Гамсахурдиа объявил голодовку

Арестованный сын первого президента Грузии, выражая свой протест против предъявленных ему обвинений, отказался от еды

Гамсахурдиа объявил голодовку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Средний сын бывшего президента Грузии Цотне Гамсахурдия, который в настоящее время находится в предварительном заключении и обвиняется в шпионаже в пользу России, а также в попытке государственного переворота, объявил голодовку.

Как сообщила журналистам адвокат Кети Бекаури, таким образом, ее подзащитный выражает протест, считая свое содержание под стражей безосновательным.

Напомним, что Гамсахурдиа был задержан на прошлой неделе в аэропорту грузинской столицы, когда через Баку возвращался в Тбилиси из Москвы, где жил последние годы. В МВД Грузии "Интерфаксу" сообщили, что он находился в розыске с ноября 2007 года.

Гамсахурдиа подозревается в том, что пытался организовать государственный переворот в ноябре прошлого года. Тогда по ТВ Грузии были озвучены его телефонные разговоры с лидерами оппозиции, в которых он обвинял их в нерешительности при проведении многотысячных митингов в Тбилиси с целью свержения президента Михаила Саакашвили.

Помимо этого Гамсахурдиа был обвинен в связях со спецслужбами России. В случае доказательства вины ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Тбилисский городской суд избрал 5 сентября в виде предварительной меры пресечения два месяца тюрьмы. Такое решение было принято на основании обращения генеральной прокуратуры.

Среднему сыну экс-президента были предъявлены вначале два обвинения - 314 статья УК Грузии "шпионаж" и 135 статья - "заговор с целью свержения законной власти". В ходе судебного заседания ему было предъявлено еще одно обвинение - "умышленное нанесение телесного повреждения", что имело место в отношении Маглакелидзе в 1999 году.

По словам Кети Бекаури, Гамсахурдиа на заседании суда не признал себя виновным и покинул помещение в знак протеста, так как судья не удовлетворил ни одного ходатайства защиты. Заседание проходило в закрытом режиме на основании ходатайства обвинения, которое заявило, что это необходимо сделать из-за необходимости рассмотрения ряда секретных материалов, которые доказывают причастность Гамсахурдиа к шпионажу.

После объявления судьей решения мать подсудимого, вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и около 50 ее сторонников перекрыли движение по центральной автотрассе в районе Дигоми, где находится городской суд Тбилиси.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции