Срочно 10:40
КС признал невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСА"

Президент Пакистана приведен к присяге

Асиф Зардари, сопредседатель Пакистанской народной партии и муж Беназир Бхутто, убитой во время теракта 27 декабря прошлого года, приведен к присяге в качестве президента Пакистана

Президент Пакистана приведен к присяге
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Сегодня Пакистан обрел нового, тринадцатого по счету президента. Им стал 53-летний Асиф Зардари, сопредседатель Пакистанской народной партии и муж премьер-министра Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта 27 декабря 2007 года. Зардари сменил в президентском кресле Переверза Мушаррафа, который 18 августа покинул свой пост под угрозой импичмента. Зардари был избран путем тайного голосования в национальном парламенте и четырех провинциальных ассамблеях, победив двух соперников с огромным отрывом: ему отдал свои голоса 481 депутат из 702. Для победы было бы достаточно и 352.

Фигуру нового президента называют "противоречивой": победив с огромным отрывом на президентских выборах, он, тем не менее, имеет не самую лучшую репутацию. Зардари давно подозревают в широкомасштабной коррупции: противники утверждают, что в годы правления супруги он обильно воровал из государственного бюджета и брал взятки, за что даже получил прозвище "Мистер 10 процентов". Он провел одиннадцать с половиной лет в тюрьме, но так и не был признан виновным ни по одному обвинению.

В ходе инаугурации, которая прошла сегодня в столице государства Исламабаде, Зардари принес клятву верности конституции и Исламу, государственной идеологии Пакистана.

Как сообщает ВВС, на инаугурации присутствовали члены семьи Бхутто, дипломаты, высокопоставленные чиновники и военные - даже те из них, которых Зардари и его партия считали своими противниками.

В числе гостей на церемонии присутствовал также президент Афганистана Хамид Карзай. После торжественной инаугурации Зардари и Карзай провели совместную конференцию. Новый президент Пакистана заявил, что намерен сотрудничать с соседями по региону, в том числе с Афганистаном, для решения общих задач, передает ВВС.

"Пакистан и Афганистан – как братья близнецы. Они неразлучны", - поддержал коллегу Карзай и добавил, что обе страны страдают от одних и тех же бед. "Афганистан всегда будет рядом, что бы вы ни делали для мира и благополучия в регионе, для нашей общей борьбы с терроризмом", - пообещал он.

Ранее президент Афганистана обвинял соседей в том, что они не предпринимают достаточных мер для предотвращения проникновения в страну вооруженных формирований, и столь дружественные заявления свидетельствуют о существенном сближении двух стран. Еще будучи кандидатом в президенты, Зардари обещал, что под его руководством страна сменит ориентиры во внешней политике. В частности, он был намерен пригласить к совместному преодолению региональных кризисов не только Афганистан, но и другие страны: Индию, Иран и ОАЭ.

Однако восстановление отношений между странами и объединение государств региона – это лишь одна из задач, с которой предстоит справиться новому президенту Пакистана. Есть и другие: преодоление экономического кризиса с небывалой инфляцией, борьба с повстанцами-исламистами и создание политической стабильности внутри страны.

Накануне Зардари встретился с лидером оппозиционной Пакистанской мусульманской лиги Навазом Шарифом. Это была первая их встреча с того момента, как Шариф вывел свою партию из правительственной коалиции, обвинив Зардари в нарушении достигнутых договоренностей. Вчера президент заявил, что хочет работать "со всеми политическими силами", так как его цель - "укрепление демократии в стране", и призвал Шарифа вновь сформировать правительство. Однако, как заявил представитель пакистанской мусульманской партии, предложение было отклонено:

"Мы являемся конструктивной оппозицией и выдвигаем свои требования", - заявил представитель.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи