Рабочий отдых первых лиц

Для президента и премьер-министра России в этом году отпускная пора не стала временем расслабления в силу политической ситуации. Однако не только политика повлияла на то, как и где провели и проведут они свое "свободное" время

Рабочий отдых первых лиц
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Недавно вернувшегося в Москву Дмитрия Медведева в Сочи сменит премьер-министр Владимир Путин. Для Путина нынешний отпуск будет несколько необычным. Во-первых, он никогда не отдыхал так поздно, предпочитая отгулять положенные две недели в августе. Во-вторых, ему придется сменить резиденцию: вместо привычного "Бочарового ручья" премьер остановится в резиденции "Ривьера". В остальном, говорят в окружении премьера, все будет как всегда: много деловых встреч и мало свободного времени.

Отдых на работе

Отпуск Дмитрия Медведева из-за известных событий в Южной Осетии получился скомканным. Президент практически не отдыхал, решая важные государственные дела. Однако журналистам все-таки удалось запечатлеть его в электрокаре, на котором глава государства передвигался по территории резиденции, а также выяснить, что свободные от встреч и переговоров минуты Медведев посвящает занятиям спортом. В первую очередь - плаванием. Возможностей для укрепления мышц в "Бочаровом ручье" предостаточно. Здесь можно плавать как в открытой воде, так и в двух бассейнах - с пресной и морской водой. А если этого покажется недостаточно, к услугам президента - просторный тренажерный зал, оборудованный всеми необходимыми снарядами.

Однако в отличие от Путина, который в "Кремле под пальмами" предпочитал стиль "без галстуков", Медведев ни разу не предстал на публике в образе классического отдыхающего - по магазинам и концертам не ходил, собаку не выгуливал, рыбу не ловил и на яхте "Кавказ" никого не катал. График получился настолько жестким, что в Кремле его отпуск назвали "рабочим". Да и каким он мог быть в обстановке военного времени?

Медведеву несколько раз пришлось покидать сочинскую резиденцию: 12 августа он провел в Москве решающие переговоры с президентом Франции Николя Саркози, взявшего на себя роль посредника в урегулировании грузино-осетинского конфликта. А 18 августа в качестве верховного главнокомандующего посетил 58-ую армию Северо-Кавказского военного округа, военнослужащие которой осуществили операцию по принуждению Грузии к миру.

Кроме того, уже в самой резиденции, президент провел переговоры с королем Иордании Абдаллой II, президентом Сирии Башаром Асадом, лидером Белоруссии Александром Лукашенко, главой "Интеросса" Владимиром Потаниным и др. Самым неприятным гостем для Медведева оказалась, как ни странно, дама - канцлер ФРГ Ангела Меркель прямо заявила российскому лидеру о своем несогласии с политикой Кремля в отношении Грузии. Однако отдых оказался испорчен не до конца. Взвесив все "за" и "против", Евросоюз, и в частности, Германия, не захотели ссориться с Россией из-за Саакашвили.

Новые обстоятельства

Владимир Путин прибывает в Сочи в нехарактерное для себя время. Обычно он уходил в отпуск в августе, а сейчас - почти середина сентября. Однако синоптики обещают российскому премьеру "бархатный сезон" - в ближайшие дни температура на курорте ожидается в районе +23-26 градусов, температура воды - +20-22. Потом, правда, возможны ливневые дожди и небольшое похолодание, но Путин на капризы природы никогда особого внимания не обращал.

В отличие от предыдущих 8 лет жить на этот раз он будет в правительственной резиденции "Ривьера". Теоретически на территории "Бочарового ручья" есть дача 2, предназначенная специально для премьер-министров, однако Владимир Путин ей воспользоваться не захотел. Изменение местопребывания премьера создаст дополнительные трудности для журналистов: ведь в "Бочаровом ручье" для них был специально построен современный пресс-центр.

Рабочий график отпускника Владимира Путина на предстоящие две недели пока неизвестен, однако можно предположить, что встреч и переговоров в нем будет не меньше, чем в предыдущие годы. Почти наверняка он примет участие в Международном инвестиционном форуме Сочи-2008, который состоится 18-21 сентября, а также проведет совещание по строительству олимпийских объектов. Компания "Интеросс" на днях объявила, что наконец-то нашла место под размещение горной олимпийской деревни с санно-бобслейной трассой и трассы для соревнований по фристайлу, которые ранее по решению Владимира Путина были вынесены из Грушевой поляны. Новые проекты этих сооружений глава компании готов уже в ближайшее время представить на суд премьер-министра.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции