В России появился первый иностранный агент

Первая НКО зарегистрировалась в России как иностранный агент. Организация "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" помогает в проведении конструктивного диалога между бизнесом и антимонопольными органами

В России появился первый иностранный агент
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Минюст РФ зарегистрировал первую в России некоммерческую организацию в качестве иностранного агента - им стала НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Соответствующая запись появилась в пятницу в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента. Пока эта запись единственная в реестре.

К настоящему времени ни один из представителей организации не смог прокомментировать решение зарегистрировать НКО в Минюсте как иностранного агента. Секретарь организации сообщил, что в офисе нет сотрудников, уполномоченных общаться с прессой.

Согласно официальному сайту организации, которая располагается в Москве на Ломоносовском проспекте, некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" зарегистрировано в Минюсте России 23 декабря 2009 года. НКО специализируется в вопросах конкуренции, занимается формированием эффективной практики применения антимонопольного законодательства в сотрудничестве с антимонопольными органами, участниками Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ ("МСАП").

Также НКО участвует в формировании эффективной государственной политики в области защиты и развития конкуренции, содействует проведению конструктивного диалога между бизнесом и антимонопольным органами - участниками МСАП по вопросам конкуренции, участвует в нормотворческой деятельности по вопросам конкуренции, взаимодействует по вопросам конкуренции с Европейской Комиссией, Международной конкурентной сетью (МКС), национальными организациями в области конкурентного права США, стран Европы и других стран мира.

В партнерстве сформирован руководящий орган - совет партнерства, в составе 6 членов, по одному представителю от каждой юрисдикции, в которой организация осуществляет свою деятельность. Председателем совета партнерства является Василий Рудомино, представляющий Россию, в самом совете 6 членов, представляющих Россию, Беларусь, Казахстан, Украину, Армению и Молдову.

Согласно уставу организации, членами партнерства могут быть профессиональные юристы и экономисты, специализирующиеся в области антимонопольного законодательства.

21 ноября 2012 г. в России вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". В марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. Закон об НКО бойкотируют ведущие российские правозащитные организации.

Парламентская ассамблея ОБСЕ собирается принять резолюцию с призывом к России пересмотреть этот закон. Проект резолюции представила голландский депутат Ингрид де Калюве в соавторстве с 25 парламентариями из 13 стран; голосование запланировано в этом месяце.

В проекте резолюции содержится призыв к российским властям начать конструктивный диалог с неправительственными организация с целью реформирования закона, обязывающего общественные организации, которые получают иностранное финансирование, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, отмечает пресс-служба. "Закон об иностранных агентах душит гражданское общество. Принятое в России законодательство противоречит обязательствам страны перед ОБСЕ в области человеческого измерения, и мы в своем предложении исходим из нашей общей надежды на то, что Госдума РФ сможет вернуть законодательство в русло этих обязательств", - заявила И. де Калюве.

Министр юстиции России Александр Коновалов полагает, что акцент контроля за НКО должен сместиться с профилактических к точечным проверкам. "Было бы правильным перенести акцент контроля за деятельностью НКО со стороны госорганов с профилактического в точечный и адресный. Подвергаться проверкам в первую очередь должны те организации, в отношении которых имеются сведения, что они нарушают закон", - считает он.

Российский президент Владимир Путин заявил, что практика применения закона об НКО- иностранных агентах должна быть проанализирована и, возможно, после этого можно было бы подумать об усовершенствовании законодательства.

Глава государства при этом отметил, что работа некоммерческих организаций, которые, получая деньги из-за рубежа, работают по тематике внутренней политики, должны только зарегистрироваться, но "их работа не запрещена".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи