Президент Пакистана приведен к присяге

Асиф Зардари, сопредседатель Пакистанской народной партии и муж Беназир Бхутто, убитой во время теракта 27 декабря прошлого года, приведен к присяге в качестве президента Пакистана

Президент Пакистана приведен к присяге
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Сегодня Пакистан обрел нового, тринадцатого по счету президента. Им стал 53-летний Асиф Зардари, сопредседатель Пакистанской народной партии и муж премьер-министра Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта 27 декабря 2007 года. Зардари сменил в президентском кресле Переверза Мушаррафа, который 18 августа покинул свой пост под угрозой импичмента. Зардари был избран путем тайного голосования в национальном парламенте и четырех провинциальных ассамблеях, победив двух соперников с огромным отрывом: ему отдал свои голоса 481 депутат из 702. Для победы было бы достаточно и 352.

Фигуру нового президента называют "противоречивой": победив с огромным отрывом на президентских выборах, он, тем не менее, имеет не самую лучшую репутацию. Зардари давно подозревают в широкомасштабной коррупции: противники утверждают, что в годы правления супруги он обильно воровал из государственного бюджета и брал взятки, за что даже получил прозвище "Мистер 10 процентов". Он провел одиннадцать с половиной лет в тюрьме, но так и не был признан виновным ни по одному обвинению.

В ходе инаугурации, которая прошла сегодня в столице государства Исламабаде, Зардари принес клятву верности конституции и Исламу, государственной идеологии Пакистана.

Как сообщает ВВС, на инаугурации присутствовали члены семьи Бхутто, дипломаты, высокопоставленные чиновники и военные - даже те из них, которых Зардари и его партия считали своими противниками.

В числе гостей на церемонии присутствовал также президент Афганистана Хамид Карзай. После торжественной инаугурации Зардари и Карзай провели совместную конференцию. Новый президент Пакистана заявил, что намерен сотрудничать с соседями по региону, в том числе с Афганистаном, для решения общих задач, передает ВВС.

"Пакистан и Афганистан – как братья близнецы. Они неразлучны", - поддержал коллегу Карзай и добавил, что обе страны страдают от одних и тех же бед. "Афганистан всегда будет рядом, что бы вы ни делали для мира и благополучия в регионе, для нашей общей борьбы с терроризмом", - пообещал он.

Ранее президент Афганистана обвинял соседей в том, что они не предпринимают достаточных мер для предотвращения проникновения в страну вооруженных формирований, и столь дружественные заявления свидетельствуют о существенном сближении двух стран. Еще будучи кандидатом в президенты, Зардари обещал, что под его руководством страна сменит ориентиры во внешней политике. В частности, он был намерен пригласить к совместному преодолению региональных кризисов не только Афганистан, но и другие страны: Индию, Иран и ОАЭ.

Однако восстановление отношений между странами и объединение государств региона – это лишь одна из задач, с которой предстоит справиться новому президенту Пакистана. Есть и другие: преодоление экономического кризиса с небывалой инфляцией, борьба с повстанцами-исламистами и создание политической стабильности внутри страны.

Накануне Зардари встретился с лидером оппозиционной Пакистанской мусульманской лиги Навазом Шарифом. Это была первая их встреча с того момента, как Шариф вывел свою партию из правительственной коалиции, обвинив Зардари в нарушении достигнутых договоренностей. Вчера президент заявил, что хочет работать "со всеми политическими силами", так как его цель - "укрепление демократии в стране", и призвал Шарифа вновь сформировать правительство. Однако, как заявил представитель пакистанской мусульманской партии, предложение было отклонено:

"Мы являемся конструктивной оппозицией и выдвигаем свои требования", - заявил представитель.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи