Приговор родителям Ани Шкапцовой

Отец девятимесячной Ани Шкапцовой, убитой им в феврале минувшего года, приговорен к 19 годам колонии строгого режима. Мать девочки получила 4 с небольшим года колонии за оставление ребенка в опасности и инсценировку его похищения

Приговор родителям Ани Шкапцовой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Суд признал Александра Кулагина виновным в убийстве девятимесячной дочери (ст. 105 УК РФ) и инсценировке ее похищения (ложный донос), его жену Светлану Шкапцову - в оставлении ребенка в опасности и инсценировке похищения. Кулагин приговорен к 19 годам колонии строгого режима, Шкапцова - к 4 годам 3 месяцам колонии общего режима.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда, в своем последнем слове в понедельник Кулагин не признал вину в убийстве.

В последнем слове Светлана Шкапцова в очередной раз признала свою вину в том, что "не уберегла дочь". Ранее ее адвокат настаивал на том, что его подзащитная виновна лишь в оставлении в опасности и инсценировке похищения, и не раз обращался к суду с просьбой не лишать Шкапцову свободы, поскольку она "фактически помогла раскрыть преступление, любила дочь и хорошо к ней относилась".

Изначально прокурор Екатерина Макаренкова просила суд назначить наказание Кулагину в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Светлане Шкапцовой - 5 лет и 2 месяца колонии общего режима.

Следствие установило

По данным следствия, Кулагин в 20-х числах февраля 2012 года в состоянии алкогольного опьянения жестоко избил девочку и оставил умирать в ванной. 26 февраля ее тело родители вынесли на балкон квартиры, где оно пролежало до 4 марта, пока Кулагин по наставлению Шкапцовой не вывез его и не сжег.

11 марта мать заявила в правоохранительные органы, что оставила коляску с девочкой у зоомагазина на улице Пушкина, а когда вернулась, ребенка не было.

Позже в подъезде одного из домов Брянска сотрудники полиции обнаружили пустую коляску.

По подозрению в убийстве ребенке были арестованы ее родители. В течение года арест подозреваемых несколько раз продлевали. Первое заседание суда состоялось 6 марта.

Версия матери

По словам Шкапцовой, ее муж Кулагин в феврале прошлого года в состоянии алкогольного опьянения и в порыве гнева ударил ребенка, заставил унести плачущую девочку в ванную и под угрозой смерти запретил матери обращаться в больницу, а когда Аня умерла, пытался заставить ее дать признательные показания в убийстве дочери.

"В ночь на 23 февраля он (на суде Шкапцова ни разу не назвала мужа по имени - ИФ) приехал из Москвы, Анечка проснулась и начала плакать. Он стал орать, что приезжает, как в дурдом. Я не видела, куда именно он ударил Аню, но стала кричать "За что? Это же твой ребенок". Я закрывала ребенка собой, получала удары руками и ногами. Он сказал, чтобы я отнесла ее в ванную, и "если он не будет слышать ее криков, то перестанет бить". Я отнесла", - рассказала Шкапцова. При этом она отметила, что "была уверена, что с дочкой все в порядке".

Утром они достали ребенка из ванны. "Он удивлялся, откуда у Ани синяк на голове. Он запретил мне идти в больницу с ребенком. 26 февраля днем Аня захрипела и умерла на моих руках. Я звала его, но он никак не реагировал, делала дочке массаж сердца, когда поняла, что поздно - у меня началась истерика. Он пинал мертвого ребенка, а затем потащил на балкон. Он орал на меня и сказал, чтобы я никому ничего не говорила", - рассказала Шкапцова.

По ее словам, 4 марта Кулагин дал ей попрощаться с дочкой и поехал хоронить ее - куда она не знает.

"Я боялась, что он убьет меня, расчленит и закопает. Он постоянно держал меня в страхе. Я предложила сдаться, но он избил меня. Хотел записать мои признания на диктофон, вынудить оклеветать себя и отдать следователям", - сообщила Шкапцова.

По ее словам, идея инсценировки похищения принадлежит Кулагину, "именно он говорил, что и как делать".

На суде обвиняемая рассказала также, что Кулагин регулярно избивал ее и до убийства дочери, стрелял в нее из пистолета, контролировал круг общения, но полностью обеспечивал семью и был рад рождению дочери.

Версия отца

Кулагин утверждает, что девочка умерла не от его удара в ночь на 23 февраля 2012 года, а 26 февраля, поперхнувшись во время кормления, и что Шкапцова запретила ему вызывать скорую помощь и что именно ей принадлежит идея инсценировки похищения. "Скандалы у нас были, но я не бил Свету. Она относилась к Анюте очень внимательно, в ее воспитании была просто умничкой. Никакого скандала в ночь на 23 февраля не было, я не трогал дочь. 24 и 25 февраля я занимался ремонтом, а 26 февраля во время кормления Аня поперхнулась и умерла. Я хотел вызвать скорую помощь, но Света мне не позволила", - сказал Кулагин.

"Говоря, что я ударил Аню и кинул ее на диван, моя жена пытается избежать уголовной ответственности. Ее показания - клевета. Она умерла во время кормления. Когда Аня поперхнулась, работал музыкальный центр, и я ничего не слышал. Когда я подошел к ней, она была уже холодная", - сказал Кулагин. При этом он отметил, что Шкапцова пыталась делать ей массаж сердца, но это оказалось уже бесполезным. "Я просто растерялся. Потом она сказала, что ребенок должен исчезнуть. На тот момент у меня своих мыслей не было. Избавиться от тела предложила она, а я повелся. Я не мог ей отказать - мы ведь семья", - сказал обвиняемый.

По его словам, он "не рассчитывал, что будет инсценировка". При этом он подчеркнул, что Светлана заставила его участвовать в инсценировке похищения. "Я предупреждал Свету, что инсценировка - плохая идея, в последний момент пытался отказаться от нее, но она настояла. 4 марта я вывез тело и сжег его по наставлению Светы, ехать со мной палить труп она отказалась", - сказал обвиняемый.

Прокурор нашла существенные противоречия в показаниях обвиняемого. В частности, она отметила, что ранее следователям Кулагин говорил о том, что нечаянно ударил ребенка, и зачитала его чистосердечное признание, заканчивающееся словами: "В содеянном полностью раскаиваюсь".

В ответ Кулагин заявил, что первые показания дал "под моральным и физическим давлением - следователи пару раз ударили меня в машине".

"Все это - выдумки и наговор. Ни психологического, ни физического давления на Кулагина мы не оказывали, расстрелять его при попытке к бегству не угрожали", - сказали на обвинения Кулагина полицейские. "Мы Кулагина не били, не угрожали ему. Никакого сопротивления он не оказывал, в пути мы спокойно разговаривали с ним - он рассказывал про инсценировку похищения", - сказал сотрудник полиции, обвиненный отцом убитой девочки.

Кроме того, на одно из заседаний суда по просьбе прокурора была вызвана и врач анестезиолог-реаниматолог детской областной больницы Татьяна Копылова. "Здоровый младенец не может подавиться смесью, так как у него к девяти месяцам хорошо развит сосательный и глотательный рефлексы, и даже если молоко попадет на связки, он спокойно откашляется", - сказала Копылова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи