Фильмом закрытия ММКФ станет "Распутин", в котором заглавную роль сыграл Депардье

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Победители 35-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) будут названы в субботу в Москве.

Церемония закрытия ММКФ пройдет в Театре "Россия" - бывшем кинотеатре "Пушкинский", который после смены владельца был перепрофилирован в театр мюзикла.

На церемонии будут вручены призы "Золотой Святой Георгий" - за лучший фильм - и "Серебряные Святые Георгии" за режиссуру, за лучшую мужскую и женскую роли, а также специальный приз жюри. Кроме того, традиционно на ММКФ вручается актерская награда фестиваля - медаль "Верю. Константин Станиславский". Также жюри объявит победителей в конкурсе документального кино и короткометражных фильмов.

Основной конкурс в этом году состоял из шестнадцати игровых полнометражных лент. Россию представляли три фильма - "Иуда" Андрея Богатырева, "Роль" Константина Лопушанского и "Скольжение" Антона Розенберга. В конкурсе также приняли участие ленты из Польши, Японии, Южной Кореи, Бразилии, Турции, Италии, Грузии, Португалии, Испании, Голландии, Швейцарии, Сербии и Франции.

Во время фестиваля проходило голосование зрителей по каждому конкурсному фильму. На последний день фестиваля в рейтинге лидировал фильм К.Лопушанского "Роль" - история провинциального актера-эмигранта, решившего после гражданской войны в России выдать себя за красного командира, чудом выжившего после боя. Главную роль в картине сыграл Максим Суханов.

Фильмом закрытия 35-го ММКФ станет картина "Распутин", в котором заглавную роль сыграл актер Жерар Депардье. В роли Николая II снялся Владимир Машков, в роли императрицы - Фанни Ардан, убийцу Распутина князя Юсупова сыграл Филипп Янковский. Первоначально фильм был снят для французского телевидения французским режиссером Жозе Дайаном, но впоследствии он был перемонтирован для кинопроката режиссером Ираклием Квирикадзе, чье имя теперь стоит в титрах как режиссера картины.

В жюри основного конкурса вошли в этом году режиссеры Мохсен Махмальбаф (Иран) и Урсула Майер (Германия), президент Пусанского международного кинофестиваля в Корее Дон-Хо Ким, актеры Сергей Гармаш и Зураб Кипшидзе. Президент жюри - М.Махмальбаф.

В рамках нынешнего ММКФ было представлено 29 программ, показано 364 фильма, из них 126 - короткометражных. Традиционные для ММКФ программы "Русский след", "Восемь с половиной фильмов" Петра Шепотинника, "Уголок короткого метра", "Ателье" и другие были дополнены в этом году авторской программой Андрея Плахова "Португальская эйфория", ретроспективой, посвященной Сталинградской битве, программами "Малые голландцы", "Пражская весна. Памяти Галины Копаневой", "Почти весь Бертолуччи" и другими. Предполагается также показ скандальной трилогии австрийского режиссера Ульриха Зайдля "Рай" - "Рай. Любовь", "Рай. Вера" и "Рай. Надежда".

В Доме кино в это же время прошли российские программы, в рамках которых были показаны новые фильмы отечественных режиссеров - "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "В ожидании моря" Бахтиера Худойназарова, "Майор" Юрия Быкова, "Легенда № 17" Николая Лебедева, "Прощание" Дмитрия Константинова, "Разносчик" Андрея Стемпковского, "Совсем непростая история" Федора Попова, "Чапаев, Чапаев" Виктора Тихомирова, "Дом, милый дом" Александра Басова и другие.

Также 35-й ММКФ провел две рестроспективы скончавшегося в мае Алексея Балабанова. Первоначально планировалась ретроспектива Алексея Германа, ушедшего в феврале этого года, но по словам председателя отборочной комиссии ММКФ Кирилла Разлогова, вдова А. Германа Светлана Кармалита отказалась дать фестивалю картины мужа. "Кармалита сказала, что не хочет иметь дело с Московским фестивалем", - рассказал К.Разлогов.

Впервые Московский международный кинофестиваль прошел в 1935 году. Регулярно начал проводиться в 1959 году, поэтому хронологию ведет с 1959 года. С 1997 года начал проводиться ежегодно, до этого - раз в два года. В 1998 году не проводился из-за финансовых проблем.

Наград ММКФ в разные годы удостаивались Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин.

Президентом ММКФ является российский режиссер и актер Никита Михалков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости