Россия уже достигла существенных результатов в сфере открытых данных, считает Абызов

Санкт-Петербург. 21 июня. INTERFAX.RU - Россия, приступив 9 месяцев назад к реализации задачи по переводу государственных данных в открытый формат, уже достигла существенных результатов, которые помогут дальнейшему активному продвижению в этой сфере, считает министр по координации деятельности Открытого правительства Михаил Абызов.

"Наша задача - за этот год сделать существенный рывок вперед", - сказал он на круглом столе "Открытые данные: первый шаг сделан, что дальше?" на Петербургском международном экономическом форуме.

По мнению Абызова, к числу достижений последних 9 месяцев относится разработка концепции перевода государственных данных в открытый формат, внесение изменений в законодательство, легализовавших понятие "открытых данных", создание Совета по открытым данным.

27 ведомств, а также ряд городов и регионов, в первую очередь Москва, уже создали к началу июня страницы с наборами данных в машиночитаемом формате. "Стали появляться конкретные приложения, использующие массивы данных, меняющие качество жизни москвичей", - отметил Абызов.

К 15 июля планируется перевести в открытый формат более 500 баз данных, на базе Совета по открытым данным - создать постоянно работающую площадку для измерения спроса и предложения в отношении наиболее востребованных наборов данных.

В то же время Россия, как показал рейтинг Open Knowledge Foundation, пока занимает последнее место среди стран "восьмерки" по уровню доступности основных наборов данных в открытом формате.

Россия, имея возможность учесть опыт других стран, может в будущем "двигаться быстрее", уверен министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

По его мнению, для этого, прежде всего, важно определиться с приоритетами. Важнейшим инструментом для этого должен стать центральный портал открытых данных, концепция которого разработана министерством. На этом ресурсе, отметил министр, будет обеспечен обмен наилучшими практиками, он может стать инструментом по созданию экосистемы, объединяющей государство, граждан и разработчиков.

Министерство, сказал Никифоров, намерено сделать так, чтобы ни одно ведомство не могло избежать раскрытия данных в открытом формате, сделав это требование обязательным для разрабатываемых информационных систем органов власти. "Успех зависит от тесной и слаженной работы министерств", - сказал Никифоров.

Абызов рассчитывает, что в поддержке конкретных разработок и стартапов, использующих открытые данные, примут участие созданные в России институты развития. При этом, сказал он, необходимо мотивировать интернет-индустрию первой предложить конкретные разработки и проекты на базе открытых данных, а затем уже обсуждать необходимость тех или иных мер господдержки.

В этой связи единый портал открытых данных, концепция которого сейчас обсуждается в рамках Совета по открытым данным, не должен быть исключительно государственным, а создаваться как государственно-частное партнерство, чтобы частный бизнес принимал участие в разработке и финансировании этого ресурса, сказал Абызов.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России президент Владимир Путин обязал госорганы обеспечить раскрытие данных в открытом формате к 15 июля 2013 года. Координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый министром РФ Абызовым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи