV), которое транслировалось в воскресенье вечером.

"Мой принцип однозначен - сдавать я никого не собираюсь. Мы выбрали эту дорогу, и я по ней пройду до самого конца", - подчеркнул А.Яценюк.

А.Яценюк прошел в Верховную Раду по спискам пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона".

2 сентября фракция БЮТ совместно с депутатами из Партии регионов и коммунистами проголосовали за ряд законов, ограничивающих полномочия президента. А.Яценюк тогда отказался вести заседание и обвинил БЮТ и Партию регионов в сговоре.

Парламентская фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона" объявила о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Если до 13 сентября НУ-НС не передумает, "оранжевая" коалиция прекратит существование.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что события в парламенте рассматривает "как формальное начало создания новой парламентской коалиции", и предупредил о возможности роспуска парламента.

"Если на протяжении срока, предусмотренного в Основном законе Украины, не состоится коалиция депутатских фракций, я использую свое право распустить Верховную Раду и объявить внеочередные выборы", - сказал президент.

Коалицию в Верховной Раде образовали блок "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко, которые на внеочередных выборах получили в общей сложности 228 мандатов из 450 возможных. Заявления о вступлении в коалицию подписали 227 депутатов. Два депутата - по одному из БЮТ и НУНС - вышли из коалиции.

Квалифицированное большинство в Верховной Раде - 226 депутатов.

Всего в Верховной Раде 5 фракций: наибольшая - Партии регионов(175 депутатов), далее БЮТ (156), блок "Наша Украина - Народная самооборона" (72), фракции Компартии Украины (27) и Блока Литвина (19).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости