Спутник "Гео-ИК-2" сгорел в атмосфере

Есть обновление от 13:10

Роскосмос подтвердил сход с орбиты российского военного спутника Гео-ИК-2. По данным специалистов, спутник полностью сгорел в атмосфере, а не упал в Китае, как утверждают американские военные

Спутник "Гео-ИК-2" сгорел в атмосфере
Фото: РИА Новости / Антон Емельянов

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - В Роскосмосе подтвердили, что российский военный спутник "Гео-ИК-2" сошел с орбиты. В ведомстве уточнили, что космический аппарат не упал в Китае, как утверждают американские военные, а полностью сгорел в атмосфере.

Пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева рассказала "Интерфаксу", что по данным центра контроля космического пространства Войск воздушно-космической обороны и центра управления полетами ЦНИИМАШ, 15 июля в 18:05 мск спутник вошел в плотные слои атмосферы "и прекратил существование".

По оценке специалистов ЦНИИМАШ и фирмы-разработчика спутника - ОАО "Информационные спутниковые системы", аппарат полностью сгорел при входе в атмосферу, поэтому вероятность того, что какие-то элементы спутника могли упасть на землю, является крайне низкой.

Ранее о сходе спутника сообщило стратегическое командование Северной Америки (НОРАД). По данным американцев, "Гео-ИК-2" сошел с орбиты в 18:27 плюс-минус одна минута 15 июля. Место входа в атмосферу - 35 градусов северной широты, 93 градуса восточной долготы (провинция Цинхай в Китае – ИФ).

1 февраля 2011 года ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. В расчетное время спутник не вышел на связь. Позднее выяснилось, что две ступени ракеты-носителя отработали по плану, однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км. Позднее связь со спутником была установлена.

Второй космический аппарат для российской спутниковой геодезической системы "Гео-ИК-2" будет готов к запуску в 2014 году, сообщил ранее генеральный конструктор и генеральный директор ИСС Николай Тестоедов. "Спутник "Гео-ИК-2" сейчас находится в процесс глубокой переработки. Ожидаем, что он будет готов к запуску в 2014 году", - заявил ранее Тестоедов "Интерфаксу".

В настоящее время ИСС начинает изготовление бортовой аппаратуры спутника. Кроме того, в 2012 г. был заключен контракт с французской компанией Thales Alenia Space на поставку высотомера "Садко-3" - основного целевого прибора геодезического космического аппарата.

Космический спутник Гео-ИК-2 является геодезическим аппаратом военного назначения и предназначен для уточнения геоцентрической системы координат, определения детальных характеристик геопотенциала Земли, а также движений континентальных плит, земных приливов и других глобальных природных явлений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи