Россия уже достигла существенных результатов в сфере открытых данных, считает Абызов

Санкт-Петербург. 21 июня. INTERFAX.RU - Россия, приступив 9 месяцев назад к реализации задачи по переводу государственных данных в открытый формат, уже достигла существенных результатов, которые помогут дальнейшему активному продвижению в этой сфере, считает министр по координации деятельности Открытого правительства Михаил Абызов.

"Наша задача - за этот год сделать существенный рывок вперед", - сказал он на круглом столе "Открытые данные: первый шаг сделан, что дальше?" на Петербургском международном экономическом форуме.

По мнению Абызова, к числу достижений последних 9 месяцев относится разработка концепции перевода государственных данных в открытый формат, внесение изменений в законодательство, легализовавших понятие "открытых данных", создание Совета по открытым данным.

27 ведомств, а также ряд городов и регионов, в первую очередь Москва, уже создали к началу июня страницы с наборами данных в машиночитаемом формате. "Стали появляться конкретные приложения, использующие массивы данных, меняющие качество жизни москвичей", - отметил Абызов.

К 15 июля планируется перевести в открытый формат более 500 баз данных, на базе Совета по открытым данным - создать постоянно работающую площадку для измерения спроса и предложения в отношении наиболее востребованных наборов данных.

В то же время Россия, как показал рейтинг Open Knowledge Foundation, пока занимает последнее место среди стран "восьмерки" по уровню доступности основных наборов данных в открытом формате.

Россия, имея возможность учесть опыт других стран, может в будущем "двигаться быстрее", уверен министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

По его мнению, для этого, прежде всего, важно определиться с приоритетами. Важнейшим инструментом для этого должен стать центральный портал открытых данных, концепция которого разработана министерством. На этом ресурсе, отметил министр, будет обеспечен обмен наилучшими практиками, он может стать инструментом по созданию экосистемы, объединяющей государство, граждан и разработчиков.

Министерство, сказал Никифоров, намерено сделать так, чтобы ни одно ведомство не могло избежать раскрытия данных в открытом формате, сделав это требование обязательным для разрабатываемых информационных систем органов власти. "Успех зависит от тесной и слаженной работы министерств", - сказал Никифоров.

Абызов рассчитывает, что в поддержке конкретных разработок и стартапов, использующих открытые данные, примут участие созданные в России институты развития. При этом, сказал он, необходимо мотивировать интернет-индустрию первой предложить конкретные разработки и проекты на базе открытых данных, а затем уже обсуждать необходимость тех или иных мер господдержки.

В этой связи единый портал открытых данных, концепция которого сейчас обсуждается в рамках Совета по открытым данным, не должен быть исключительно государственным, а создаваться как государственно-частное партнерство, чтобы частный бизнес принимал участие в разработке и финансировании этого ресурса, сказал Абызов.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России президент Владимир Путин обязал госорганы обеспечить раскрытие данных в открытом формате к 15 июля 2013 года. Координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый министром РФ Абызовым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости