Украина-ЕС: свидание в Париже

Во французской столице открылся саммит Украина-ЕС, одним из основных пунктов которого является подписание соглашения об ассоциации

Украина-ЕС: свидание в Париже
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Сегодня в Париже – вместо планируемого ранее Эвиана - открылся 12-й саммит Украина-ЕС. Изменение места встречи произошло, как утверждает источник в дипломатических кругах в Брюсселе, исключительно по техническим причинам: дело в том, что президент Франции Николя Саркози только ранним утром вернулся во Францию из Тбилиси, и поэтому он никак не успевал добраться до Эвиана к условленному часу встречи с главой Украины Виктором Ющенко.

Однако эта небольшая нестыковка, по-видимому, никого не смутила – встреча украинского и французского президентов, которая состоялась на крыльце Елисеевского дворца, прошла в теплой обстановке. Кроме Саркози, Ющенко также приветствовали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Что касается украинской делегации, в нее вошли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр юстиции Николай Онищук и заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук.

Программа саммита такова: сначала Виктор Ющенко примет участие в рабочем ланче от имени президента Франции, а затем проведет с Саркози встречу в узком кругу, после чего состоится пленарная сессия саммита, одним из основных пунктов которого, по всеобщему мнению, должно стать подписание нового усиленного соглашения Украина-ЕС об ассоциации (именно так Совет Европейского Союза на уровне министров внутренних дел летом этого года решил назвать новое соглашение между Киевом и ЕС).

Правда, как ранее отметил Владимир Огрызко, "достижение указанной политической договоренности не означает формального подписания сторонами соглашения об ассоциации в день саммита. Украина заключит соглашение с ЕС Соглашение об ассоциации после завершения всего переговорного процесса, включая раздел, который касается создания углубленной и всесторонней зоны свободной торговли". Согласился с ним и глава миссии Украины при ЕС Андрей Веселовский, который заявил, что надеется на подписание этого документа в сентябре-октябре 2009 года.

Тем не менее, украинские власти уверены, что обсуждение основных аспектов соглашения на саммите послужит толчком к развитию зоны свободной торговли нового типа, целью которой станет постепенная интеграция Украины во внутренний рынок Евросоюза.

Представители Киева также надеются на то, что на саммите могут быть обговорены перспективы членства Украины в Европейском Союзе (об этом еще в апреле этого года говорил Виктор Ющенко). Правда, в Брюсселе к этой идее пока относятся довольно скептически.

Официально в повестку дня саммита включено обсуждение трех пунктов - внутреннего развития отношений ЕС и Украины, двусторонних отношений в энергетическом секторе, в сферах миграционно-визовых вопросов, безопасности и окружающей среды, а также региональной безопасности и международного сотрудничества.

По итогам саммита ожидается оглашение политического заявления относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и заявление относительно укрепления сотрудничества Украины с ЕС в различных отраслях. Также планируется, что будет оглашено политическое заявление о ситуации в Грузии.

Кроме того, после завершения пленарной сессии стороны намерены представить еще два документа - а именно, доклад о выполнении Украиной и ЕС меморандума "О сотрудничестве в энергетической сфере” и отчет о прогрессе в переговорах относительно нового усиленного соглашения Украины и ЕС.

Уже сегодня вечером украинская делегация во главе с Виктором Ющенко вернется в Киев.

Позднее, уже после завершения саммита, на состоявшейся пресс-конференции Николя Саркози заявил, что Европейский Союз и Украина решили заключить соглашение об ассоциации - что, в принципе, ни для кого, наверно, не стало сюрпризом.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Франции заявил, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не открывает, но и не закрывает дорогу Украины в Евросоюз. "Ассоциативное соглашение не закрывает дорогу, также как и не открывает никакой дороги", - сказал Николя Саркози. При этом он напомнил, что в ЕС есть разные позиции в отношении данного вопроса, но в то же время признал, что решение о заключении соглашения об ассоциации является определяющим шагом в отношениях сторон.

В свою очередь, президент Украины заявил на пресс-конференции, что он удовлетворен результатами саммита Украина-ЕС. "Я хотел бы поблагодарить президента Франции, президента Еврокомиссии за искреннюю и исключительно конструктивную атмосферу, в которой только что прошел саммит и прошли двусторонние переговоры", - сказал Ющенко, добавив, что он удовлетворен результатами проведенных переговоров.

Как сообщалось, еще перед началом саммита представители Европейской комиссии дали понять, что считают политическую стабильность на Украине (о которой в данный момент можно лишь, наверно, мечтать) основным условием развития взаимоотношений Брюсселя с Киевом. Так, накануне комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, заявила, что начало визового диалога с долгосрочной перспективой введения взаимного безвизового режима в отношениях ЕС и Украины является “еще одним признаком настоящей и практической преданности идеи углубления наших отношений с Украиной". Однако при этом она добавила, что для того, чтобы это сотрудничество “стало действительно успешным и смогло предоставить максимальные преимущества для граждан, ключевое значение имеет политическая стабильность в Украине".

В свою очередь, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо подчеркнул в пресс-релизе, выпущенном в день проведения саммита: "Сегодня Европейский Союз и Украина должны выполнить совместные обязательства по углублению отношений и усилению взаимных связей путем завершения работы над соглашением об ассоциации. Это соглашение, которое будет требовать существенных усилий от обеих сторон, предоставит дополнительные преимущества всем нашим гражданам".

А тем временем, в Совете национальной безопасности и обороны Украины считают, что премьер-министр Юлия Тимошенко через руководство Европейского Союза пытается спасти так называемый "прокремлевский сценарий" по созданию коалиции БЮТ и Партии регионов. По словам первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, во время консультаций Тимошенко с Хавьером Соланой и Николя Саркози глава украинского кабинета министров попросила “руководство Евросоюза убедить Виктора Ющенко принять сценарий БЮТ и Партии регионов относительно широкой коалиции и согласиться с законопроектами, которые значительно сужают конституционные полномочия главы государства".

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи