Кому выгодна отставка Якунина

Есть обновление от 14:18

Владимир Якунин заявил, что ложное сообщение о его отставке не испортило ему настроение. По его мнению, эта история – часть борьбы против деятельности РЖД. Спецслужбы устанавливают адресанта сообщения

Кому выгодна отставка Якунина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Глава РЖД Владимир Якунин считает, что сообщение о его отставке является частью борьбы не только против него самого, но и против крупных проектов компании. "Это не начало и не конец кампании против РЖД и лично меня. Это один из элементов борьбы против тех масштабных проектов, поддержанных президентом и правительством, которые в последнее время запускает РЖД - развитие высокоскоростного движения, БАМа, "Транссиба" и других. Эта провокация показывает, что есть те, кто хотел бы зародить сомнения в реализуемости этих проектов или поучаствовать в них в собственных корыстных интересах", - заявил Якунин "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ.

В среду вечером информагентства получили с адреса пресс-службы правительства сообщение об отставке Якунина с поста президента РЖД. Вскоре пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что сообщение было поддельным.

"Эта провокация показывает и то, насколько важно для современного общества выработать систему противодействия киберпреступлениям. Эта опасность актуальна далеко не только для России. Вспомните, как недавно хакеры взломали аккаунт крупнейшего информагентства АР в Twitter и разместили там сообщение про взрыв в Белом доме и ранение Барака Обамы. Россия и мировое сообщество должны разработать комплекс мер, которые делали бы невозможными подобного рода преступления. Нужны и законодательные меры, и действия правоохранительных органов, да и СМИ должны более тщательно проверять источники информации", - считает президент РЖД.

Сообщение о своей "отставке" Якунин получил во время неформального обеда президента Владимира Путина с представителями деловых кругов. "Была встреча, которую неформально проводил президент страны с представителями бизнеса. К этому моменту уже разговор перешел в такую неформальную стадию: подали тушеного глухаря. Информацию мне сообщил пресс-секретарь (президента - ИФ) Песков. Мне это не испортило не только настроение, но не испортило аппетит. Я глухаря доел", - сказал глава РЖД .

Накануне вечером информагентства получили сообщение о том, что глава кабмина Дмитрий Медведев принял решение об отставке Владимира Якунина от должности президента открытого акционерного общества "Российские железные дороги" по его просьбе. Другим своим распоряжением Медведев назначил на эту должность первого вице-президента ОАО Александра Мишарина.

Тогда же пресс-секретарь президента РЖД Александр Пирков заявил, что "Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом РФ". На это Дмитрий Песков ответил, что Путин в настоящее время такой встречи не проводит.

Позднее Наталья Тимакова заявила, что сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина было подделано. "Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства", - заявила она "Интерфаксу" в среду. По ее словам, к установлению источника происхождения информации о якобы отставке Якунина подключены специалисты ФСО и ФСБ.

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что в истории с отставкой с поста президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина и назначением на эту должность его мог оказаться кто угодно. "Я считаю, что на моем месте мог быть любой другой", - заявил он "Интерфаксу", отвечая на вопрос, почему именно он был назван преемником Якунина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи