У "Оборонсервиса" нашли долги

Есть обновление от 09:34

Погрязшая в делах о хищениях и растратах структура Минобороны должна десятки миллиардов рублей по невыполненным госконтрактам

У "Оборонсервиса" нашли долги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Главная военная прокуратура в четверг заявила о наличии многомиллиардной задолженности у структур, входящих в ОАО "Оборонсервис".

"Только в дочерних и зависимых акционерных обществах, входящих в состав "Оборонсервиса", дебиторская задолженность по неисполненным контрактам превышает десятки миллиардов рублей", — заявил руководитель ГВП Сергей Фридинский на состоявшемся сегодня расширенном заседании коллегии ГВП.

По его словам, существенная доля нарушений выявлена в ОАО "Авиаремонт", которое до сих пор не отчиталось о выполнении работ по сервисному обслуживанию, содержанию, ремонту и утилизации авиационной техники на сумму свыше 100 млрд рублей.

"Государство продолжает нести потери вследствие нарушений при планировании заданий и подготовке конкурсов, приемке готовой продукции и ее поставке в войска, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами", — отметил главный военный прокурор.

По материалам военных прокуроров возбуждено уголовное дело в отношении бывших должностных лиц управлений воздушно-космической обороны и департаментов Минобороны РФ, заказавших изготовление деталей космической техники для военных нужд частной компании, не имевшей ни мощностей, ни опыта для выполнения заказа. В итоге, по данным Фридинского, за 30 млн. рублей под видом новых военные получили бывшие в употреблении и непригодные изделия.

Руководитель ГВП предложил присутствующим на коллегии представителям Совета Федерации и Госдумы изменить законодательство об гособоронзаказе. Фридинский выступает за запрет на работу в этой сфере посредников, а также за конкретизацию требований к производственным и трудовым ресурсам подрядчиков.

По словам главного военного прокурора, прошлом году его ведомство пресекло более 5,5 тыс. правонарушений в сфере гособоронзаказа, свыше 1 тыс. человек были привлечены к ответственности, государство смогло сохранить более полумиллиарда рублей.

О том, что "Оборонсервис" до сих пор не выполнил всех обязательств перед Минобороны, заявил в середине июня министр обороны Сергей Шойгу. По словам Шойгу, созданная его предшественником система аутсорсинга не оправдала ожиданий, в первую очередь в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений и военной техники.

"До настоящего времени не отремонтировано до 20% вооружения и военной техники", — посетовал министр. "Тем не менее, передача несвойственных Вооруженным силам функций — это абсолютно правильное направление", — добавил он.

Минобороны, сообщил Шойгу, связывает существенное улучшение ситуации в этом вопросе "с организацией проведения с 2013 г. технического (сервисного) обслуживания, среднего и капитального (с модернизацией) ремонта вооружения и военной техники предприятиями ОПК".

Текущий ремонт, уточнил Шойгу, будет осуществляться силами войсковых ремонтных органов — ремонтными батальонами и ротами, которые были восстановлены в соединениях и воинских частях. Средний и капитальный ремонт (с модернизацией) предлагается передать промышленности вместе с активами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи