Гамсахурдиа объявил голодовку

Арестованный сын первого президента Грузии, выражая свой протест против предъявленных ему обвинений, отказался от еды

Гамсахурдиа объявил голодовку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Средний сын бывшего президента Грузии Цотне Гамсахурдия, который в настоящее время находится в предварительном заключении и обвиняется в шпионаже в пользу России, а также в попытке государственного переворота, объявил голодовку.

Как сообщила журналистам адвокат Кети Бекаури, таким образом, ее подзащитный выражает протест, считая свое содержание под стражей безосновательным.

Напомним, что Гамсахурдиа был задержан на прошлой неделе в аэропорту грузинской столицы, когда через Баку возвращался в Тбилиси из Москвы, где жил последние годы. В МВД Грузии "Интерфаксу" сообщили, что он находился в розыске с ноября 2007 года.

Гамсахурдиа подозревается в том, что пытался организовать государственный переворот в ноябре прошлого года. Тогда по ТВ Грузии были озвучены его телефонные разговоры с лидерами оппозиции, в которых он обвинял их в нерешительности при проведении многотысячных митингов в Тбилиси с целью свержения президента Михаила Саакашвили.

Помимо этого Гамсахурдиа был обвинен в связях со спецслужбами России. В случае доказательства вины ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Тбилисский городской суд избрал 5 сентября в виде предварительной меры пресечения два месяца тюрьмы. Такое решение было принято на основании обращения генеральной прокуратуры.

Среднему сыну экс-президента были предъявлены вначале два обвинения - 314 статья УК Грузии "шпионаж" и 135 статья - "заговор с целью свержения законной власти". В ходе судебного заседания ему было предъявлено еще одно обвинение - "умышленное нанесение телесного повреждения", что имело место в отношении Маглакелидзе в 1999 году.

По словам Кети Бекаури, Гамсахурдиа на заседании суда не признал себя виновным и покинул помещение в знак протеста, так как судья не удовлетворил ни одного ходатайства защиты. Заседание проходило в закрытом режиме на основании ходатайства обвинения, которое заявило, что это необходимо сделать из-за необходимости рассмотрения ряда секретных материалов, которые доказывают причастность Гамсахурдиа к шпионажу.

После объявления судьей решения мать подсудимого, вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и около 50 ее сторонников перекрыли движение по центральной автотрассе в районе Дигоми, где находится городской суд Тбилиси.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости