Верховный суд разъяснил, как применять европейскую Конвенцию о защите прав человека

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд России представил разъяснения, согласно которым российские суды могут защищать права и свободы людей на более высоком уровне, чем говорится в европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Законодательство России может предусматривать более высокий уровень защиты прав и свобод человека в сравнении со стандартами, которые гарантированы Конвенцией и протоколами к ней в толковании Европейского суда по правам человека, указывается в принятом в четверг постановлении пленума ВС.

"В таких случаях, руководствуясь положениями ст. 53 Конвенции, судам необходимо применять положения, содержащиеся в законодательстве РФ", - говорится в документе.

При вынесении решения судам необходимо прислушиваться не только к международным нормам, но и к отечественным законам, указывается в постановлении. В документе также подчеркивается, что в силу Конституции РФ и положений Конвенции ограничение прав и свобод человека должно быть основано на федеральном законе, преследовать социально значимую цель и являться необходимым в демократическом обществе.

В принятом постановлении ВС РФ разъясняет судам общей юрисдикции способы применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости