Спикер Яценюк считает, что союз сил Тимошенко и Януковича приведет к его отставке

Киев. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что не останется на своем посту в случае создания коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционной Партии регионов.

"Я не исключаю, что, скорее всего, объективно, при новой формации коалиции или при новом большинстве я спикером не буду. Предлагали бы мне это или нет, но так не будет", - сказал спикер в интервью программе "Факты недели с Оксаной Соколовой" (ICTV), которое транслировалось в воскресенье вечером.

"Мой принцип однозначен - сдавать я никого не собираюсь. Мы выбрали эту дорогу, и я по ней пройду до самого конца", - подчеркнул А.Яценюк.

А.Яценюк прошел в Верховную Раду по спискам пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона".

2 сентября фракция БЮТ совместно с депутатами из Партии регионов и коммунистами проголосовали за ряд законов, ограничивающих полномочия президента. А.Яценюк тогда отказался вести заседание и обвинил БЮТ и Партию регионов в сговоре.

Парламентская фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона" объявила о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Если до 13 сентября НУ-НС не передумает, "оранжевая" коалиция прекратит существование.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что события в парламенте рассматривает "как формальное начало создания новой парламентской коалиции", и предупредил о возможности роспуска парламента.

"Если на протяжении срока, предусмотренного в Основном законе Украины, не состоится коалиция депутатских фракций, я использую свое право распустить Верховную Раду и объявить внеочередные выборы", - сказал президент.

Коалицию в Верховной Раде образовали блок "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко, которые на внеочередных выборах получили в общей сложности 228 мандатов из 450 возможных. Заявления о вступлении в коалицию подписали 227 депутатов. Два депутата - по одному из БЮТ и НУНС - вышли из коалиции.

Квалифицированное большинство в Верховной Раде - 226 депутатов.

Всего в Верховной Раде 5 фракций: наибольшая - Партии регионов(175 депутатов), далее БЮТ (156), блок "Наша Украина - Народная самооборона" (72), фракции Компартии Украины (27) и Блока Литвина (19).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции