Мэр Ярославля арестован

Есть обновление от 19:25

Обвиненный в вымогательстве взятки Евгений Урлашов вместе с заместителем останется в СИЗО до сентября

Мэр Ярославля арестован
Фото РИА Новости, Анна Соловьева

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный в среду по подозрению в вымогательстве взятки, арестован. Соответствующее решение вынес в ночь на пятницу Ленинский районный суд Ярославля.

Арест продлится до 2 сентября. Один из адвокатов Урлашова Михаил Писарец сообщил "Интерфаксу, что постановление будет обжаловано.

Незадолго до этого тот же суд арестовал до 3 сентября заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова. Защитник Донскова Валерий Чистов назвал это решение несправедливым и также пообещал его оспорить.

Ранее следователи предъявили мэру Ярославля Урлашову его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере, еще одного фигуранта — предпринимателя Андрея Захарова — обвинили в покушении на посредничество во взяточничестве.

Мэр Ярославля был задержан в ночь на 3 июля и на двое суток и помещен в изолятор временного содержания до избрания меры пресечения.

По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 г. по 2 июля 2013 г. вымогали у директора местной компании взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной за выполненные работы. В случае отказа подозреваемые, по версии следствия, неоднократно угрожали не платить за выполнение работ по следующему контракту.

В СКР уже заявили, что часть подозреваемых дают показания против градоначальника, а один из фигурантов собирается заключить сделку со следствием. А прессу также попала запись предполагаемых переговоров о взятке с участием Урлашова.

По словам адвоката Сергея Голубенкова, мэр Ярославля начал давать показания. "Мы начали давать показания, мы продолжим давать показания и отрабатывать свою позицию", — отметил адвокат. Ранее другой адвокат мэра — Михаил Писарец — сообщал, что Урлашов не признал себя виновным и на сделку со следствием не пошел.

Во время обыска в квартире мэра Ярославля в ночь на 3 июля, по данным МВД, было обнаружено $500 тыс., которые попыталась спрятать его дочь. Как утверждают в полиции, дочь Урлашова, узнав о задержании отца, обратилась к соседям с просьбой спрятать на время деньги, чтобы затем вынести их из дома. Об этом стало известно сотрудникам полиции и деньги изъяли. В полиции также сообщили, что позднее сосед признался в том, что в его квартире находятся еще 20 млн рублей.

В МВД также рассказали, что во время обысков у пресс-секретаря Урлашова Светланы Ефимовой нашли $200 тыс., происхождение которых пока не выяснено.

Накануне ареста Урлашов объявил о том, что возглавит на ближайших выборах в областную думу список партии "Гражданская платформа". 19 июня Урлашов, выступая на митинге оппозиции в Ярославле, заявил, что будет участвовать в выборах губернатора Ярославской области.

Накануне лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров просил суд не заключать мэра под стражу, а отпустить под залог, который он готов заплатить.

В пресс-службе партии также указали на то, что Урлашов уже второй день находится в изоляторе временного содержания, при том, что он подозревается не в убийстве, а в экономическом правонарушении. В "Гражданской платформе" эту меру считают "неадекватной совершенному проступку".

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин призвал не искать в действиях правоохранительных органов политической составляющей. Эти действия Маркин приравнял к давлению на следствие. "Некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности Евгения. Урлашова к совершению преступления", — заявил Маркин.

Он также добавил, что дело против Урлашова будет расследовать центральный аппарат СКР. Адвокат Михаил Писарец считает, что его подзащитного могут перевезти в Москву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал