Восемь сотрудников таможенного пункта Кубинка подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Восемь сотрудников таможенного поста Кубинка Московской областной таможни подозреваются в совершении должностных преступлений, повлекших уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 41 млн рублей.

"Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении восьми сотрудников таможенного поста Кубинка Московской областной таможни ЦТУ ФТС России", - сказал "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, уголовное дело возбуждено в отношении начальника таможенного поста Елены Спектор, ее заместителя Константина Прилипко, а также шести инспекторов отдела таможенного оформления и таможенного контроля.

"В зависимости от должностных обязанностей они подозреваются в совершении 28 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий)", - отметил В.Маркин.

Он добавил, что также "возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Некоммерческой организации Благотворительный фонд "Единство" Надежды Верейкиной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере)".

В.Маркин сообщил, что сотрудникам СК совместно с сотрудниками ФСБ России "удалось пресечь деятельность международного канала незаконного перемещения товаров народного потребления под видом гуманитарной помощи, которые проходили таможенное оформление в зоне деятельности таможенного поста Кубинка Московской областной таможни (МОТ) Центрального таможенного управления (ЦТУ) ФТС России с полным освобождением от уплаты таможенных платежей".

По версии следствия, неустановленные лица, проживающие на территории США и РФ, используя Некоммерческую организацию Благотворительный фонд "Единство", в период времени с 3 апреля 2012 по 27 февраля 2013 года организовали "незаконное перемещение на территорию РФ товаров народного потребления под видом гуманитарной помощи с последующим таможенным оформлением на таможенном посту Кубинка МОТ ЦТУ ФТС России".

"По условиям поставки гуманитарный груз - детские вещи, подлежали направлению в дома-интернаты, школы, детские дома, детские сады, дома детского творчества, спортивные школы Республики Мордовия и Московской области", - сказал В.Маркин.

Как удалось установить следствию, указанные госучреждения, реально нуждаясь в детских вещах, размещали соответствующие заявки. "Пользуясь данным фактом, злоумышленники под предлогом выполнения заявок на поставку гуманитарной помощи в детские государственные учреждения ввозили товар в Россию, однако после таможенного оформления, с полным освобождением от уплаты причитающихся в доход РФ таможенных платежей, товар в государственные учреждения не поступал и реализовывался как коммерческий груз", - отметил В.Маркин.

Также установлено, что Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ удостоверение о признании поставляемого товара в качестве гуманитарной помощи Некоммерческой организации Благотворительный фонд "Единство" не выдавалось, в связи с чем, данная Некоммерческая организация незаконно освобождалась от уплаты таможенных платежей. Данный факт должны были выявить сотрудники таможни, которые осуществили выпуск товара. Однако вместо этого, они отпускали товар без проверки разрешающей документации и без проведения соответствующего таможенного контроля. По предварительным данным, ущерб причиненный бюджету Российской Федерации составил свыше 41 млн рублей, сказал В.Маркин.

"В настоящее время следователями проводятся следственные действия и другие мероприятия, направленные на выявление обстоятельств совершенных преступлений, а также установление всех участников преступной деятельности. Расследование уголовных дел продолжается", - отметил официальный представитель СК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи