Сноуден попал в десятку

Есть обновление от 22:45

Эдвард Сноуден занял пятое место в топ-10 наиболее упоминаемых в российских СМИ персон за июнь. Выше него в рейтинге только Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Сергей Собянин

Сноуден попал в десятку
Фото: РИА Новости / Владимир Добровольский

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, обнародовавший информацию о секретных операциях спецслужб, вошел в список самых известных персон месяца - в топ-10 российских и иностранных представителей он занял пятое место.

Возглавляют рейтинг по-прежнему Владимир Путин и Дмитрий Медведев, свидетельствуют данные "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН), созданной "Интерфаксом".

В июне президент РФ упоминался в 75 483 материалах различных российских СМИ политической и финансово-экономической направленности, а премьер-министр РФ - в 25 250.

На третьем месте президент Украины Виктор Янукович, который в июне набрал 17 853 упоминаний в прессе.

Четвертое место в рейтинге занимает мэр Москвы Сергей Собянин (17 238 упоминаний), пятое - экс-сотрудник ЦРУ Сноуден (14 672).

Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Из Гонконга Э.Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщениям СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта "Шереметьево".

США призывают Россию экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ на родину, где против него выдвинуты серьезные обвинения. Вашингтон аннулировал паспорт беглеца.

Российские власти заявляют, что границу РФ он не пересекал и волен улететь куда и когда пожелает. Изначально Сноуден собирался отправиться из Москвы через Кубу в Эквадор, однако до сих пор не сделал этого.

В первую десятку самых интересных прессе персон прошедшего месяца, по версии СКАН, также вошли президент США Барак Обама (13 242 упоминания в СМИ), российский оппозиционер и блогер Алексей Навальный (8 643), премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (8 518), экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (8 305) и президент Сирии Башар Асад (6 753).

Значение рейтинга определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период, поступивших в базу данных СКАН из более 9700 центральных и региональных СМИ, информационных агентств, специализированных и отраслевых изданий, ТВ и радио, интернет-сайтов.

СКАН (www.scan-interfax.ru) - продукт Международной информационной группы "Интерфакс" - обеспечивает пользователей оперативной информацией и доступом к электронным архивам СМИ, предоставляет уникальную возможность мониторинга и анализа текстовой информации.

Ежедневно в базу данных СКАН поступает более 100 000 документов. Общее количество документов, импортированных в базу на конец июня, - более 75,6 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи