Гамсахурдиа объявил голодовку

Арестованный сын первого президента Грузии, выражая свой протест против предъявленных ему обвинений, отказался от еды

Гамсахурдиа объявил голодовку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Средний сын бывшего президента Грузии Цотне Гамсахурдия, который в настоящее время находится в предварительном заключении и обвиняется в шпионаже в пользу России, а также в попытке государственного переворота, объявил голодовку.

Как сообщила журналистам адвокат Кети Бекаури, таким образом, ее подзащитный выражает протест, считая свое содержание под стражей безосновательным.

Напомним, что Гамсахурдиа был задержан на прошлой неделе в аэропорту грузинской столицы, когда через Баку возвращался в Тбилиси из Москвы, где жил последние годы. В МВД Грузии "Интерфаксу" сообщили, что он находился в розыске с ноября 2007 года.

Гамсахурдиа подозревается в том, что пытался организовать государственный переворот в ноябре прошлого года. Тогда по ТВ Грузии были озвучены его телефонные разговоры с лидерами оппозиции, в которых он обвинял их в нерешительности при проведении многотысячных митингов в Тбилиси с целью свержения президента Михаила Саакашвили.

Помимо этого Гамсахурдиа был обвинен в связях со спецслужбами России. В случае доказательства вины ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Тбилисский городской суд избрал 5 сентября в виде предварительной меры пресечения два месяца тюрьмы. Такое решение было принято на основании обращения генеральной прокуратуры.

Среднему сыну экс-президента были предъявлены вначале два обвинения - 314 статья УК Грузии "шпионаж" и 135 статья - "заговор с целью свержения законной власти". В ходе судебного заседания ему было предъявлено еще одно обвинение - "умышленное нанесение телесного повреждения", что имело место в отношении Маглакелидзе в 1999 году.

По словам Кети Бекаури, Гамсахурдиа на заседании суда не признал себя виновным и покинул помещение в знак протеста, так как судья не удовлетворил ни одного ходатайства защиты. Заседание проходило в закрытом режиме на основании ходатайства обвинения, которое заявило, что это необходимо сделать из-за необходимости рассмотрения ряда секретных материалов, которые доказывают причастность Гамсахурдиа к шпионажу.

После объявления судьей решения мать подсудимого, вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и около 50 ее сторонников перекрыли движение по центральной автотрассе в районе Дигоми, где находится городской суд Тбилиси.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости